みんなのレビューと感想「奇習愛」(ネタバレ非表示)

面白いです

とても面白いなぁと思います。
    多少の脚色があっても、こういうのは存在としてはアリなのかなと。

「母親編」の話は、日本以外でも聞いたことがあるし(少し違うけど)、武士の時代、嫁入りする前に娘に母親が手ほどきする、というのもあったそうだから、性に関しては、何ら恥ずかしいことではなく、知識として教えておく類なのかなと思います。
    常識は一つじゃないよと教えてくれてる感じで面白いです。

うんうん、あり得ない慣習ってありますよね…
    とりあえずそれぞれのエピソードが円満な雰囲気のまま終わってホッとしています。
    慣習が続く…きっと昔からその慣習のおかげでうまくいっていたから続いているのでましょう。
    母娘ドンブリとお社マッチングは嫌かな😣
    そういう地方じゃなくて良かった😭🙌

興味深い内容でおもしろいです。

地方ごとの淫靡なならわし、
    興味深く読ませてもらっています。
    昔ほど性にオープンだったのか?
    それとも閉鎖的な村だからこそ、
    性に関して変わったならわしが生まれたのか、
    詳しくはわからないけど、
    今もあったらびっくりするような因習。
    ドキドキしながら楽しんでいます。

日本文化の奇妙なしきたりって、それなりに理由があるのですね。西欧的な視点から野蛮、低俗などと評価するのは一方的すぎるのが解ります。情報が自由に手に入る現代では、周囲との比較から自制してしまうことも多いですが、「美しい日本」などという政治家たちはこういった風習と西欧的視点をどう整理してくれるのでしょうか?

作者買い

作者さんの作品が好きでこちらも全話購入しました
    本当かは分かりませんが色々な伝承があるのだから実際あったとしても不思議ではないかな、と思います
    ストーリーも漫画として、という感覚で読むなら特に問題もないです
    まぁ、作者さんが好きだからかもですが

すげ〜風習だな!

余りに非現実的な事で驚きましたが、なかなか理にかなっててそっか〜と納得させられました!
    死を前にして理想も夢も全く敵わないんだなって思ったし、東海地方に住んでる私としてはとても興味のある習わしで興味が湧きました。

興味深い

もともと大好きな作家さんですが、今回はいつもよりも人間の歪んだ本能が剥き出しな描写が多かったですが、どれも共感できました。
    人間綺麗事を言っていても、男と女になったら、ここまで感情剥き出しな方が楽なのかなぁと思いました。羨ましくもある。

なかなか引き込まれます

ほんとにあったことなの?とか書いてる方がおられましたが!そんなわけないだろう〜とか実話だろう〜とかいろいろと思い引き込まれてしまいます。面白いです。画質はいまいちかな〜とも思いますがリアルに描かれていて一気に課金で読み切ってしまいました。

面白いと思った。

日本にこんな性風習あったって本当かな?こんなにも緩い時代があったなんて。東日本、西日本によっても違うし。しかし最初の裸で閉じ込められるは絶対イヤ。そのまま男女に中にならなかったらどうなるかとか色々考えてしまった。

日本各地のそれぞれの因習というか性的な文化を垣間見れてとても面白いです。この形の漫画は男女のあれやこれを包み隠さず生々しく描写される特徴があるのでそういった意味でもとても読み応えがありました。