みんなのレビューと感想「いじめ探偵」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

いじめ探偵

怖い、こんな激しいイジメを受けているのに、学校側は見て見ぬふり、、担任もみんなクソ。弟くん、頑張らなくて良いのに。休んでしまったらよいのに。。
    胸が苦しくなるし、胸糞すぎます。復讐ざまあじゃなく、解決していく内容なのが、最初はモヤりましたが、すごい!と思いました。
    いまむらさんも、いじめられっ子だったのかな?過去回があるのか、読み途中なので気になりました。社会派の良い漫画です!

中学の2年半いじめを受けていました。
    この漫画は、その頃の嫌な記憶と重なるのではないかと思いましたが、最後まで読みました。
    途中で過去の記憶を思い出して、涙が溢れて、苦しかった感情が溢れてしまうこともありました。
    私はいじめられていることを親に言えなかったです。だから不登校にもなれなかった。
    辛かったけれど毎日休まずに通った。
    クラスの男子に「早く自◯しろよ」と言われた時、悲しくて初めて担任の先生に伝えたけれど、担任の答えは「また言われたら来なさい」だった。大人に絶望した。
    あの頃、「いじめられなくない」、「助けて」って言えばよかった。あれから30年以上経っていても、あの頃の心の傷は消えていない。忘れたつもりになっていたけど、忘れられるわけがない。
    でも、あの人たちは覚えてさえいないでしょう。なのに自分だけが過去に囚われているなんてすごく悔しい。最終話の方の『せっかくの自分の人生がもったいない』、この言葉が本当にその通りだなと思います。
    記憶は消せないし、あの事はもう解決しないけれど、自分の人生の足かせは自分で外せる。
    もっと身軽になってもいいんだなと、今回少し救われた気持ちです。

忌村さんの言葉は深い

無料分+3話の感想です。いわゆるよく見かけるいじめの復讐劇とは違って、忘れられない作品になりそう。
    親がもみ消して反省することないイジメの成功体験をしてしまった子は道を踏み外すって言葉には深く納得。
    やられたらやり返す、勧善懲悪を漫画で見せられて読者はスッキリというパターンではなく、いじめられていた子が
    心から学校生活を楽しむ、クラスメートと仲よく遊ぶというのが復讐って本当に深い。思いつかないパターンでした。
    イジメの主犯格が周囲から浮いて居場所をなくし、中学受験で環境を変えるしかない状況に追い込まれたところは痛快。いじめの成功体験が彼の歪んだ人格形成を助長し、誰にもどこにも受け入れられず今までの自分を反省して
    変わってゆくしか道が無いって気づいてくれたら本当に最高の復讐が完遂するんだろうけどね。
    この先もゆっくり読んでみたい作品。

永遠の課題

いじめってずーっと永遠に続く問題で根本的には無くならないと思っている。起きてしまったいじめはどうにもならないけど、その後に救ってあげる人がいるのが大きいんだよなー。救ってくれたらその子の人生が変わるし前を向ける。救えない子はまだまだこの世にいるから手を差し伸べる人が多くなることをのぞむ。

沢山の人に読んでもらいたい

今も昔もいじめ問題は無くならない。
    子供は親に心配かけないよう平然を装ってるから
    いじめに遭ってても気づかない事が多い。
    こんないじめ探偵がいればと本当に思う。
    いじめを問題にした漫画はあまりないがこの漫画は内容がとてもいい、アニメ化にしてもらいたいくらいだ。

苦しい。

読んでて辛くて涙が出てきました。
    内容的にちょっと違和感があるとこがあって
    こんないいこなの?
    なんでそんな頑張るの?
    って。
    不登校になったり家族にあたったりあるよねって。
    でもやっぱり実際は頑張っちゃうこが多いのかな。
    我が子なら学校なんて行かなくていいって言っちゃう。
    それよりもまずは話してほしいから、何でも話せる環境を今のうちに作ってあげたいなと思った。

信じられないようなひどいいじめがニュースになることもあるけど、そんなこども達にマンガのいじめ探偵のような人がいてくれる事を願ってます。

いじめってやるほうはくだらない理由や鬱憤晴らしだけど、やられるほうは人生が狂うほど大迷惑なこと。しかもやられる側は周囲に余計な心配をかけたくないからなかなか言えない。
    うちは母子家庭で「お父さんのいない子」ってからかわれてた(軽くハブられたりしてた)けど、母には言えなかった。大変なのに負担を増やす気がして。
    そういう学生時代にこんな探偵に巡り会えたらな、って強く思いました。
    もっと周囲を頼っていいってあの頃の自分に言ってやりたくなった。

単純な復讐譚になってないところがイイ

イジメの復讐モノの漫画って多いですが、単にやり返してスッキリって物語ではない所が凄く良かった。
    ありがちなイジメ漫画って、だいたいがいじめっ子をどん底に突き落として溜飲を下げるようなものが多いので。
    虐められた側のケアや、虐めた側に自省させるように促すのはとても心に沁みました。

いじめは犯罪

娘がいじめられてました。いじめる側の子供は思った以上にずる賢く、残酷です。私は幸いにも早く異変に気がついたので先生たちと相手の親に対応をお願いしました。が、いじめていた子は自分が怒られない様に他の子にやらせました。先生も親も容易く見逃しました。私はそんな場所に娘が何かを学ぶ事は1ミリもないと感じ、頑張らせず戦わせず転校させました。娘にはコミュニティは沢山有り、居場所は自分で選べる事を提案しました。そして望んだ場所を選択できるよう沢山の本をプレゼントして『言葉』を、毎日毎日会話をして『伝える』という事を一緒に勉強しました。現在、娘は先生になる為に教育大に通っています。本人だけでは解決しません、本人同様周りの大人も頑張らないとなりません。軽い気持ちでいじめたつもりでも犯罪です。心を傷つけることは重罪です。いじめ探偵に出ているようないい人達が1人でも多くなる事を願っています。

私も虐められていました。

小学生のころ、毎日毎日からかわれたり、見えないところを蹴られたり殴られたり、当時からイジメ相談窓口というものはありましたが、今から30年近くも前。

辛くて、だけど家族に相談する勇気もなくて。縋る思いでそこに電話したら、アナタが悪いんじゃないの?とか話し合いの気持ちがとか言われて、ああもういいや。となりました。
    もし、本当にこんな探偵さんがいたらと思うと涙が止まりません。