みんなのレビューと感想「不適合ハウス」(ネタバレ非表示)

テーマ性とほのぼのした雰囲気はいい。

無料4話分読みました。
    自分は普通とは違う ――
    劣等感を持った男の人3人が集まって暮らしてるシェアハウスにやってきた、中学生の女の子が主人公。
    不登校で親の理解を得られず 『変な子と思われてる』 といった劣等感をやはり持ってます。
    彼らとの交流を通して、自分と向き合い、『自分は自分』 的な自信を持って不登校から抜ける話なんだろうなー、と予想しています。

テーマ性の高い話ですが、雰囲気はほのぼのとしていて読みやすそうです。
    同居人の久里原さんというおじいちゃんが、早速とてもいい人ですし。
    彼は 『かわいいものが大好き』  を封印して生きてきたのですが、定年退職を機に、嗜好を解放したところ、奥さんにドン引かれて離婚。それでも 『今は幸せ』 と言い切る、なかなか素敵な人。

なんだけどなー。
    まず、主人公の中学生にあまり共感できません。同居人の1人が言う 『なんだこのナメたガキは』 的な感想に一番共感してしまいます。
    シェアハウスに引っ越して 『親にうるさいこと言われずに自由だイエーイ!』 的なノリをまず全面に出してるとことか……
    この時点でまず 『えーまじに、ただのワガママな人生ナメきったガキかよ!?』 と思ってしまいます。
    不登校にも家出にも何らかの原因があるはずなのに、ワガママで学校サボり、親がウザいだけの理由で家出、という風にしか見えません。

で、こういう主人公の目線からの漫画なんで…… なんか、描写が激薄く感じてしまいます。
    久里原さんの話だって、会話形式でサラッとじゃなくて、久里原さん主人公で読んでみたいです。
    オムニバスで各キャラ主人公に深掘りした単話で繋げていけば、すごい楽しめそうなのに……
    なんか残念。

暗い話だったらやだなあと思って読み始めたら思いのほかほっこりできるポイントが散りばめられてました。くりはらさんがいい人でさりちゃんが救われている気がします。真兄さんの婚活話とか出てきて親にプレッシャーかけられる男子の話とかもでてくる感じですね。不登校なのは将来に影響しそうなのでできれば改善したほうがよいのかもしれませんがこれから先どうなるのか気になる。

自分が自分でいられない時ってあるよね

良い作品でした。
    この作者さんは等身大のキャラクターを描くのが上手いと思います。
    この作品が良いと思った方は同作者の『人生は二日だけ』という単行本に収録されている「ライトナイトライト」という短編も読んでみることをオススメします。
    どちらも将来のことや他者との違い、自分の居場所について悩む人たちの葛藤や決断を描いています。

不登校の中学生の子供が人形集めが好きなお爺さんのことをヘンだと思っているのは、自分だって学校行かなくて親からこの子は普通と違うと言われてイヤだったのに、なんで自分の考えよ常識と違うことをする他人にヘンだと言うのか、おこがましいと思った。
    …でも男3人のシェアハウスに女のコ1人寄越すって親は心配じゃないのかな〜。

面白いです。

題名通りですが普通って誰の目線なのか人種問題やジェンダーレス、ハラスメント問題が多く叫ばれる今の時代でさえ自由に生きれない人々は多い。他人を傷付けたり迷惑行為をしなければいいじゃんと思いますが真面目に生きてるのに社会に認めてもらえず生きずらい優しく傷ついた人が集まるシェアハウスの物語。こんなシェアハウスほしい。

みんな違ってみんないい…

世の中で生きづらさを感じている者たちの寄合暮らし、という感じでしょうか。大部世の中いろいろと寛容になりつつありますが多様性が受け入れられているとは言い難い。みんな違ってみんないいと言うようになればいいなと思いながら読み進めています

続きが気になる

シェアハウスに集まった、少し世の中から浮いてしまう人たち。
    でも、それってその人たちの問題だけではなくて、社会がどうあるべきか…
    普通にはないけれど、誰もが抱えうることでもある。登場人物を温かく見守りたいですね。

続きが気になる

まだ無料分だけですが、続きが気になります。
    この子の今後がこの家の人達とどう過ごして変わっていくのか期待です!
    おじいちゃんも今まで好きな事を我慢してきた分、今は自分のしたいように出来てて幸せそう。
    私も人の目が気になるタイプなので、羨ましい、、

素敵なルームシェア

どこか世間一般から外れた住人ばかりだけど、それだけに普通ではない人間の痛みが分かり合える人たち。そんな中で暮らしていけたら、どんなに穏やかにいられることだろう。そもそも「世間一般」「普通」って何だろうという事を考えさせられました。

ココロにきます

「不適合ってなんだろう」って考えさせられる作品です。それは個性とも言えるのに、「普通の人と違う」となると世の中から弾かれる。でも「わがまま」になってはいけない。難しいけど大切なことだと思います。