みんなのレビューと感想「離婚まで100日のプリン マンガでわかる 決別or再構築、どうしよう?」(ネタバレ非表示)(44ページ目)

• 無料イッキ読み:1話まで  毎日無料:2024/12/03 11:59 まで

作家
配信話数
全34話完結(50pt)

3.9 評価:3.9 767件

気になるワードのレビューを読む

被害者意識が強すぎる

離婚経験者です。男性です。
    私自身に落ち度はなく、慰謝料も発生していません。ただ、親権は取れませんでした。
     あまりにも女性側の視点に偏った漫画だと思いました。たしかにこの漫画に出てくる夫は良くない点が多く問題があると思います。(今時の男性は家事もしますし、こんな奴はもう実在しませんが)しかし、最近はただ「価値観が合わない」程度で離婚を考える女性も多いと感じます。自分が耐えられなくなると相手の説得にも耳を貸さず、関係修復に尽力しない、少なくとも私はそういう方を見てきました。三船美佳が離婚したあたりから「モラハラ」という言葉がよく取り上げられるようになり、この漫画のような事象に関して、あまりにも過敏に反応する社会になってしまっているような気がします。
     この漫画でも少し触れられていますが、お子さんからお婆ちゃんを奪うことにもなり、それは子どもにとって良いことかどうかは、子どもが感じることであって、決して母親が決めることではありません。この子は離婚したおかげで幸せに育ったなどと考えることは、母親のエゴであり、勘違いしないで欲しいと感じました。
     レビューに批判の声もあるとは思いますが、離婚は女性側に悲劇が多いと感じさせる内容でしたので、あげさせてもらいました。
     離婚によって子どもと接する時間を奪われる悲しみは、男女平等であり、歩みよる努力をもう少し取り上げるべき作品であると感じました。
     この主人公は決して悲劇のヒロインではありません。

一気読みしました!

不倫をナチュラルにして自分ばかり守ろうとするクズ夫と離婚するまでの葛藤をちょっとユーモアにした作品。
    ただただ不倫クズ夫を懲らしめる作品はよくありますが、ちゃんと主人公が前向きで、でもそれでもたくさんの悩みや本当に離婚していいのか、子供のことお金のこと仕事のことを全力で突き進んでるところが読んでいて救われました。
    たしかに実際はそんなに甘いものじゃない、とかそういった感想もあるかもしれませんが
    ひとつの読み物として私は面白いと思います。
    私も夫のモラハラ気質で一度離婚危機がありましたが、実際は無職の主婦は離婚をすることが前進する一歩だ、と確信が持てても子供、お金、仕事と考えると我慢するしかなかったです。芸能人がスピード離婚するのは、女性が金銭的に自立出来てるのが大きいと思いました。
    実際の一般的な子持ちの主婦はこの物語の主人公みたく決断できないと思いますが、それでも結婚というかたち、家族というものに囚われて自分を見失うなんてことしなくていいんだよと思える作品だと思います。
    ちょこちょこダジャレというかノリが軽くて面白いです。
    最終的に再婚までしちゃうのはたしかにそんなうまくいくかなー(笑)ってかんじですが、クズ夫がちゃんと堕ちてくれる(でもある意味本人はずっとなにが悪かったのかわからないままだった気もする)のでスッキリできました

なかなかのストーリーだった

プリ夫はクズ。でもこういう人結構いそう。義母はまともな人なのにね。慰謝料安くない?とも思ったけど、社会的に制裁受けたからまあ許せる。最後はハッピーエンドでよかった

あるある

すべてに共感できる。絵がゆるい感じなのもむしろ良い。離婚までをカウントダウンしてるので最後をどのように迎えるのか参考にしたいと思う。

確かに旦那はクソで、話が進むにつれてイライラする。その点は感情移入しやすいかも。
    絵が簡素なのもいいのかな。

シュールな絵がすき

シュールな絵と、モラハラ・離婚という内容に引かれて、ついつい無料からの購入してしまいました。
    サクサク!と読めてよいです。
    内容は先が読める感じですが、それもある意味読みやすく、味のある絵がかわいくて 色んなキャラが出てくるので、つい見ちゃいます。
    離婚→再会→再婚が王道・スムーズすぎて、、ちょっと!!とも思いましたが、
    自分も 未来にこんなステキな出会いあるなら…と、妄想が膨らんじゃいます笑

気持ちがいい、スカッとする

100日でスパッと離婚出来て、しかも初恋のひとと再婚なんてほんとに良かった…!
    前の記憶がたびたび蘇ってくるけど、こんなにもちがうのかと…幸せな気持ちになりました。
    パンナコッタとババロアがくっつかないところも良かったです。

無料分だけしか読んでませんが、おもしろくてサクサク読めてよかったです!
    毎回の最後の一言がツボです。
    まぁでも、本当にモラハラDV夫と離婚するとなると現実は本当に大変だろうなぁ。

流行りのDV、不倫が原因の離婚迄のストーリーなのですが、妻の一方的な目線の作品が最近多いので、若干飽きてきています。両方の言い分を読んでみたい。

by m555

シビアな内容だけど

絵柄や面白い名前の登場人物が沢山出てて緩和される感じです。同じようにモラハラ受けてる人に参考になる話ですよね