ももねもねさんの投稿一覧

レビュアーランキング 1944位

気がついたら最新話まで一気に読んでいました。
    突然余命宣告をされたら…考えされられるテーマでした。
    本当に余命を宣告されている方がご家族にいたり、身近にいる方がいたら大変申し訳無いですが、考え方によっては余命を知ることができるって幸せだなぁ…って思います。
    というのも、今年身内を亡くしました。病気だったわけでも持病があったわけでもなく、夜眠ったまま次の日目を覚まさなかったんです。解剖もしましたが死因は不明。
    本人もまさか、眠ったままこの世を去ることになるなんて夢にも思わなかったでしょう。
    まだ若く、人生これから!やりたい事もたくさんあっただろうなぁと思うと、とても悲しいですし、何より原因が分からないままというのも身内としてはなんとも気持ちのやり場が無く、とても辛いです。
    なので、余命宣告されて、残りの人生を悔いのないように生きられる、身の回りの整理もできるなんて、幸せだなぁと感じてしまいます。
    今日が人生最後の日だと思って、毎日を悔い無く生きる事。やりたい事があるならやってみる事。
    この漫画を読んで、改めてそう思いました。

中学の2年半いじめを受けていました。
    この漫画は、その頃の嫌な記憶と重なるのではないかと思いましたが、最後まで読みました。
    途中で過去の記憶を思い出して、涙が溢れて、苦しかった感情が溢れてしまうこともありました。
    私はいじめられていることを親に言えなかったです。だから不登校にもなれなかった。
    辛かったけれど毎日休まずに通った。
    クラスの男子に「早く自◯しろよ」と言われた時、悲しくて初めて担任の先生に伝えたけれど、担任の答えは「また言われたら来なさい」だった。大人に絶望した。
    あの頃、「いじめられなくない」、「助けて」って言えばよかった。あれから30年以上経っていても、あの頃の心の傷は消えていない。忘れたつもりになっていたけど、忘れられるわけがない。
    でも、あの人たちは覚えてさえいないでしょう。なのに自分だけが過去に囚われているなんてすごく悔しい。最終話の方の『せっかくの自分の人生がもったいない』、この言葉が本当にその通りだなと思います。
    記憶は消せないし、あの事はもう解決しないけれど、自分の人生の足かせは自分で外せる。
    もっと身軽になってもいいんだなと、今回少し救われた気持ちです。

期待を込めて☆☆☆☆☆

絵柄はシンプルですが、逆に癖がなくてすんなり世界観に入り込めました。
    幸子さんのキャラもイイです。とにかく真面目。それが自分の考えと思わぬ方向に進んで良い結果をもたらすとか、さすがマンガだな〜と思います。だからいい。
    お腹を減らすために部活中の学生と一緒に走ったり…(笑)こんなに笑ったマンガは久しぶりでした。俊吾さんが、何故結婚式の最中に消えたのかこの後分かるのかな?

ストーリーはよくある設定。
    取り立てて新鮮味は無し。
    社長秘書…こんなんで大丈夫なの?
    最後どんでん返しがあるのか、途中なので分かりませんが、続きを読みたいと思わせるものがない。
    また、絵が下手。読んでいて場面がわかりにくくて混乱します。
    何となく描いてるんだろうなぁと思わされる。
    絵が下手でも、ストーリーが上手いと引き込まれるけど、この作品には感じられませんでした。

面白かったです!

短編作品でサクサク読めて良かったです。
    あっという間に全話読んでいました(・∀・)
    心理描写が薄っぺらいなどの感想もあるようですが、限られたページ数でまとめるのだから仕方ないよなーと思います。
    変に伸ばし伸ばし引っ張ってモヤモヤさせられる長期連載ものよりよかったです。こうゆうのがもっと読みたい!!!と思いました。

うーーーーん…

内容がまっっったく頭に入ってきませんでした…。無料分5話を、読んでも読んでも頭の中が???だらけ。
    こんなこと初めてです。
    でも、評価が高いんですよね。
    私にははまらなかったけど伝わる人には面白いのではないかと思います。

本当は星半分2.5ずつ。

最初はあからさまに旦那さんがひどい人のように描かれているけれど、この夫婦のパターンだともっときちんと話し合いをしたらいいように感じました。
    社会人経験のない奥さんを下に見ている旦那さんの考え方はいただけませんが、奥さんは甘すぎなところがありますね…。
    なんともストレスの溜まる作品です。

同タイトルの作品を先に読んでましたが、絵的にもストーリーの進み方、見せ方などこちらのほうが見やすくてサクサク読めました♪
    私はこっちの方が好きになりました(*´˘`*)♡
    まだまだ途中なのでこれからが楽しみ。

大人になって読むと感じ方が変わりました

小中学校の時読んでました。
    昔は香澄ちゃんに入れこんでましたが、今読むと「あれ?香澄ちゃんって結構偽善者??」とちょっとモヤモヤ、時々ポエムっぽくなるモノローグも時代を感じました。
    懐かしかったです。
    そういえば、全プレでもらった星のかけらのネックレス、どうしたかなぁ…。

無料…

主人公が好きになれなくてだめでした。
    育った環境のせいなのだとは理解できるけど、それにしてもいつまでもうじうじメソメソする姿がきつい…。きっと心が優しいからとか言われるんだろうけど、優しいことと、考えを言えないことは違うと思う。周りに助けられて変わっていく人なのだとも思うけど、助けられないた変われないなんて甘えてるんだなとしか思えない。