みんなのレビューと感想「花板虹子【完全版】」(ネタバレ非表示)

昭和

時代設定は昭和50年〜60年前後でしょうか?
    全編にハラスメントの嵐です。
    女のくせに生意気な、とか女の板長なんて、と言われて、なんと修行中には上司の男から陰湿なセクハラもされまくりです。
    その後、立派に板長として成功した彼女の元にあのセクハラ男が頼み事をしにやって来ます。
    それが出来損ないの自分の息子を立派な板前にしたいとか言う、どーでもいい身内のハナシ、しかもずーずーしい頼みをしれっと頼むその根性に、お前の面の皮どんだけ分厚いの???
    色々と突っ込みどころがありますが、ストーリー展開や美味しそうな料理についつい引き込まれてしまう漫画だと思います。

プロフェッショナルとは!?

公衆電話があるので昭和~平成初期の日本料理店の物語。男社会の板場で虹子はすでに板長で、管理職としての責任、苦労が見てとれる。

寡黙だけれど芯の強い女将さんの仕事ぶり…設え、お運び、おもてなしなどさらりと描かれているが、女性が活躍する職業マンガとして最高。

お花見対決はフルカラーで見たかったな。

日々淡々とクオリティを維持することの大切さを包丁捌きから知る。プロフェッショナルの流麗な世界をご覧あれ。

虹子さん、かっこ良すぎる

ついつい、課金して最後まで読んでしまうテンポの良さ。

男尊女卑を絵に描いたような昭和の板場を実力で潜り抜け、執拗な嫌がらせにも打ち勝って父親の料亭を再開する虹子さんがかっこよすぎます。
    こんな上司がいたらどこまでもついていってしまいそう。
    取り巻く人々のサイドストーリーも一つ一つ味わいがあります。

昔の漫画からセレクトされたものなので、安心して最後まで読みすすめることができました。

by

50年くらい前ってこんな感じだったのかな?
    と思わせるような女性蔑視とモラハラ発言がてんこ盛り

最初は虹子さんの態度が好きになれなかったけど
    女だからとなめられないようにだったんだね
    冴えないメガネとメイクにも理由があったんだ…

料理人としての腕を認めてもらい、信頼されていく虹子さんがカッコイイ

by 青人

癖のある画風なのでどうかな?と思ったけれど、今現在も読んでます。昭和時代、板前修業は男社会だったからパワハラセクハラ当たり前で描かれていて。この親父何様?と思いもするけど、虹子さんの情熱は全て跳ね返してしまって気分爽快。カラーだったら、料理や器がより楽しめるのにと、そこが残念。

女性の板長さん。男社会で偏見に塗れた目を鮮烈な腕前でスパッと叩き伏せていきます。この板場の描写でたまにある喫煙シーンは本当にあったものでしょうか?他のグルメ漫画にもありましたが、料理人がタバコを吸うなんて時代云々の問題ではないような気がします。

まず、この古い絵がなんとも言えない味が出ていてクセになります。
    ストーリーも女性板前が頑張って活躍して、あっという間に周りから指示されるようになって、でもまた新たな問題が次々起きて、先に進むのが楽しいです!

地味だけど味がある

見た目と描かれる舞台が地味でどうかな?と思ったけど読んでいか内に味があって面白くなりました。食に関わる人は普段から尊敬しているので、裏側の苦労とか仕事内容を知れて面白いです!

by seberg

^_^

最初は、無料だけと読み始めましたが、ドンドンハマっていきました!昔の男尊女卑があったりそんな時代のお話ですが、かっこよくてハマりました!!オススメです!

無料分までですが。

世界に誇る和食の素晴らしさ、なんて言うと誇張でしょうけど、板さん達の技術や料理が本当に素晴らしい!としみじみ感じました。虹子の立ち振る舞いも恰好良くて、毎回楽しみにしてました。

by yamanen