まさオスさんの投稿一覧

レビュアーランキング 20723位

現実にもつながる話

ヤクザのお話だけど、所々で一般社会に通じるものがある。

何でも親から好きな物を買え揃えられてきた子供がどうなるか?

常に安全な世界で、危険を知らないで生きてきた子供が社会に出てどうなるか?

知識以上に知恵と工夫が大切な事を知らない子供がどうなるか?

作者の言いたいことが漫画ににじみでている。

もっとこの漫画から知恵を学びたい。

この漫画のおすすめ度は文句なしの満点です。

ある意味新しい

例えば彼女お借りしますやいちご100%、ニセコイとか等のラブコメは複数のヒロインに対して心が揺さぶられる描写が多いが、この漫画の主人公ははっきりしている。

そして主人公とヒロインの心理描写を同じぐらい描いているため、少年、少女漫画のラブコメを合わせて2で割ったような今までありそうでなかった純愛物語を見事に描いてる。

いじめはある

この作品は誇張しすぎかなと思いますが、実際に職場のいじめは存在します。

それこそ犯罪スレスレの事まで。

それでもいじめを受けたほうが正しいとなるとは限らないです。

誤解のまま悪者にされる事だってある。

そこで重要なのは悪い事をしていないのであれば堂々貫けばいい。

いじめをしてる側は相手弱らせたくてやっているので、必ずといっていいほどまたやってきます。

またそんなことばかり考えているので、他の事がどんどん駄目になります。

いつかは化けの皮が剥がれて、立場が逆転します。

この漫画は短編で、話が凝縮されているためいじめのやり取りが誇張されています。

このような女性は実際にいる

テープによる境界線や洗面所、トイレの禁止はあまりないかもしれないが、思い込みによる会話や、認知のズレがある人は実際にいる。

この母親を見て思ったが、感情のコントロールが苦手で何事も大袈裟に捉える人は会話にズレが生じるのかもしれない。

寧ろ現実でこういう人は結構多い気がするが、そう感じてるのは自分だけだろうか?

読めば読むほど主人公の賢さや格好良さが分かる漫画

もうハッピーエンドはあり得ないかも

どこかで主人公の悪い所から良い所に焦点が当たり、どん底から這い上がっていくような展開もあり得るのかと思いましたが、51話と52話で絶望的になりました。

主人公を反面教師として読者に見せ続ける作者のブレなさに尊敬の念すら抱きます(笑)

主人公が、派遣会社も辞める展開しか思いつきませんが、この後どう立て直すのでしょうか?

さすがにこれ以上ひどくなるようなら見ない方が精神的に良さそうです。

ちがう僕らが、見ていたいのは、希望に満ちた光だ♪

エッセイ、フィクションどっちでもひどい

初めの内は主人公に共感できたが、徐々に主人公の性格の悪さが浮き彫りになる。

特に浮気相手を見た時になんでこんなブスと浮気なんか?綺麗だったらまだ許せたかもしれないという描写に疑問。

エッセイだとしたら単純に主人公の性格に疑問

旦那と浮気相手とのショートメッセージのやり取りで奥さんを選ぶのでもう会えませんというセリフはどっち?

話の流れから旦那が言ったのかもしれないが、自分の妻を奥さんというのに違和感、その後の主人公の裏切られたという描写がよく分からないし、もう会わないを送る事が裏切り?

親が150万円一括ボーンの下りにも疑問、平凡な主婦でも泣き寝入りする必要ないという意味ではなく?

ただただ漫画で自分の容姿と行動力、親を自慢したいだけなのか?

疑問が残る漫画

上の立場になるほど

たまに役職に就く事が目的で、役職に就いた途端無能になる方がいます。

この部長がそうだと思いますが、自身が偉い事が重要なので、考えが合わない意見やり方採用しません。

ハッピーエンドで終わっていますが、上司がそうだった場合、それを覆すのは漫画ように簡単でありません。

理由として短編だから話に無理がでてくるのだと思います。

長編を期待します。

刃牙が好きな人なら星5つじゃないだろうか

本編の刃牙から完全に牙を抜いてギャグに走ったような漫画。

作者のキャラへの愛がつまってるのが良く分かる。

本編を知ってるから面白いと感じるのか?

この作品のみしか知らない人の感想が楽しみ。

モリタイシさんの絵が好き

モリタイシさんの作品はいでじゅうの頃から見ています。

当時から絵がどんどん綺麗になっているイメージで、キスシーンの描写は恐らくモリタイシさんが一番上手いのではないかと思うぐらいドキドキします。

キスシーンからどうなるのか?

続きが楽しみです。

赤坂アカのイメージが強い漫画

ところどころでなんかかぐや様は告らせたいのノリに似てるなと思って原作者見たらなんと赤坂アカ。

そりゃ似てるよなと思ったら絵もつられて赤坂アカの画風に近くなる時がある。

天才の話を書く天才と言った感じ。

作者の人の良さがにじみ出てる漫画