みんなのレビューと感想「できごころ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

これって

これは新しい漫画だから令和の設定ですよね?
    今どき女子社員が制服で、課長にお茶入れるのが女子社員の仕事な会社ってあるの??
    手取り13万円も安くてかわいそう。
    ストーリーよりそういう所が気になってしまった。

泥棒ですよ

会社でイライラしたからって泥棒して
    見付かって強請られて
    彼氏は「みのりちゃん」ってバカなのか??

一々イライラして皆が万引きしてたら
    店は潰れる

すぐ誤りに行けば良かったのに

残業など押し付けられたら
    強くは言えないなら
    オバチャン風に「この前もしたじゃん 今度はあなたの番だよ~」って
    笑って言いましょう

お試し分だけ読みましたが、スゴく胸糞悪い始まりでしたね。面倒さいことは人に擦り付ける同僚に どうやら万引きを見られて、きっとこの先それをネタに利用されていくんだろうな。
    彼氏も優しくないし・・・主人公の幸せストーリーを望みます

気になるけど…

どんな展開になっていくのか気になりますが、
    主人公のあまりに「人にNOを言えなさすぎる性格」に、読んでいて辛くなります。
    こういう人って、きっといるけど、でも、そこで人を恨むんではなくて、我が身を振り返る強さを持ってほしいと思います。
    作者さんにも、主人公が自分の足で強くなっていく人を描いてほしいです。

彼氏は正論だけど

話を聞いてほしい女子、多いですよね。言いたくても言えない、一人でかかえこむ。挙句に万引きしたということなら、あまりにも受動的でがっかりです。同僚のような女はたしかにいますし、うざいかもしれないけど、それならそれで、私なら交わす方法を徹底的に調べたり、はっきり伝えたりするでしょうね。

ストレスが溜まる

11話までのレビューです。とてもストレスが貯まります。登場人物全員最低です。なんとも煮え切らないまゆにもイライラするし、脅す親友も最低だし、でも万引きなんかしたら自業自得なのでは?とも思ってしまうし。まゆが可哀想とゆう視点で読むべきなのでしょうか?よくわかりませんが、イライラが募るばかりの作品で私には合いませんでした。

主人公怖い

主人公が一番怖いかも。自分のまわりにいると思うと。図々しい女の方がよっぽど分かりやすいけど、この主人公みたいに「やだ」って言わないわりに心で「どいつもこいつも」なんて方が怖い。全然自分が悪いと思わずすべて人のせい。これが「できごころ」につながるっていうのが、この作品の肝かなって思いました。

とにかく彼氏が最悪でむしろ良い

揉めてる同僚を紹介したら勝手に仲良くなって「ちゃん呼び」するとか絶対許せない。
    しかも問い詰めたら、お前めんどくせえなって!
    同僚もだけど彼氏最悪じゃないですか?
    スカッとする展開を期待しながら読んでます!

後悔先に立たず

昔の人は上手いこといったもんだよね。あの時こうしてればって思うことは多々あれど、気づいた時にはどうにもなんないんだよね。でも、彼女と同じような仕事のストレスとか彼との距離感、結婚、出産とか、悩むところだよね。共感して読んでしまう一冊

『親友』って言葉で、相手の都合良く縛り付けられている主人公。残業は押し付けられ、感謝される仕事は奪われ、家族彼氏には愚痴も吐けず、主人公が不憫でなりません。ですが、通常の精神状態でないにしろ万引きは犯罪なので、罪を償ったうえで主人公が幸せに生きられますように。