みんなのレビューと感想「そんな家族なら捨てちゃえば?」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

_φ(・_・

切ねぇ・・・なんとも切ねぇ・・。
    こんなにすれ違うことある!!?ってくらい登場人物ほぼ全員すれ違っていて胸が苦しくなります(;ω;)

主人公家族の1人娘であるイチカ。その父・レイタロウ、母・和美のすれ違いがとんでもないことにw
    イチカの通う学校の担任であるサイコパスゴミ教師が和美を寝取ろうとしてみたり・・・・(-。-;
    イチカが思いを寄せる同級生の母がレイタロウを略奪しようとしてみたり・・(-。-;
    目まぐるしい展開と予測不能な感じがたまりませんw
    担任のサイコパスゴミ教師だけは地獄に落ちてほしいですが、そのほかはなんだかんだ幸せになってほしい。゚(゚´ω`゚)゚。
    ですが現時点で主要人物が全員幸せになる未来が想像できないようなストーリー構成なので、潰れた各人物を救済できるようなお助けキャラが出てこないかぎりハッピーエンドはなさそう・・・。
    イチカ・・・・・・お前だけでも幸せになってくれ(´;ω;`)たのむ

ミステリー?ホラー?

14話まで読みました。
    ある夫婦と娘の話。
    どこにでもいるような家族だけど、生活が異常。
    玄関の廊下からセロテープで仕切りが出来ていて、旦那はその線を越えてはいけない。踏んだだけでも怒鳴られる。トイレも使用禁止。食事も別。娘はお父さんと口を聞くなと言われているといって会話を拒否。こんな仕打ちをされても旦那は家庭内のルールと割り切ってる。この人クイズを考えるのが趣味で、これもクイズと考えて何が妻を怒らせたのかの謎を解く気でいる。
    読んでる方もいったいこの夫婦に何があったのかを知りたくて読み進めるが、妻の過剰な被害妄想癖が明らかになるにつれて、真相なんて無いんじゃないかと思えてくる。
    娘も成長して家庭環境の異常さに気がつき、屈託を抱えて登校拒否に。
    娘の担任のモノローグが第三者から見た妻の偏執をよく表していて何らかの解決を導くのかと思えば逆に惹かれていくという…。
    先を読みたいようなもう充分なような、率直に言って迷いが生じる漫画です。

妻がヤバすぎて吐き気がしてくる

マトモな人物はその他大勢として描かれていて、フォーカスされる人々全員がどこか歪みがあるんだが、その中でも妻の察してちゃんぶり、被害者意識の強さが凄くて吐き気がしてくる。
    普段の自分ならこの夫みたいな人物が最も苛つくが、妻のヤバさのため霞んで見える。
    登場人物が増えると話が見えにくくなるので、あまり増やさず頑張ってほしい。

by eisbein

続きが気になる

非常に歪な家族のお話です。

本来なら離婚や別居を選択しているであろう状況ですが、それはせず、歪な形のまま生活している家族。
    読み始めた時はミステリー?と思いました。

娘の一花ちゃんは冷静に周りを分析している子。口数少ないし、何考えてるか一見わからないように見えるけど、一生懸命 家族が良い形になることを願っているように見える。
    一花ちゃんに一番感情移入できるかな。

主人公であるレイタロウも娘の一花ちゃんと似ている部分が多くて、口数少ないし何を考えてるか一見わからないような人。でも、家族のことを大事に思う気持ちと、優しさは持ち合わせていると思う。
    ただ、人を冷静に分析しているようで、けっきょく『自分が悪いかも』とか、『これ以上考えてもわからない』などと諦めながら生きている。それは、けっきょく問題解決を遅らせて、娘の一花ちゃんを苦しめ、自分を苦しめることに繋がってると思う。

そして、恐らく一番問題があると思われる母親。考えや捉え方が誰よりも歪。
    ただ、本人は至って真面目で一生懸命のつもりだし、自分が間違っているかもなんて思えるメンタルになるときっと崩れてしまうような弱い人。
    幼少期に叩かれたりしていた?発言もあるので、そこに問題があった可能性はあるけど、
    それにしても物の捉え方や考え方が非常に幼い。パーソナリティ障害などの病名がつくのではないか?と勝手に思ってます。

一花ちゃんの周りに少しずつ頼れる人が増えてきていることが救いだけど、
    担任の萩野先生とか...ちょっとワケわかんない大人が多くて事態を悪くしている感じ。

この複雑な問題を最終的にどう持っていくのか、興味深いです。

奥さんがとにかく強烈。妊娠中に旦那さんが奥さんの為を思って口にしてしまった一言を根に持って旦那さんを無視したり家での居場所を失くしていく。人それぞれ傷つく言葉って違うから、物凄く打撃をうけたのかもしれないけど、ここまでするかな。まだ読んでる途中だからもっと違う原因もあるのかもしれない。にしても旦那さん可哀想。娘の男友達のシングルの母親が優しくていい人だから、その人に気持ちが動いてしまうかもしれないね。興味はあるけどあまりに鬱々とした話なので、逆に前向きな気分の時に続きは読みたいな。

途中までしか読んでませんが、登場人物全員「そんなふうだからこうなってんだよ」とか「そうゆうとこだよ」って言葉がぴったりだなって思いました。
    あの妻は誰が旦那だったとしても、「自分が可哀想」な立ち位置に持っていける問題を見つけて、同じような関係性を作り上げる人間なんだろうなと思いました。
    そうなった時に「は?ふざけんなよ!?」ってなるような相手ではこの関係性は成立しないので、妻もおかしいけど、それに10年以上も甘んじている旦那も旦那なので、一生そうしてる事が一番彼女らの為になるのではないかと思います。明らかに異常な関係性を解決しようとする努力もせず10年以上続けていられるって、他者が介入して解決できるような事でもないし、解決したとしても、またなんか些細な出来事一つで逆戻りして終わりだと思います。

無料増えてたので

なんとなく気になっていたところ
    無料が増えていたので読んでみましたが
    家庭内の知らないうちのすれ違いはなんとなくわかるんですが
    相談に乗ってる女性怖いですね
    引っ越してきたばかりで
    ほとんど知らない人に
    アドバイスとしても
    そんな家族捨てちゃえば とか
    見方だから
    みたいなの普通ないかな
    スリルは抜群ですが
    ちょっと考えてしまいました

どなたかが書いていたように、読み進めると深いんですよね。それぞれの言動に至る理由があって、それは現実社会でも同じかな、と。虐待や暴力で解決できることはなく、残るのは心身の傷。
    そして残念ながら、連鎖していく。どこかで断ち切らなければ、また子々孫々へと続いていく何とも言えない後味の悪さ。私も、お母さんより友達のお母さん(メガネの)の方もかなりタチが悪いと感じてます。いろいろ考えさせられてます。

by 3.75

奥さん、とっても可愛らしいのに、はちゃめちゃですね。
    昔のダンナさんの言葉をいつまでも許さずに、家での居場所を無くし、娘とも話させない。
    それでいて「娘が不登校なのよ、知らないでしょ」て…いやいや、知るよしもないだろ、あんたが接点無くしてんだから。
    それに10年以上も耐え続けてるダンナさんも…なんで?優しすぎると、ちょっと違う気がします。
    …でもこのダークな部分が好きで
    読み続けてます^_^

このような女性は実際にいる

テープによる境界線や洗面所、トイレの禁止はあまりないかもしれないが、思い込みによる会話や、認知のズレがある人は実際にいる。

この母親を見て思ったが、感情のコントロールが苦手で何事も大袈裟に捉える人は会話にズレが生じるのかもしれない。

寧ろ現実でこういう人は結構多い気がするが、そう感じてるのは自分だけだろうか?

読めば読むほど主人公の賢さや格好良さが分かる漫画