みんなのレビューと感想「トシサン ~都市伝説特殊捜査本部第三課~」(ネタバレ非表示)

トシサン ~都市伝説特殊捜査本部第三課~
  • 2024/04/04 10:00まで 本作品の 1~ 9話を無料配信!

残念な着地点

都市伝説を調査する部署が警察にある、しかも主人公は不死身の刑事、という無茶な設定だが、何だかんだで結構読んでしまった。

話の基本線は、「都市伝説の正体が実は人間」というもので、この着想自体は面白いというか、個人的に好みで、ワクワクした。
    ときには「現実的な文脈で説明がついたけれど、ひょっとしたら…」とオカルトを匂わせるような結末もあり、私はこのパターンが盲目的に好きなので、それもよかった。

しかしまあ、肝心の「正体」の部分があまりパリッとせず、感嘆するような発想や意外な広がりや掘り下げには欠け、無理矢理な印象もちょくちょく受ける。
    スタート地点はよいものの、着地点はイマイチ、という感が否めなかった。

by roka

怖いといより不気味

全話読みました。
    数話ごとの読み切りのような感じで進んでいきますが、どのエピソードもホラー映画や推理物のように全ての謎がすっきりするまで解かれる事はなく、
    都市伝説に隠された事件の片鱗を掴む程度で各話終わってしまいます。
    人によっては物足りなく感じるかもしれませんが、個人的には、こういう不可解さが残る所こそ不気味で面白いと感じました。

好きなエピソードはきさらぎ駅。怖かったです。

斬新

「都市伝説」…と聞いて、単なるホラーものかと軽い気持ちで読み始めました。題名も結構聞いたことあるものばかり。しかし、読んでみると、まったく違う切り口の斬新さ。主人公たちの設定もおもしろくて魅力的です。「次は、どんな結末かな?」と、どんどん読んでしまいました。たまに、都市伝説らしい結末が漂うと、「これやっぱり本当にあるあるなのでは?」と改めて背筋がゾッとなるのが不思議です。

広告から来ました。

何度か広告を見かけては気になるけど読む機会がないままここまで来ました。
    「幽霊やお化けや死んだ人間よりも、生きた人間が一番怖い。」というような話が大好きで読み進めています。
    ストーリーも面白いのでいつかドラマ化されるのでは?とワクワクしながら読ませていただきます。

怖すぎず面白い。

読みだしだら止まりませんでした。
    主人公は美しいのですが、その他の登場人物がなんとも不気味な絵柄で恐怖をそそります。聞いたことある、知っている、的な都市伝説が元になっているので身近に感じられ怖いです。しかし死なないって最強ですね。

都市三で都市伝説を検証、解明する都市さん(うん… 攻めてるね)

「えっ!? そういうことだったの? 怖っ!!」だったり
    「もしかして本当に都市伝説!? 怖っ!!」だったり…
    いろんなゾクゾクを楽しむことができる

都市さんの謎もこれから解明されるのかな?

by 青人

広告から

広告で見た「きさらぎ駅」の続きが気になって、最初その話だけ読んでみました!その話が1番面白いってレビューもあったから迷うけど他の話も読んでみようかな

おもろい

Instagramの広告で見てネットで探してやっと見つけた。最初は無料だけ読むつもりだったのですが、思っていたよりも面白かったので購入してしまった。

あまりにも現実味が無さ過ぎて、ほんとは面白いのかもだけど、楽しめない。私がもっと世の中の事を知らなくて、漫画の中の色んな矛盾が気にならない年齢だったら楽しく読めたかな。

by hlkkj

不死身…

まさか不死身の主人公とは驚きで、これなら何でも出来ちゃうよね…
    でも内容はとても面白かったと思います。
    このまま続きを読み続けたいです。