みんなのレビューと感想「7年間、ともに暮らすということ」(ネタバレ非表示)

7年の重み

7年の重みが、男性はわからない人が多いと思う。でも、この2人の幸せな同棲しはじめのときとかが想像できて、すごく切ない気持ちに…。でもラストは救いがあり、2人がこれから幸せになることを応援したい気になりました。

男ってしょーもな。

私は5年棒に降りました。
    全く結婚する気持ちのない、けれど安心しまくってる彼に切れた降りして、今すぐ結婚しなきゃ別れる!っていい放ち。実は私も結婚するきなくなってて。
    何週間かしたら、温泉もうすぐだよね?って何でもないようにメールが来て。この時、ああ、こいつは人の時間使って全然平気なやつだな。と。しねと返信してやりました。年月返せとも、それに対して誤らせてっと。謝りだろーが。ばかやろー。確かにこいつと付き合ったのは、誤りだったな。と、メラメラしました。
    男は後悔すればいい!

長くつきあって、そして

長い間つき合ったカップルが、色々あって別れるというストーリーは、江國香織さんの「落下する夕方」に似ているかもしれません。
    江國さんの小説はドラマチックな展開でしたけど、こちらの作品は誰にも思い当たる節があるような、身近な印象の話でした。
    そのぶん、リアリティがあって読んでいて胸が痛くなった人も少なくないと思います。
    わたし自身も個人的に男性側にも女性側にも共感する部分ありましたし、ちょっと似たような経験したことあります。
    どちらが悪かったとか、間違っていたとかでもないし、うまくいけば結婚できていたかもしれないとか、早めに別れておけばよかったとかでもなくて、この2人はこうなる運命だったのかな?って思っています。

切ない!!でもハッピーエンド…!?

タイトルにひかれて読みました。私も彼氏と同棲してて、主人公たちみたいにちょっとマンネリになり始めてので、どうなるんだろうとドキドキ。

悲しく終わるのは嫌だなあと思いつつ、やっぱり最後が気になってポイント使っちゃいました!

最後は予想外?の展開におどろきましたが、なるほどなあという感じ。読後感もよくて、読んでよかったです☆

ボタンの掛け違いから気づくこと

些細なLIMEのやりとりから、自身の内情に気づく。日々の幸せを当たり前だと思っている時は、当たり前をくれる相手が与えてくれていることに気づかないし、当たり前を相手に与えられていないのだ。
    長くいると伝わると勘違いしてしまうけど他人だから言葉にしなきゃならないね。
    最後、結婚を待たせた男は後悔し、別れを告げた女が晴々した顔をしていてよかった。
    32歳、これからです。

一気に完読しました。作品としては、とても感慨深い作品だと感じました。終わり方は、とても切なかったのですが、今後(話が終わっ後)の選択肢を考えると奥深い作品でもあるとも感じます。話が短い分、それぞれの感情の描写が物足りない感もありました。もう少し、話数を増やして、それぞれの感情を丁寧に表現しても良かったのかな?
    でも、これはこれで、良かったです‼︎

2人とも幸せになって欲しい

同棲ってそんなに長くするものではないと思うけど、結婚するとなると本人の幸せ以外のこともいろいろくっついてきてめんどくさい。そうやって同棲期間が長くなって、別れることすらめんどくさくなるという悪循環。遅かったけど向き合えた2人、特に綾子には幸せになって欲しい。

そもそも

同棲始めの時点から生活費同額折半ってのが間違ってるのよ。食事とかそれこそ名もなき家事とか女の方に負担が掛かるんだから、生活費くらい男が多めに出しなよ。結婚するメリット無いと男は言うが、女からすれば同棲続けるメリットが無いのよね。

同棲あるあるなんだろうなぁーと思って読みました。若い頃は何しても楽しいし、一緒にいられるだけで幸せと思うのに、30代くらいからいろんなことを考えなくちゃいけなくなりますよね。
    同棲してれば結婚したいし、結婚しても幸せが続くわけでもないし、難しいなぁーと。
    先を読むのが楽しみです。

長過ぎた春

7年同棲して結婚していないとなると、見通しは暗いですよね。
    また一から相手を探すのも、気力体力共にしんどい気持ちも分かります。
    が、不毛な人生にしてしまうぐらいなら楽な方に流されず、決断した方がいいと思いました。
    難しいだろうけどハッピーエンド希望。