みんなのレビューと感想「ヨソジの春」(ネタバレ非表示)

現実は・・・

一回り年下とお付き合いをした事がある者として・・・
    相手は年齢の事を気にせず(本当はしていた?)
    凄く純粋に向き合ってくれた
    こっちは老けないように必死にお肌のお手入れをしたり
    太らない努力をしたり結構、見えない所で努力をしていた
    付き合いが長くなるほど先の事を考える自分と
    まだ若いから考えられない相手との目に見えない溝のような物を感じるようになり
    結局、こちらから去りました。酷いけど何も言わず突然みたいな形で。あの時は、ごめんなさい(;^_^Aです。
    もう結構昔の話しですが。もしかして私が有り余るほどのお金と地位と美貌wがあれば
    何も考えず付き合えたのかな~・・・
    正直、現実は難しいと思う。色々と。相手の親の事も考えるし。
    今は8歳年下と結婚しましたが、年の差はあまり感じないな~。現実はこれぐらいの差が限界なのでは?
    漫画では地味な40歳と一回り年下好青年と、うまくいく方が夢があって良いと思う。
    現実とか抜きにして、せめてあの世界ではうまくいって欲しいです。

面白くなりそう♡

1話だけ読みました。冒頭年下くんから告白されてましたねぇ。40歳になってから一周り年下の彼ができるってことですよねえ。タイトルからいうと…。いくつになっても好きになったり、好きになってもらえたりしてト・キ・メ・キたい♡人生一度きりだから自分の気持ちに素直に生きれたら一番良いなぁ。告白から始まり、年の差はの事で悩んだり素直になれなかったりするんだろうと続きは気になりますが、まだ完結してなくて先が長そうなので、完結してから続きは読みたいです。

ひと回り下か…夢があるとも言えるが女性が四十路だとなかなか難しいだろうなぁ、と読みながら考えてしまいます。卑屈になるつぼみさんの気持ち解ります。
    とは言え物語の先は気になり、最新の18話まで買ってしまいました。
    つぼみさんも中嶌くんも真面目で生きてきた、ピュアな感じ。この先周囲の好奇の目や身内の反対など立ちはだかるであろう逆境に心折れるのか、鍛えられて強くなっていくのか、見守りたいと思います。

年下との恋愛ものでも12歳差の話って珍しい。よくある年下相手の漫画は多くても5歳程度の歳だけど、この漫画の12歳差はやっぱり踏み出す迷いや、抱える悩みとか問題とか切実ですよね。その辺の悩み方はリアルだなぁと。結婚もだけど今後子供とか老後とかも。
    航平君があまりにもいい子で、ちょっと現実離れしてるなぁというところと、主人公が最初の方に40代であることを、あまりにも何度も卑屈に言っているところがちょっとマイナスですが、応援したくなるし続きが気になるところです。

良いお話でした。
    40になるつぼみと一回り下の中嶌君。
    この2人の恋愛から結婚までのお話。
    とにかく中嶌航平君がイケメン好青年で周りもイジワルな人もいなくて心地よく読めました。
    私情ですが、自分も同じ年代に17年下の人と付き合い結局上手くいかなかったですが、周囲の目、家族の反対、そして何より自分が自信が持てないとこがつぼみの葛藤と共感できました。
    最後がちょっと呆気なく終わった感がありますが、門倉さんの番外編も面白く楽しませてもらった作品です。

とりあえず無料分読みましたー12話までかな?
    一歩踏み出した!
    電話して好きですはよかった!

わたしは職場のひとまわり下の子と35歳の時に結婚しました。
    彼に対しては歳の差…まぁいろいろ若いなとは思ったけれど、そんなにすっげ歳の差感じたわけではなかったけど、それよりも彼の同期の女子たちとの差をひしひし感じたなぁ…
    でも意外にまわりはすんなり受け入れてくれたし、歳の差ってそんなゆうほど重要ではないよね。つぼみちゃん頑張ってほしい

主人公に共感

つぐみは、無趣味で無特技、これといった事もなく、気付けば事務一筋17年、39歳のどこにでもいるような女性、そんな時展示会でお客様から製品について説明を求められたが、上手く説明が出来ず、怒らせかけた時に、営業部の中蔦が助けてくれた

展示会も無事終了し、帰り際に会社から電話が入り、つぐみだけ一足先に会社に戻ることに…
    後輩が入力したデータが無いと言う、バックアップも取って居なかったようで、夜遅くまで仕事をする羽目になった

かなり遅い時間だったのに中蔦から声をかけられ駅まで一緒で、つぐみは誕生日にこんな事して何をやっているのかと、情けなく泣いていると、向いのホームにいた中蔦が、反対ホームにいたつぐみに駆け寄り、誕生日位笑って過ごしましょう
    俺坂上さんの事が好きですよと中蔦は言ってしまった

つぐみは慰めてくれたんだろうな、一回りも上の私にと単なる慰めにしか取って居なかったが、中蔦は本気だと思う

主人公が華やかでもなく、こつこつと業務をこなし、何気なく気遣いも出来る所に中蔦は好きになったんだと思う

中蔦は一回り下ではあるけれど、さり気なくサポートが出来て、決してチャラくもなく誠実な青年
    2人の距離がどんな風に近付いて行くのかが楽しみであり、気にもなる

久々学生恋愛ではなく、社会人恋愛を読みました。
    落ち着いて読めるので安心です。
    しかし、40歳と一回り下の恋愛は現実では中々厳しいだろうと思います
    同じ年齢なので、えっ!一回り下?と驚きますが
    実は私も一回り下の男性とありました
    初めは新鮮な事ばかりで楽しかったですが
    やはり年齢差は何かとズレがきてダメでしたね

年下ものは苦手だったのですが、絵が綺麗でストーリーも良かったのでどんどん読んでしまいました。
    ひと回り離れていると年齢や周りの事が気になりますが2人が上手くいっているので何度も歳のことで落ち込まないでほしかったです。
    最終話の門倉さんの気持ちがなんか切なくて、門倉さんと一緒になってほしかったのですが、それだと話が変わってしまうのでハッピーエンドで良かったです。

身近にいます

12歳の年の差婚の女性。
    こちらの話と同じく、女性が年上です。
    男性の親、親族に猛反対されたよう。理由はわかりませんが、やはり子供の事とか単純に年齢差の問題なのか…。幸せそうなので最終的には、当人同士の事なのかな。この話はどうなるのか分かりませんが、漫画だからと、あまり楽しい展開ばかりなのは嫌かな。現実もちょいと入れつつの前向きな話を期待。