みんなのレビューと感想「きいちゃんはダウン症」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

楽しい

ダウン症の子供って時々見かけるけど、身近に感じました。子育ての大変さをユニークに表現して面白い。ダウン症のこと、楽しく知れて、時々感動して、奥が深くて面白い作品です〜😃

凄く勉強になります。差別とか偏見とかあるかもしれないけれど、この作品をもっと多くの人が読んで分かればいいのになって感じます。

by leonard

絵も可愛らしくて、読みやすいです。
    ダウン症と聞いてからの作者の気持ちの変化や現実を受け入れていく様子が、丁寧にわかりやすく描かれていてます。

お話は

お話自体はとても興味深いです。読んでみたいです。欲を言えば、もう少しきいちゃんの絵柄がダウン症の特徴を捉えていたら、もっと感情移入するかなと思いました

可愛らしい絵でテンポも良くサクサク読める。内容はいいことばかりじゃないのもよくわかるし、でもすごく幸せなこともあるんだよとちゃんと思わせてくれる良作です。

ダウン症と言っても本当に色々で、大学まで行く子もいるんだから。そしてダウンちゃんは感情表現が豊かでとても可愛いよ!

素敵なお話

自分自身の悪どかった(笑)人生を反省しながら読んでいます。
    お母さんお父さんが素敵で、苦労も身にしみて、でも感動もあって、泣けます!

共感マックス

おんなじです。おんなじように療育に行って仕事して、疲れて、でも幸せです。本当のことがいっぱい詰まっていて愛おしいマンガです

小学生の頃にダウン症の子がいました。音楽と体育と図工の授業は一緒にしていました。同じ感情のあるひとりの人間です。

一見重くなりそうな難しい内容を取り上げているのに、そうならないのは、作者様がきちんと向き合って理解しているからなんだなぁと思います!