みんなのレビューと感想「不適合ハウス」(ネタバレ非表示)

面白い!

タイトルにあるように社会に適合することが難しいと思っている方々のシェアハウスでのお話。
    不適合者(それほどとは思いませんが)3人の中に、不登校の14歳女子(紗莉)が加わります。
    不登校になったことなどから「普通とは違う」と、親から突き放され 親が大家をしているシェアハウスで生活することに。同居人にもなんだか失礼な感じでかわいげがないわあ…でも、親も見放してるし、まだ世界に生まれ出て14年だから仕方ないよね!と、読み進めました。
    シェアハウスの同居人にも個性的で面白い!!かわいいものが大好きなことをカミングアウトした結果、熟年離婚になったおじいちゃん(久里原さん)が良い味出しています。
    紗莉ちゃんの失礼な質問や発言にも、あたたかく誠実に対応してくださいます。ここ本当に感心しますわ。紗莉ちゃんも、きちんと向き合ってくれる大人や、自分以外の普通と違う人たちとの関わりで、もう少し生きやすくなっていくのでは!と、希望を持ったりホッコリしたり楽しめます。私自身、大人目線で読んでたわあと発見もあり…今後の展開楽しみにしてます〜♪

心が温かくなりますね。

この登場人物たちが、それぞれ1人で暮らしていたらどうなってたんだろう。
    人の生き方って立方体で、見る角度が違うと❎も⭕になる。
    こんなシェアハウスが普及したら、きっと世の中良くなる。
    本来、人間ってとても温かい生き物。
    私も、模索しながら、こんなシェアハウスを沢山作って、孤独な人が居なくなるよう、何から始めたら良いか、模索中です。

何やら不穏なタイトルだなぁと思いましたが、心揺さぶるストーリーでした。まだ少ししか読んでいませんが、主人公の女の子に共感したり、同居人のおじさんに共感したり。みんな平等!みんな普通!が大事!っていう時代に私も思春期を過ごしていたので、主人公と同居人の方に親近感を覚えるくらいストーリーにハマりました。絵も丁寧で綺麗で読みやすいです。スゥと物語に入れちゃいます。オススメです!

不適合シェアハウス

社会の歯車から、外れた人達が、集まるシェアハウス。未成年じゃ無ければ心配しないが、女の子を一人預かる点が心配かな?人から見てどうとか気にして生きるよりは、自分の趣味に生きたい私は、羨ましいかも、ただ集団生活は、余り得意じゃない。犯罪さえ、無ければ良いかもね

普通の大変さ

なかなか気づきにくい「普通」の大変さにフォーカスしていて面白いです。普通であるのがいかに大変なことか、そして普通からはみ出すのはとても勇気のあることでリスクがあって、でもはみだしてもそれで幸せな人もいて、色々考えさせられます。

9、10話。ついに語られた不登校の理由

ただの生意気な不登校中学生かと少しイラッとしていたけど、その事情に(泣)
    集団の目ってこわいよね。
    大人になってもこわいもん
    みんなが久里原さんみたいだったらいいのになあ。

面白いですね。

1話読んだ時、中学は義務教育だからちゃんと通わないとだけ漠然と思いましたが。
    人生様々で自分を見つけるためのハウスですね。

人との出会いって本当に大切。
    自分らしく生きるには覚悟と強さが必要ですね。

面白いです!

暗いお話なのかなと思っていましたが、読み進めてみるとほんわかした気持ちになれるお話でした。
    一人一人が事情を抱えていますがそれがどのような展開になっていくかは…読んでのお楽しみです!

それぞれの悩み

シェアハウスしている人それぞれ悩みがあり共有していくことで成長していくんだなと思いました。

特に女の子は中学生で大人の言うことを理解できないところ私と学生の頃とそっくりで共感します、

可愛らしいタッチの作品ですが、現代社会を表している作品だけど、ゆるく、気づいたら引き込まれるし面白い!
    偏見だらけの肩身が狭い世の中でもがいてるキャラクター達!好き!!