みんなのレビューと感想「夫にキレる私をとめられない」(ネタバレ非表示)

羨ましいなー

良い家族だと思う。
    自分の補えない心の部分でしっかり繋がってて、この作者のシリーズを読んでますが、良い夫婦だなと思う。
    最初の【夫を捨てたい】の方は、ホントに私なら離婚してるなって思える位の駄目夫。
    発する言葉も、人の気持ち分かってないなーって思ったし、母親は育児して当たり前って考えだったし。
    この話で読んだ夫とは180度違っていて、ビックリしてました。
    奥さんは仕事がすごく好きだったんだろーなとも思った。
    自分を評価してほしいって気持ちもすごくわかる。
    夫に労いの言葉をかけてほしいって気持ちもすごくわかる。
    『ママのそれはモラハラだよ…』で、ハッとさせられて素直に謝れるのはすごいと思う。
    ママの辛さなんてママにしかわからないし、どんなけ頑張ってもパパはママにはなれないから、パパに感謝できるママは素敵だと思う。
    そして、積極的に家事に取り組むようになった夫も素晴らしいし羨ましい。
    素敵な夫婦だなーと思う。

こんな嫁嫌だ

主人公は何もかも手に入れようとしていて強欲だと思う。
    人生のフェーズが変われば仕事での立場も生活も何もかも変わるのは当然なのに、その受け入れがなかなかできない。仕事で活躍したいなら、4人も子供作らなければ良いだけだし、副業まで始めておいて生活が回らなくてイライラするのは当たり前じゃんと思ってしまう。
    旦那さんにも悪い所はたくさんあったんだろうけど、言い方や態度が悪すぎて引く。結局自分が1番評価されない気が済まないのかなと感じた。

仕方ないじゃんか

嫁への批判が多いけど、前作を踏まえれば仕方ないかなって思います。
    育児と仕事と家事全てこの奥さんの肩にのしかかって、夫は呑みや遊びに行ってしまう。
    そんな状況の中で、ある種奥さんの心は壊されちゃったんだと思います。
    一度地獄を経験したがため、それがある種のトラウマとなって、モラハラって形で発散せざるを得なかったんでしょう。
    そりゃ、旦那さんだってそれをひたすら我慢しなくちゃいけないとは言いませんけど。
    あんまり治んないなら、メンタルクリニックとか通って、奥さんの心のケアをした方がいいのではないでしょうか。

自分の今までの行動あっての妻の嫌味に対し、モラハラ、言葉の暴力と言ってしまう旦那さんは少し冷たいように感じました。
    奥さんだってそんな嫌な人間になりたかったわけない。
    それを嫌な人間に塗り替えてしまったのは自分の過去の行動なのだから、もう少し心配してあげるべきなのでは。
    人間誰しも感情があるから、一番大切なひとから嫌なこと言われて、そこまで余裕を持てないかもしれないけど

前作も読みましたが、とにかく主人公の察してがひどいなと。自分ばかり大変で、頑張ってて、特別だと。漫画では、対旦那さんに当たってますが、1歩違えば、自分の苦労をわかってくれない、気づいてくれない!と、会社や社会に向けそうで怖い。でも主人公、外面は良くプライド高そうだから外には出さないかな。でも、自分もその日の体調や、ホルモンバランス等、イライラしてしまう時など、旦那だけではなく、家族や友人、同僚など、周りの人にこんな事をしない様気をつけなければと、戒めの本として読ませて頂きました。

わかる

若い頃、私の家で彼と半同棲生活をしてました。
    彼が洗濯してくれたことはないですね。
    男の人ってなんかちょっと家事すれば、どや感だして「やりました。」ってするけど、こっちはそれ毎日やってんだよ。って思います。なにも言わなくても動いてほしい。一緒に生活してんだから、家事を毎日手伝ってほしい。むしろしてほしい。
    この漫画の先生は面白いと思う。
    もうひとつの漫画の方はもっと共感できました。

わがまま自己中女

こんないい旦那さんなのに、この描かれよう。
    この作者、自分の思い通りにならないと気が済まない、最低のわがまま女だと思います。よく旦那さんついて行けますね。そんなに不満があるなら、こども4人も産むな。仕事で出世街道とか期待してる時点で草。
    妥協できないんだね。何もかも手に入れたいクソ傲慢女。自分は全てを手に入れたい願望強すぎて怖い。

すき

作者さんと、同じように、こんなこと考える自分なんて、ワガママでだめなやつなんだと思いこんで、空回りしてはケンカして、自信をなくしていました。
    人といることが向いていないんじゃないかな、とか。
    このように、心の内面をありのままに描いているお話を見て、この気持ち持ってちゃダメなんだとか、自分が嫌いとか、考えてましたが、許された気分になれました。
    ありがとうございました。

色々な意味ですごい

前作を読みましたが、まさかその後このようなことになっていようとは……!
    妻からの陰湿で攻撃的な言い方にキレない旦那様に驚きました。
    作者さん自身もそういう自分への自己嫌悪の気持ちが読み取れるのでそこが唯一の救いかもしれませんが、過去はどうあれこんなに努力してくれている旦那様に対してゾッとする程根性の悪い発想をします。
    これをカミングアウト出来るのはある意味すごいなと感じました。

母親って大変ですよね

どうしても子供の事は母親がしなくちゃいけない、と思い込んでしまいますよね。
    特に産後ホルモンバランスが整うまでは精神的に不安定になりがちなので主人公の気持ちは分かります。
    ただうちは夫も育休を取ってくれたり、保育園に通い始めてからは子供が体調を崩した時は交互で会社を早退したり休んだりするのが当たり前です。
    家事も2人で全てやるのでどっちに比重がかかっているかなんて考えません。

でも一般的にパパが子供を抱っこしてるだけで「イクメンのパパでママは助かるわね」なんてよく言われるのでそれに対して疑問を感じたりイライラしたりした事はありました。
    子供は2人の子なので協力していきたいですよね。

前作を読んで主人公をかわいそうに思った気持ちが吹っ飛びました。前作の夫と今作の主人公、お似合いの似たもの同士だと思います。
    っていうか夫を捨てたいとか職場に迷惑がとか言いながら4人も子供作ったんですか。その間にフォローした職場の人のことを考えれば、居場所がないだの後輩が上司になったのがどうだの言えないと思います。いい感じにまとめられてもはあ?って感じでした。