みんなのレビューと感想「作りたい女と食べたい女」(ネタバレ非表示)

ステキです

テレビドラマが話題だったので読み始めました。
    春日さんの育って来た家庭で居心地の悪さ、弟やおとうさんばかりが優先される男尊女卑の地方では、おばあちゃんも当たり前のように子どもの春日さんを男の無料接待要因として手伝わせるし、家を出てもギョウザを注文すれば見知らぬ男が気安く話しかけてきてマウントを取る。同じものを注文しても、女性というだけで勝手に量を減らされる…
    現代の日本は田舎にいても都会へ出てきても、女性はいつも男の勝手に左右されるんですよね。女同士の方が気楽だし、一緒に住むなら断然女同士だなと思わせてくれます。

by sorim

新しいご飯漫画!

自分の中では、新しい感じのグルメ漫画でした。
    主人公は、ご飯を作るのが好きですが
    一人暮らしあるあるの1人分の量って作るのに限界あるよねを、解決してくれる隣人。
    しかも、美味しそうなほわぁって顔する訳ではなく無表情で食べているのに何故か美味しそうに見える不思議。
    女同士だから思いつく楽しいイベントとか(物産展に行ったり、炊飯器で巨大プリン作ったり)
    こちらもワクワクしてきます。
    一気に読むとかでは無いですが、何となくまた読み返したくなる漫画です。

正直に言うと、最初はよく食べる方の女の人の作画が怖く見えてあまり好きではありませんでした(あくまで私から見た印象ですが、無表情で目が死んでるように見えて大きな口で食べる姿がまるで進◯の巨人のように見えてしまってた)

でも最近の作画は印象が違ってきててかわいらしくなっています。
    ストーリーは食事ひとつとってもみんなが抱えてる問題があったり偏見があったりで考えさせられました。
    途中からラブストーリーに舵を切ったときは驚きましたが。

ドラマ

ドラマから来ました!
    何かの記事で食べる方の女性の役を原作に近づけるためにオーディションで選んだと読んで検証も兼ねて…なる程〜!
    まだ試し読みだけですが、グルメと、これから恋愛ものになるのなら、女性版「昨日何食べた?」っぽくなるのかな?

色々な楽しみ方がある作品

ドラマを見てからコミックに辿り着きました。

多くの方と同じく、最初はグルメ物の視点で見始めましたが、次第に「そんな単純じゃないぞ」と思いはじめました。
    悩み、友情、恋なのかという葛藤、過去との向き合い方等、様々な要素が作品の雰囲気を作り上げています。
    それでも、シンプルに料理物として楽しめるし、
    青春物としても見れるし、実は社会派作品としても見れる作品だと思います。
    世の中色々あるけど、それでいい、そう思わせてくれる中々他にないタイプの作品で。

by BAYN

グルメ漫画が好きで読み始めました。私は作りたい女でもあるし食べたい女でもあるので、食べてもらうシーンも気持ちよく食べるシーンも好きです。
    面白い漫画なので、読み始めた頃にネットで詳しく調べてみると、百合だと書かれていで、「あ、やっぱりそうだよね」と思い、途中からどんどんそっちの流れも出てきて単なるグルメ漫画として見れなくなってしまいましたがw それはそれで私は偏見もないので2人がどうなるのか見守りながら楽しみたいと思います。

無料分のみ読みましたが、面白かったです。
    出てくる料理も美味しそうだし、大人になってからご飯一緒に食べれる友達?がいるのは羨ましい。

漫画→ドラマ→漫画

漫画 途中まで読んで ドラマ 観て すごく良くって また 漫画に戻ってきました 人と違う事で
    モヤモヤすることは 当たり前に 誰にでもあって その モヤモヤや 苦手や 理解してもらえないことの 多様性に
    気づかせてくれて それでも いいんだと思わせてくれるところが ありがたい作品です

タイトル通り需要と供給がご近所でマッチしてお互い幸せな関係を築いていく様子。
    恋愛要素は無さそうで女性同士ひたすら美味しそうに食べる場面が多いです。
    男性からの決めつけにへこんだり生理の時に助けてもらったり
    大きく盛り上がることはないものの、しみじみ味わえる作品だと思います。

お腹が空く

グルメものと思いきやお互いを思い遣る2人の距離感にほっこりしています。今後の展開が楽しみです!お腹空くのは仕方ないかも

by やす&