みんなのレビューと感想「7年間、ともに暮らすということ」(ネタバレ非表示)

めちゃくちゃ重なる

私も21から同棲していました。
    最初の3年くらいは、幸せ過ぎて怖いとか浮かれ新婚おままごと状態でしたね。
    28くらいでさすがに「入籍は?子供は?」と不安になりました。
    この作品の女性より冷めきっておりました。
    ただ私はなんの取り柄もなく、独り暮らしも金銭的に厳しく行動に移せませんでした…。
    だから2人が別れを選んだのは素晴らしい決断だと思います。
    私達は35で入籍したけど、もっと若いうちに子供が欲しかったな…パワフルに育児したかったと、今でもネガティブな感情が溢れることがあります。
    長い年数の同棲は、無責任な男性にとって都合の良いだけのものです。

7年も同棲って。。

わかります、私も4年同棲して結婚するのかしないのかよくわからないまま続くなら別れたほうがいい
    と切り出したので(笑)
    そんな風に切り出させるしかない男のほうにがっかりですし
    結局は覚悟がなかっただけだし責任を負いたくなかっただけ。
    二人は別れを選んで綺麗に終わって前に進む~って話でしたがきっと女性にはちゃんとした人が現れると思います。逆に男のほうは結婚に向かなそう、、後悔すればいいななんて思っちゃいました

切ない気持ちになった

7年も同棲は長過ぎる。同棲と結婚はタカが紙切れ1枚の違いの様で、男と女では全く違うと思う。彼女には幸せになって欲しいし、彼には後悔して欲しい…

7年の重み

7年の重みが、男性はわからない人が多いと思う。でも、この2人の幸せな同棲しはじめのときとかが想像できて、すごく切ない気持ちに…。でもラストは救いがあり、2人がこれから幸せになることを応援したい気になりました。

無料から

長すぎた春
    周りでもいます
    結婚のメリットがないから
    幸せな結婚をしている人いないから
    でも今更一人は寂しいし、今更新しい人と一からやり直すのは面倒
    彼女は子供も産みたかったし
    子育てもしたかった
    そんな気持ちに気づいていながら
    向き合わずレスのまま
    二人の結論は良かったと思います
    特に彼女にとっては自分の人生あきらめないで、きっと新しい自分を見つけられると思います

男ってしょーもな。

私は5年棒に降りました。
    全く結婚する気持ちのない、けれど安心しまくってる彼に切れた降りして、今すぐ結婚しなきゃ別れる!っていい放ち。実は私も結婚するきなくなってて。
    何週間かしたら、温泉もうすぐだよね?って何でもないようにメールが来て。この時、ああ、こいつは人の時間使って全然平気なやつだな。と。しねと返信してやりました。年月返せとも、それに対して誤らせてっと。謝りだろーが。ばかやろー。確かにこいつと付き合ったのは、誤りだったな。と、メラメラしました。
    男は後悔すればいい!

長くつきあって、そして

長い間つき合ったカップルが、色々あって別れるというストーリーは、江國香織さんの「落下する夕方」に似ているかもしれません。
    江國さんの小説はドラマチックな展開でしたけど、こちらの作品は誰にも思い当たる節があるような、身近な印象の話でした。
    そのぶん、リアリティがあって読んでいて胸が痛くなった人も少なくないと思います。
    わたし自身も個人的に男性側にも女性側にも共感する部分ありましたし、ちょっと似たような経験したことあります。
    どちらが悪かったとか、間違っていたとかでもないし、うまくいけば結婚できていたかもしれないとか、早めに別れておけばよかったとかでもなくて、この2人はこうなる運命だったのかな?って思っています。

切ない!!でもハッピーエンド…!?

タイトルにひかれて読みました。私も彼氏と同棲してて、主人公たちみたいにちょっとマンネリになり始めてので、どうなるんだろうとドキドキ。

悲しく終わるのは嫌だなあと思いつつ、やっぱり最後が気になってポイント使っちゃいました!

最後は予想外?の展開におどろきましたが、なるほどなあという感じ。読後感もよくて、読んでよかったです☆

タイトルにつられて

自分も同じ経験をしていたので、タイトルにつられてつい購入してしまいました。

自分の時は本当に浮気をされ、同棲→同居に変更して3年過ごしてみた結果、もう元通りになることはないとようやく吹っ切れて自分だけ出ていくことにしました。

この話の主人公たちは浮気があったわけではなく、ちょっとしたすれ違いだったので、元通りになってHAPPYエンドでもよかったのになぁと少し切なくなりました。

7年ってあっという間だったけど、『小学校から中学1年まで』と考えると物凄い長い時間のように思える。
    内縁の妻としても認められる年月だってことで、仲の良い友人からは『ある意味、バツイチ』と飲む度にいじられる(苦笑)

が、今は結婚して可愛い子どももいて、とっても幸せなので結果オーライ!
    あの7年間はムダな時間ではなく、今の幸せのために必要な時間だったのだと思える。

この主人公たちも幸せになっててくれることを願います。

うーわ、刺さる…

同棲って、始まる瞬間がピークなんだよね。
    この人ときっとずっと一緒にいるんだろうなって
    お互いが思い合ってるあの瞬間が。
    でも、永遠や絶対なんてどこにもない。
    あの頃と変わらず、相手を好きでいられるわけがない。
    少しずつ何かが変わって、不安や不満は蓄積される。
    お互いが同等の立場であると思っても
    将来を考えたら、やっぱり女性の方が色々あるからなぁ…
    そこに気付けない男性が悪い、とは一概に言えないけれど、ちよっとでも考慮してくれたら…
    っていうのは理想かな。

切なさと同じくらい、希望のあるラストが好きだった。