みんなのレビューと感想「鋼の華」(ネタバレ非表示)

鋼の華

面白いけど、惜しい!

キャラクターも設定も絵もとっても良かった!
    よくある男の服着てるだけのはわわ主人公じゃないのが好き。主人公にちゃんと意志があって頭も良い。
    だからこそ、ここもう少し描いて欲しかったな〜ってとこ多数。
    美味しい!美味しいけど…もっと美味しくなるのにな〜!!!って感じの読後感。
    名作になれそうだったのに、惜しいな、と思った。

続編出して欲しい

広告で見かけて気になって読んでみました。
    まとまり良く終わったので更に続編が読みたいくらいです。
    鴻池とくっついたか!良かった( ´ω` )ホッ
    ってなりました(笑)
    田中とも和解できて、読んでいる自分からしたら良い終わり方でした。
    でもその後の2人が知りたい!

by 藍猫.

亡き兄の代わりに男装のお嬢様⁉︎

無料分読みました。憧れだったお兄様が事故で亡くなってしまい、ショックを受けた中津川家の令嬢憂(うれい)は男装して兄の代わりになるべく、名門男子校に入学します。勉強も剣道も全力投球の憂ですが、同室の親友のところに憂との懇談話が舞い込んだことから女であることがバレてしまい、いきなり襲われる羽目に⁉︎っと続きが気になるところで有料になってしまいました。
    話が進むのが早くて、設定も人物もいささか浅い気がしますが、抗えない男性の体や力を意識する男装の麗人という設定は永遠のツボだと思います。お好きな方にはおすすめです。

ハッピーエンドで良かった。

大好きだったお兄さんが亡くなり、良家の子女でありながら、兄のような男になろうと男子校で奮闘する主人公。
    同室のちゃらんぽらんなお坊ちゃんに女だとバレて襲われそうになり、切磋琢磨していたライバルにも秘密が伝わってしまう…。

無料分がまあまあ面白く、短編だったので課金して読みました。
    主人公と相手役の男の子が、男女関係なく敬愛し合えているのが素敵でした。
    主人公が、意志の強さを貫きつつも幸せになるラストで良かったです。
    あと、こういう話で悪役になりがちなお父さんズが可愛いのも良き。

あっさりし過ぎてる感もあるけれど、短くまとまっていて良いと思いました。
    恋愛物としてはキュン要素もなくて今一つだと感じたのでマイナス1⭐︎で。

これから!

憧れの兄の死によって、兄の代わりに
    家督を継ぐ決意をして
    男装して男子校に入学した憂(華)が
    首席で卒業すれば父親に認めて貰う
    約束をしましたが
    5話目にして早々既に女であることが
    バレてしまうという…。
    …まず女性でありながら、この時代に軍人になるのはかなり難しい話ですよね
    これからどうなっていくのかという期待を込めて
    ☆4コです(^^)

読みやすい

絵がスッキリしていて読みやすい。ヒロインは男装がかっこいいならきっと綺麗な子なんだろうなぁ。
    先の展開は予想がつくけど、ちゃんと漫画で読みたいなと思います。

最後があっさり過ぎた

ぶわーッと課金してしまう魅力があった!
    でも最後があっさり?
    家柄が良い同士で、どちらも跡取り息子と跡取り娘なのにどーすんだ?って点ははぐらかされたままハッピーエンド。
    ハッピーエンド好きだから良いが、バッドエンドになったらどうしよう!と、もうちょいハラハラさせて欲しかったドM読者としては物足りなかったですね。

余韻がほしい

体のごつい男達が揃いも揃って敵わないとかどういうことなんだよ、とかつっこみたいところはあるんだけど、そこら辺はファンタジーとして見ないふりをして。
    設定の粗はともかく、面白かったです。
    でも、最終話はもう少し話を整理すれば二人のその後を少しだけでも入れられたのでは、と。
    あっさり終わりすぎてそこは残念でした。

テンポ感の良い展開

広告で何度も見ていた話。
    これも他の作品と同様、めちゃコミに課金を決めたから見始めました。
    テンポ感よくストーリー展開が進む者の、欲を言うともっと学園生活のストーリーを増やして鴻池と中津川がお互い恋心を募らせる話が欲しかったです。
    あと、縁談を申し込んだ後の後日談も番外編として10話はほしいです。

一気読み❗️

兄の死でヒロインは兄の代わりとして生きようと、男装して兄として生活する
    文武両道、学生寮にも入り男性として生きていく

スゴい執念だな
    でも、周りがヒロインを女性と気付いたことで、男女の恋愛も生まれます
    自然な流れで良かった❗️
    ヒロインが一番カッコ良いな~