みんなのレビューと感想「満州アヘンスクワッド」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

すごく深い

闇堕ち。アヘンを元に繰り広げられる闇。
    主人公はじめ仲間たちがみんな魅力的だし、さらに歴史まで知ることができる。
    信じられないような世界だし、アヘン売るなんて人道に反してるんだけど、なんでこんなに応援したくなるかな…
    まだまだ読みます。

こんな時代があったということ

うぅ〜ん こんな時代があったのだということを忘れてはいけないと思いました。戦争をドラマやニュースや終戦記念日近くなると頻繁に出る新聞の記事を確り読み、今の時代に生きていることの幸せや意味を考えたいと思った。無料分は読み終わりましたが、課金するかは考え中です。

グロいけど

アヘンが蔓延する満州の時代に混沌する人間味あるお話でした。
    一口吸ったたけで、とても高揚感を得るかは謎だったり、そこは助かるんだ!などたまに?ってなることもありますが全体的にとても面白く、全て一気読みしてしまいました。描写がグロいですが大丈夫な方はぜひ読んでいただきたいです

無料分読みました。

無料連載を読みました。
    ヤクの売人になるまでそれぞれ壮絶な人生を生きてきた人ばかりだと思いました。貧しさや家族が病魔に襲われるピンチに追い詰められて転落していく実情、切ないです。
    本当に悪い奴は痛くも痒くもなくヌクヌクと暮らしているから腹立ちますね。
    結末がどうなるか気になります。

面白くなってきた所で無料が終わり残念!
    絵も話も分かりやすく、大戦中の中国を舞台に展開するが、あの時代、生きるために、何が良くて何が悪いかは、自分がその時に生きてないと、今どーのこーのと言えない気がする。阿片を使い、良い行いをする話ではないが、人間臭い人々が描かれていて面白い。

興味深いテーマです

1巻まで読みました。
    読みやすく絵も綺麗なので引き込まれます。
    アヘン戦争に繋がっていくお話なのかなぁと思いますが満州国について興味を持って調べる良い機会になりました。
    これから溥儀や婉容が出てくるのかな?
    楽しみです。

面白い!!

他サイトの無料分からハマり、そのサイトは巻売りなので、コチラで短話購入する様に…
    どのキャラクターもそれぞれ魅力的で、どんどん世界観に引き込まれます。
    リアルでもありつつ、フィクションだから!と思って読める。みたいな感じです!

止まらない

読み始めると止まらない。テーマが物凄く重くて暗くて、描写もなかなか残酷だったらグロさもありますがストーリーがしっかりしているのでついつい読み進めてしまいました…。人間の欲望や生きるためには人の生き死には考えないという人間模様も垣間見れます。

by 油圧

死と隣り合わせ、生き延びて日本に還る

フィクション?ノンフィクション?あの当時ならあるよね、映画になりそうだわ、軍による理不尽な事ばかり、そんな中で妹、幼い弟を連れて果たして生きて行けるのか、そして日本に帰れるのか、楽しみな作品。

クライムサスペンスというくくりだそうだが、舞台が阿片で栄え阿片とともに滅びたといわれる満州ということもあり、この作品は割と重めな歴史ものって感じもする。当時の満州について全然知らないことだらけだけど、ちょっと勉強してみようかしらと思った。