【ネタバレあり】羊の夢のレビューと感想

羊の夢

勝手に

涙が出てくる。泣くつもりじゃなかったけど、涙でちゃった。幸せになってほしい。ちょっとでも、話せるようになると良いなぁ。勇気がいるけど。ホルンが橋渡ししてくれるかなぁ。

夢のような

暗いし子供テーマは重い。けれども、胸刺さる。絵本みたいで綺麗で夢の、まさに夢のようなカラーページギャップがいい。

気になる

とりあえず絵が綺麗で好き。話が苦手な小学生の女の子と頑張って子供を育ててるお母さん。お互いが頑張ってるのに空回りするのが切ない

音楽好きな父親を早くに亡くし、言葉を話せない少女がヒロイン。父の形見の楽器を教えてくれる優しい少年に出会いほっとしていたけれど今度は母が行方不明になる。とても短いけれど絵本のように完成度が高い構図が多くてもの悲しい中に人の優しさや最後に母娘の愛も感じる作品です。

絵本みたいな漫画

夢の女の子はお母さんだったんですね、いろんなことを考えながら読める漫画です。絵も可愛くて絵本みたい。でも、ちょっと弱ってる人には読むの辛いかも。

とても

泣けてしまいました。
    まさかお母さん…
    そう言うことか、となんともジーンとしました。
    良かった。
    短いお話なのに、心に残る。

短くも味わい深い作品

とてもシビアで辛い、悲しい内容を、夢の幻想的で優しい雰囲気で包んで一篇の詩のように仕上げた、短くも味わい深い作品です。
    初音ちゃんの心情、お母さんの心情、両方が心に刺さって泣いてしまいました。
    初音ちゃんは、最初はお母さんの態度がちょっとひどく感じられて可哀想になったけれど、子どもならではの再生力を持ってますね。未来を望む強さを感じます。
    お母さんは悩みと迷いと孤独が深すぎて、それ子どもにぶつけちゃダメだとは思うんですが、気持ちはわかります。ちゃんと初音ちゃんがいることに気づいて良かった。
    絵柄も作品に合っていて、好きです。

無料分2話だけ読みましたが、お母さん、初音ちゃんの辛い気持ちが丁寧に描かれていて、泣いてしまいました。続きが気になります。

深そう

色使いがとても綺麗…。女の子の気持ちも、お母さんの事情も単なる毒親だからというわけではなさそうなストーリー。読み進めていく価値ありそうな作品。

by sukaol

一緒な母親として

私も母親で旦那が亡くなり一人で育てていかないといけないとなるとイライラもするしいっぱいいっぱいになる気持ちも分かります。