みんなのレビューと感想「花板虹子【完全版】」(ネタバレ非表示)

プロフェッショナルとは!?

公衆電話があるので昭和~平成初期の日本料理店の物語。男社会の板場で虹子はすでに板長で、管理職としての責任、苦労が見てとれる。

寡黙だけれど芯の強い女将さんの仕事ぶり…設え、お運び、おもてなしなどさらりと描かれているが、女性が活躍する職業マンガとして最高。

お花見対決はフルカラーで見たかったな。

日々淡々とクオリティを維持することの大切さを包丁捌きから知る。プロフェッショナルの流麗な世界をご覧あれ。

虹子さん、かっこ良すぎる

ついつい、課金して最後まで読んでしまうテンポの良さ。

男尊女卑を絵に描いたような昭和の板場を実力で潜り抜け、執拗な嫌がらせにも打ち勝って父親の料亭を再開する虹子さんがかっこよすぎます。
    こんな上司がいたらどこまでもついていってしまいそう。
    取り巻く人々のサイドストーリーも一つ一つ味わいがあります。

昔の漫画からセレクトされたものなので、安心して最後まで読みすすめることができました。

by

まず、この古い絵がなんとも言えない味が出ていてクセになります。
    ストーリーも女性板前が頑張って活躍して、あっという間に周りから指示されるようになって、でもまた新たな問題が次々起きて、先に進むのが楽しいです!

^_^

最初は、無料だけと読み始めましたが、ドンドンハマっていきました!昔の男尊女卑があったりそんな時代のお話ですが、かっこよくてハマりました!!オススメです!

素晴らしい

初めは昭和の匂いのする漫画だと思っていましたが、
    なんのなんの、引き込まれていきました。
    これぞ修行、全てにおいて通じることだと思いました。

女板長が職場の男の人たちになめられないように少し姿を変えて、一生懸命良い料理を提供できるよう奮闘するお話。
    今1番続きが気になる作品です。おもしろい!

板長さんの努力と苦労は相当なものだったと思います。でもそれらを乗り越えていきお料理を振る舞い続ける姿勢がとても素敵なんです。お料理も繊細で食してみたいです。

by ahtr

変身するのがおもしろい

紅子が板場に立つ時に変身するのが
    話をぐっと面白くしている

料理の世界の奥深さもしれて
    自分が料理人になったつもりで読んでしまう。

by yknm

真面目な料理漫画ですね。読み応えがあって好きな作品です。女性を差別する時代の話かと思いますが、主人公の腕前や人柄で認められる姿が素敵です。

この作者さんは凄いですね!日本料理の修行やっていたのでは?と思うかと錯覚してしまいます。僕も少年期に割烹で追い回しから焼き方までやりました

by toyjoy