みんなのレビューと感想「ざ・ちぇんじ!」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

とりかえばや と違って なかなか面白い なんかはちゃめちゃな お姫さまだよね。やっぱりお姫さまが主役かな✨
いままで読んだところまでは、これから二人の あれこれが 出てくるでしょうね。楽しみにしてます‼by もっちばあば-
とりかえばや物語
どこかで、読んだことのある話と思ったら、さいとうちほ先生の【とりかえ・ばや】と同じく、古典のとりかえばや物語からきているからなんですね。
話の展開は、少しずつ違いますが、ざっくりした内容は一緒と言っていいのかな。
面白い感じに話が進むから、サクサク読めます。
先に【とりかえ・ばや】を読んだから、少しもの足りない様に感じてしまいました。by ニャン玉ぷにぷに-
なんて素敵にジャパネスクが昔好きで、その後こちらも読んだ気がするけど内容覚えていなかったので、ここで見つけて読めて嬉しい。
by なっちぃー-
名作です!
懐かしい名作で、当時大好きな漫画のひとつでした。
とりかえばや物語自体がすごい発想で、現代の人たちにも通じる普遍的な面白さを持っていると思います。
それをベースに、より面白く心ときめく作品になっていて素晴らしいです。by mina-taub-
いい!やっぱり面白い!
とりかへばや物語のアレンジ版って考えたらいいのかしら。
懐かしくて大好きです。by 花嵐-
びっくり
とりかへばや物語が、こんな形になるとは!当時の貴族にとっては、物語は娯楽ですから、感覚的には合っているのかもしれません。
by cha cha-
なつかしい
こどものころ読んだことがあり、懐かしくなり読んでみました。忘れてるところもあり、安定の楽しさでした。今の10代くらいの若い子たちはこの手の作品をどんな風に感じるのかな...
by さほりょ-
ざ・とりかえばや!
氷室冴子のコバルト文庫での小説を昔読みました。その後に出たコミカライズでしたね。平安時代を舞台にしたドタバタ劇ですが、時代考証はしっかりとした印象です。
by ヤスミニ-
男女が入れ替わるお話なんだけど、史実を、元に出来た話。私も男女の双子なので当時近親感が湧きよく読んでいました。2人が似ていたのが唯一の救いでしたね。
by 喋々-
懐かしい作品です(笑)とりかえばやを元にしてるので入れ代わりの主軸はあるがそこから発展させて手面白いです。
by ねこなしなし-