みんなのレビューと感想「そんな家族なら捨てちゃえば?」(ネタバレ非表示)

血の通わない家族たち

家庭で妻と娘から虐げられている夫の話。
    夫はその理由がわからず、悩みながら生きている。

まあ、好きに悩んでくれたらいいけど、いくら何でも都合がよすぎる展開に、正直うんざりした。

駅のホームから落ちかけた主人公をナイスバディーの美女が助けてくれて、待ち合い室で話を聞いてくれて、「それってDVじゃないですか」などと差し出がましいことを言い、翌日にはSNSの投稿から主人公の居場所を突き止めて、自分を傷つけるような家族は捨てちゃったらどうですか、などとほざく。
    何なんだお前は。

主人公の娘は不登校だが、久しぶりに登校したら転校生のイケメン(ちなみにこいつは主人公を助けたナイスバディーの息子)が突然、友達になろう、と手を差しのべる。
    その日の夜には、深夜のファミレスで話し合っている両親の会話を盗み聞きしたい娘のために、繰り返し、深夜のファミレスまでノコノコ来てくれる。
    何なんだお前ら親子の即効性の高いバイタリティーは。

登場人物たちの苦しみも悲しみも怒りも、全てがご都合主義の作り物で、まるで血が通っていない。
    何の共感も同情も感情移入も出来ない。
    なぜならここに描かれているのは、人間の感情ではないからだ。

by roka

母親が最悪

自己中心的な考え方で旦那を責める
    しかも、線引テープは引いた、可哀想すぎる
    やりすぎだよ
    言葉だけを鵜呑みにして父親を責める
    ファミレスでもう1回言わせてるとか最低
    言葉だけを聞いたら最悪だけど
    心配で理由があった

お互いの為に、別居か離婚すべき
    一緒に住む理由ない
    娘が可哀想、夫婦仲は異常
    珍しく、父親が母親と同じ部屋で寝ても
    安心して寝れない程にトラウマになってるよ

母親は偉そうな事を言ってても
    娘と関係築いてないから
    父親に対して偉そうに言えないよ

離婚して、光の母親と再婚して
    幸せになってほしい

母親は担任と再婚しなよ

主人公の妻よ…床にテープ貼るのも陰湿だけど、いくらなんでもトイレ使用禁止はない。
    家のトイレが故障して使えなくなった経験がありますが、その不便さといったら想像以上だったぞ…。近所のスーパーとかお店にあるトイレをお借りし、トイレのためだけに家から15分くらい歩いたこともあったし。治るまではできるだけトイレの回数を減らすため、うかつに水も飲まないようにした。

明らかにおかしいルールを律儀に守る主人公。
    お助けキャラみたいなメガネの女性。
    うつむき加減の娘。
    どんな事情があるのか気にはなりました。

でも真相にたどり着くまでは読んでてイライラしちゃいそうなので、続きを読むのはやめときました。

気味が悪い

無料分プラスαしか読んでませんが、とにかく気味が悪い話。
    絵柄も好きになれなかったので、課金に至りませんでした。
    主人公にも加害者的な一面があるようですね。

まだ途中だけどよくわかんない

なんでもっと早くから向き合おうとしなかったの?
    嫁のヒステリックさはなに?
    謎が多すぎるけど、一番可哀想なのは子供。
    母のよくわからない感情をおしつけられて父親と話せないとかわけわからん。
    からのそんな男を狙いに行く女。ハテナだらけだよ。

何!この暗い話は?

同じ家に住みながら、境界線を引いて、入ってくるな?
    話しかけるな?子供と話すな?トイレも使うな?
    そんなの家族じゃないでしよ!
    なんでそんな生活をいつまでも続けてるの?
    10年以上も!
    2人とも、早く別れて前向きに生きないと!
    生ける屍だよ!

さっさと捨てたらと思う

まだ途中までしか読んでいないけれど今のところ母親に一つも共感できるところがない。タイトルどおりイチカちゃんないしレイタロウさんは捨てちゃえば、思ってしまうけれどこれから先が気になることは気になる。けど楽しい話ではないのでワクワク感はゼロ。

多少誇張気味とは思いますが

全話読んでみましたが、家族と関係ない話なども多く、意味が分からないことが多いです。まだまだ謎があるとは思いますが、皆が何か良く分からない人達だらけです。少しずつでも話が区切られると分かりやすいのですが。そもそも、1話の分量が少なすぎます。

いきなり展開の早いストーリー、ビックリな内容。ストーリーの進みが遅い作品もありますが、この作品は急展開、衝撃的すぎる、1話目で掴みがある気がしますが、含みのない内容で、登場人物に人間味がなくロボットのよう。
    家族ものなのに、まったく心の機微というものの描写に共感を得ない。

こわい。
    あまりにスルスルと心の隙間に入り込んでくる女と、その息子である娘の同級生。
    タイミング良すぎて全てが計画的なの?とこわい。
    途中までしか読んでないけど、主人公の奥さんをこんな風にしたのってもしかしてこの女なのかな。
    全部繋がってて裏で糸引いてそうでこわい。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全54件