【ネタバレあり】それでも愛を誓いますか?【フルカラー】のレビューと感想(2ページ目)

リアリティーあり

最終話まで読み終えました!すっごくリアリティあります。子供を持つ持たないとか、その点の夫婦での考え方のミスマッチもリアリティがありますが、細かい点まで現実味があるのでとても丁寧に描かれた作品だと思います。職場の様子は特にそうで、プロジェクトの進め方、他部門との関わり方、会議室の押さえ方や研修などが現実的で自分が会社員だった時が懐かしくなってきたほど。純のお母さんのことや、それを夫に対して負い目に感じる気持ち、真山くんとの関係には切なくなりました。何度も読み返したい作品です。

重たい。。

うぅ重い。。重たすぎる漫画です!
    純の背負ってるものが多すぎる。
    ものすごく不幸な境遇ってわけではない。でも
    考え込んでしまう性格が邪魔をして、毎日つらそう。。
    1人でも親は健在だし、義親の老人ホーム代も嫌な顔せず出してくれる出世頭の旦那。
    仕事は程々でいいとも言ってくれて。
    のんきな性格だったら最高だと思うけど。
    子どももほしいだろうし、苦しみは人それぞれ、色々あるよね。。っていうリアル漫画でした。

本当におススメできない。

とにかくストレスの溜まる話でおススメできないです。迷ってる人は絶対やめた方がいい。
    最初は面白かったけど、本当に序盤だけ。ページは短いし、話がリアルすぎるのに幸福感や安心感、スカッと感はほぼなし。あっても秒で終わって一難去ってまた、、という具合。
    読み進めて行くほどに不安を煽り暗い気持ちになる作品です。良い感じに区切りをつけてくれればいいのに、いつも不幸がメイン。
    不倫をしただの、不倫をするかも、離婚しようかな、どうしようかな、やっぱり好きだのなんだの、これの繰り返し。回収できない話が多いのに今度は仕事で大変だって盛り込み過ぎ。
    この話の目的がさっぱりわからない。
    お金出して読む作品じゃない。内容が生きてれば痛感する葛藤すぎてわざわざ描かれてもってなってしまう。
    とにかく9割暗い話だと思います。

大好きな作品

通常版の方は最新話まで全て読んでます。
    カラーになることでさらに絵もキレイで読み応え◎。

「女に生まれたんだから一人くらい子供産んどいたほうがいいよ」「仕事がつらい?子供作ればいいじゃん!」
    自分自身も、人の事情も気持ちも知らない他人の言葉に何度心をざわつかせたかわかりません。
    そんなときに、歳とか関係なくまっすぐ向かってくる男性がいたら、気持ちを大きく揺さぶられるのもわかるなぁ。大きな声では言えないけれど、私もそれで他の人に心が傾いたこともあった。でもいろいろあって私は逆に主人の大切さを思い知った。今ようやくお互い向き合おうとしている。

自分語りが多くなってしまいましたが…
    この主人公がどういう結末に向かっていくのかはわからないけど、幸せになってほしいと切に願います。続きが楽しみです!

このタイトルを読むと

自分の身を削っていつも読んでます。

まるで自分の事のように考えてしまうから
    読んでいると辛くなります。
    純のように、旦那に打ち明けられたらどんな風になるんだろう。
    と、いつも考えます。

他人から見えている夫婦の姿と
    他人には見えない思い

そしてちらつく影。

続きが気になりますが、精神を消費しそうなので
    ゆっくり自分のペースで読みます。

派手さはないけど

レスの話題がありつつも別に性描写のある漫画でなく、ただ淡々と純と武頼の夫婦関係が描かれてます。

結婚して何年も経つと、人にもよるけど愛情から愛が抜けて情になることもある。

若い男性に好意をもたれてドキドキする気持ち、でも夫に対する情もあり、揺れ動く純の気持ちの細かい描き方に感銘をうけました。

内容が深いだけに、読み手を選ぶ作品かもしれませんが、私は文句なく星5つを付けさせてもらいます。

納得

読み始めは、どこの夫婦でもある問題課題だな〜きっとそれぞれ違う方向を見て進んでいくんだろうな〜と思っていました。
    お互いの気持ちが良く分かる。でももがきながらも仕事の壁にぶつかりながらも、歩みを止めない彼女の生き方がすごいなぁと。私にそれだけのパワーがあるだろうか?と。真山くんの存在もまたとても羨ましかった。自分の事を見ていてくれる、思ってくれる、女で居させてくれる、心の拠り所。すがりたくなるのに、ちゃんと現実を見て夫婦の在り方を模索していた。この作品は繰り返し読んで、自分の生き方はこれでイイのか、道標のような作品です。

救われた〜

最初のうちは、どんどん深みに嵌っていくドロドロした不倫モノで怖いと思いながら読んでました。
    実際、沙織はどこまで武頼に執着していくのか、真面目な武頼が流されてしまうのかハラハラしました。

中盤からは、純と真山くんのターン。
    純への気持ちでいい方向に変わっていく真山くんが愛しい。暴走しそうになるのを先輩や同期が阻止してくれて…みんな、いい人ばかりなの。
    純との出会いで真山くんは傷ついたのは可愛そうだったけど助けてくれる仲間を得ることができてマスクを捨てることができた。真山くんは、きっと素敵な恋ができると思う。

純が真山くんにしたことは自分勝手で許せることではないと思うけど彼を振り切るにはこれしかなかったのかなとも思える。

純と武頼の夫婦、真山くん、沙織…それぞれが新しい一歩を踏み出せてよかった
    個人的には、一番怖かった沙織が早くに吹っ切れて立ち直れたのが印象的。彼女は、いいママです。

大人の漫画

〇〇レス、不倫とかもっとドロドロしたお話かと思っていましたが、絵がとても綺麗で話もすっと入ってきました。

言葉とかとても繊細で考えながら読んでました。
    漫画というより小説。
    無料で読めるなんて本当に感謝デス。

普通なら後味悪くなりそうですが、大人のさらりとした形で完結。大満足でした。

気に入ったのは、行ってきます〜行ってらっしゃいとか日常の言葉のやり取りをつがいとして表現された事。
    大事な毎日のやり取りだなと実感しました。
    また読み直したいです。

切ない。ヒロインと自分の生い立ちがダブル部分が多くて気持ちが分かるから苦しい。めちゃくちゃ共感するし、男女問わず読んで欲しいとすら思う。
    凄く繊細な内容だから万人が同じ心情にはならないと思うけど、一緒に居られて気持ちだけ通じてれば良いって言う綺麗事と夫婦生活足並み揃えて現実が伴わなきゃ夫婦って言えるのかというジレンマ。
    男女の夫婦の在り方を型に嵌めちゃいけないと思いつつ、やっぱり無い物ねだりの人間の欲望は尽きないのかな。