みんなのレビューと感想「いじめ探偵」(ネタバレ非表示)

いじめ探偵

復讐の仕方が素敵

きっとこんな探偵はいない。
    いないからこそ、彼の手口を学ぼう。
    私は小学校のとき、いじめに遭ってた。
    先生は見て見ぬふり。
    母は掛け合ってくれたが学校側は対応なし。
    約2年不登校で中学受験して
    いじめから解放された。
    自分がいじめられなくても、どこかではいじめがあったりして心穏やかにはなれなかった。
    今子供ができ母の気持ちを考えると泣ける。
    我が子がいじめの対象になるなんて耐えられない。
    何があってもこどもを守りたい。
    バカなやつらはいるから、かわして交わらない。
    近づいてきたら逃げる。闘わなくていい。
    伝わる人間はいじめをしない。
    心の○人鬼はひょーひょーと生きてるのだ。

被害者がカウンセリングに行くのではなく
    いじめなんかしちゃってる頭がやばい加害者が
    カウンセリングに行くのが当たり前な社会になってほしい。

すばらしい!こんな探偵が昔も居たら。

元「いじめられっこ」としては、他人事ではなく読めました。
    しかし、いじめっこの「いじめネタ」って、今も昔も変わらないんだなぁ~と、
    なんだか、「頭悪い」という意味で笑いたくなりました。
    私自身も、道端の「虫たべろ」「草だべろ」って言われましたもん。
    さすがに、殴る蹴るされても、「ふざけんなバカ」とおもって、食べませんでしたけどね。
    つまり、いじめっこって、人を人とも思ってないのです。だからあんな残酷なことができます。
    多分、大人になっても、そういう人間性はほとんど変わりません。
    しかし、こういう正面からいじめを扱った作品が出てきてくれて、嬉しいとおもいます。
    こんなバカな奴らの為に絶対自殺なんてしちゃダメだ!っておもいます。

いじめってやるほうはくだらない理由や鬱憤晴らしだけど、やられるほうは人生が狂うほど大迷惑なこと。しかもやられる側は周囲に余計な心配をかけたくないからなかなか言えない。
    うちは母子家庭で「お父さんのいない子」ってからかわれてた(軽くハブられたりしてた)けど、母には言えなかった。大変なのに負担を増やす気がして。
    そういう学生時代にこんな探偵に巡り会えたらな、って強く思いました。
    もっと周囲を頼っていいってあの頃の自分に言ってやりたくなった。

ホントにそうかも…

無料分から一気に1つの話を読んでしまいました。
    いじめにあってたら、本当は誰にも言えないのかもしれない…言えないから自ら死を選んでしまったり…本人は家族に心配かけないように振る舞い、家族が気づくのも難しいかもしれないと、考えさせられる作品です。
    実際にいじめが発覚しても、なかなか真実が見えない被害者家族は何も知らされないって話が多く、ニュースなどでは学校や加害者と戦ってるイメージです。
    いじめ探偵さんのような方が本当にいてくれたらいいのにと思いました。

ノンフィクション

実際にいじめの案件について探偵されているのは何かニュースで見て知っていました。

いじめは子ども達だけの問題じゃなくて大人でもあります。老いも若きもネットでの誹謗中傷が人の命まで奪う現代。
    無くなればいいと誰しも思うのに絶対になくならいのが「いじめ」。無くならないから読んで欲しい作品と思う私も元イジメにあってた人です。

これだけは言える。戦わなくてもいい。逃げていいってこと。

素晴らしい

イジメを題材にしたマンガは数多くありますが、イジメっ子成敗復讐物では無く、イジメ自体を無くしていき、楽しく学校生活を送れるように持っていく話は他に見たことがありません。
    最初はまどろっこしくてモヤモヤしましたが、最大の復讐が友達と楽しく遊ぶことというところに感動しました。確かにイジメは個人×集団で、みんなでやれば怖くない集団心理の怖いところです。イジメは社会人でもあります。上司やお局など、対個人もありますが、子供の時に乗り越えられた子は、社会人になっても乗り越えられると思います。素晴らしい漫画です。学校図書に入れてほしい。

私の頃にいて欲しかったな

実際いじめを専門に扱っている探偵さんはいますよ。だけど圧倒的に少なくて、私が以前何かのドキュメンタリー番組で見た方は本当に忌村さんのような方でした。もしかしたらその方がモデルなのかもと思ったくらいです。
    本当にいじめは無くならないですよ?
    学校と言う狭い世界の中で守られるためにいじめと言う軽い言葉になっているけど、社会に出ればれっきとした犯罪行為ですから。
    私の当時の担任はいじめる奴も悪いがいじめられる側も何かしら要因がある的な事を言われました。
    自宅にまで押し掛けてきて言うことそれかって。
    結局うやむやにされそうになったから。
    母親に言っても同じこと言われたので本当に人間不信になりましたね。
    未だに人は信じられません。
    でも私にとって不幸中の幸いだったのは学校外で仲良くなった所謂不良グループと言われる人たちがとても親身になってくれて、幼馴染みがトップだったんだけど、暴走族グループですね。
    今でも彼らとは仲は良いです。
    今は皆真面目に働いてるし家族もいるし。
    私のように逃げ場がない人たちはこの探偵さんのような人がいれば少なくても命を絶つひとが一人でも減ったかも。
    ちなみに私は中3の時当時私をいじめていた奴らを集めてリーダーの奴をボコりました。(笑)
    6人居たんだけど、周りをやんちゃな人間に囲まれてビビりまくってたので、リーダー1人ボコれば残りは逃げました。(笑)
    元々喧嘩っ早い性格だったから、もっと早くやってればと思ったのは覚えてます。あまりオススメは出来ないけど(笑)
    いじめは本当に無くならない。
    いじめられて良い人間なんてこの世界にはいないです。
    そしていじめた側、特に学校や親が揉み消したり庇ってしまえばあとは探偵さんが言ってた通り堕ちるだけ。
    悪いことをしても罪にならないと認識してしまう前に矯正が必要です。
    でも、その前に大抵が痛い目を見ますよ。
    人生は因果応報。
    巡り巡って自分がやったことは必ず自分に返ってくる。
    今はそれを胸に私は生きてます。

沢山の人に読んで欲しい。

いじめは行った方にとっては遊びだったり、ストレス解消。犯罪だとハッキリと分かる方が良い。
    された方には、大きな傷でトラウマ…

命の危機でもある事を大人が分からせる事が必要です。教師をしてる友人達から紹介されたのですが…本当にこんな探偵さんが居たら、多くのいじめ被害者が救われるんだろうなと思うと同時に…

せめて、教育委員会か警察等で同じような機能をもつ部署があれば良いのに…
    いじめを隠蔽した教師は、退職金か出ないようにすれば良いと、読みながらずっと思ってました。

印刷して、学校教材にして欲しい作品です。

いじめ探偵は必要

広告で気になり無料分+1話読みました。こんな探偵が身近にいたら救われる子が沢山いるんだろうなと思います。いじめの内容もきちんと描いていて、苦しくなります。忌村探偵の笑顔で救われる部分はありますが、いじめを無くすには大変な労力が必要になるのは分かります。
    好き嫌いが出そうな絵だなと少し思いますが、たくさんの人に読んで見て欲しい作品でした。完結までが短いので読み進めたいと思います。

中学の2年半いじめを受けていました。
    この漫画は、その頃の嫌な記憶と重なるのではないかと思いましたが、最後まで読みました。
    途中で過去の記憶を思い出して、涙が溢れて、苦しかった感情が溢れてしまうこともありました。
    私はいじめられていることを親に言えなかったです。だから不登校にもなれなかった。
    辛かったけれど毎日休まずに通った。
    クラスの男子に「早く自◯しろよ」と言われた時、悲しくて初めて担任の先生に伝えたけれど、担任の答えは「また言われたら来なさい」だった。大人に絶望した。
    あの頃、「いじめられなくない」、「助けて」って言えばよかった。あれから30年以上経っていても、あの頃の心の傷は消えていない。忘れたつもりになっていたけど、忘れられるわけがない。
    でも、あの人たちは覚えてさえいないでしょう。なのに自分だけが過去に囚われているなんてすごく悔しい。最終話の方の『せっかくの自分の人生がもったいない』、この言葉が本当にその通りだなと思います。
    記憶は消せないし、あの事はもう解決しないけれど、自分の人生の足かせは自分で外せる。
    もっと身軽になってもいいんだなと、今回少し救われた気持ちです。