【ネタバレあり】夫にキレる私をとめられないのレビューと感想(2ページ目)

これ、「旦那を捨てたい」の人ですよね?…うーん、捨てたいの方は共感できたのに、今回の作品のほうは、共感しきれなかったです…
    前の作品より、旦那さんだいぶ変わったじゃん、それでもダメ?と思ってしまい…

ただ、理屈ではない感情の波とかって、本人でもどうしようもない場合もあるので…あからさまに否定するのも悪いのかなと思いながら読んだ結果、なんかモヤモヤしてしまいました

だれでもありうると思うけど

これってモラハラなんかな?
    旦那が変わってくれたから、今まで言えんかったことをやっと言えるようになったようにも見えるけど。

言い過ぎかなぁ?
    それだけ傷ついてきたってことだし、
    「察してほしい」がいいとは思わんけど、
    やっぱり目の前のパートナー見てわかる努力すらせん男性パートナーって、おると思うし。

正直、「モラハラ」なんてパワーワードで嫁を黙らせに来た気もしなくもないし、
    このひとが、それでいい方に舵がきれたのは、この人の力だし、
    最終、「同じゴールが見れてたらいいよね」なんて旦那がいうけど、「お前が言うか?」と思う。

たぶん、嫁さんが言いたいのは最初からそれだよ。
    二人で築くはずの家庭なのに、なんでアンタだけよそ見してるのかと。

この二人だけの問題でもなく、
    雇用側が家庭大事にできるような工夫もいるだろうし、
    被雇用側も、意識して家庭大事にする意識がいるだろうし。

あと、聖母みたいに赤ちゃん抱いて微笑む母親じゃなくて、髪振り乱して、トイレもご飯も赤ちゃん抱いたまま、横になれないから枕立てて一瞬意識飛ばすくらいの睡眠しか取れない母親をもっとメディアで流すのはどう。

あと、「子ども産むの自己責任でしょ」って風潮も、
    副業始めて、自分で自分の首しめてる、なんて言い草も、巡り巡って自分の首締めることに気がつく人間でありたい。

前作から見て

前作から見て思うことは、この妻病気だと思う。
    前作は本当に旦那がクソで、私は嫌な旦那という印象がありました。
    まぁ、妻も察して女だからどっちもどっちとは思いましたけど、今回の話はもう病気だよ。
    なんか、、、マウントとかとるの好きそう?な感じのタイプ。私の方が大変だったってわかるよ。それは認めるけど、旦那は変わりつつあるし、私だったら変わってくれたことに喜びを感じるけど、認めてもらえなかった過去の自分を無かったことにしたくない願望が強すぎる。
    そしてずっとそれを自分自身が消化できず受け入れられない。認めてくれなかった旦那を敵にして攻撃して何が楽しいのか?そこに快感を覚えてる時点で病気だと思う。
    仕事でも認められたい。子育てでも認められたい。承認欲求強すぎて強欲。完璧主義者?
    できない自分を自分自身で認めてあげて受け入れてあげなきゃ誰が自分を許すのよ。
    見てて旦那も主人公も不憫。

by tomopu

誰にでもある

女性がやって当たり前で、男性がしたら凄く褒められる、いまだ根強いですよね。固定観念が変わらない世間様とつきあうのも、つかれます。この作者は何だかんだと子だくさんでやることやって、正社員で、でも承認欲求が満たされない、と。まあ、ホルモンバランスの崩れもしくはグレーな障がい者かもしれません。

主人公の気持ち、とても良くわかります‼︎
    うちの旦那も産後アレコレ一生懸命にやってくれます。主人公のように、旦那に毒づくことが気持ち良いとかまでは思いませんが 産後はイライラしたり旦那に当たったりしちゃいます。
    しかし、そこを共感できつつも 主人公は空がちょっと激しすぎるかなとは思いますが、ホルモンバランスの崩れの精神状態は誰にも止められません…

前作から

前作がまだ途中ですが、
    ついうっかり読み始めてしまった。
    いい旦那さんに変わったのに、
    過去のことがどこかに引っかかっていて、
    責めてしまうんだろう。
    夫婦って、状況によって、
    形や心情が変わるのは当然だよね。
    もともとは赤の他人だったのに、
    長い人生、寄り添っていくのだから。

結構あるあるな話かと思えば

こどもを四人産んで産休育休時短勤務を繰り返したり、夫の協力で副業したりと恵まれた環境が読んでで羨ましかった。大変な部分もあるだろうけど、夫に対しての考え方や言葉が少しひどいかな。夫がかなり家庭に協力的でその面も羨ましかった。

楽しく、

読ませて頂きました。最後の文はいらなかったと思います。綺麗にまとめたかったのでしょうが…現実的に無計画(?)に4人も子どもを産んて育てる環境は恵まれていますよね。パパの*モラハラ*なんて簡単に言葉にするなんて…今までの所業を忘れていますよね…

by Pu__uP

うんうん

いやー夫に愚痴りたくなるよね。
    裏返せば夫なら愚痴っても許してくれる受け止めてくれるという甘えじゃない?
    私の家の場合、夫に愚痴は言いません。
    愚痴ったら逆ギレが想像できる。
    黙ってほっておきます。
    無視の刑です。

すごく腹立つ…

インスタでも読んでたのですが旦那さんはっらたつぅぅぅぅ!!!って感じです。
    男ってなんでこんなに身勝手なの??って思いながら読みました。
    作者さんが今それなりに楽しく暮らせてるだけ良かったと思ってます。