みんなのレビューと感想「7年間、ともに暮らすということ」(ネタバレ非表示)

めちゃくちゃ重なる

私も21から同棲していました。
    最初の3年くらいは、幸せ過ぎて怖いとか浮かれ新婚おままごと状態でしたね。
    28くらいでさすがに「入籍は?子供は?」と不安になりました。
    この作品の女性より冷めきっておりました。
    ただ私はなんの取り柄もなく、独り暮らしも金銭的に厳しく行動に移せませんでした…。
    だから2人が別れを選んだのは素晴らしい決断だと思います。
    私達は35で入籍したけど、もっと若いうちに子供が欲しかったな…パワフルに育児したかったと、今でもネガティブな感情が溢れることがあります。
    長い年数の同棲は、無責任な男性にとって都合の良いだけのものです。

切ない気持ちになった

7年も同棲は長過ぎる。同棲と結婚はタカが紙切れ1枚の違いの様で、男と女では全く違うと思う。彼女には幸せになって欲しいし、彼には後悔して欲しい…

うーわ、刺さる…

同棲って、始まる瞬間がピークなんだよね。
    この人ときっとずっと一緒にいるんだろうなって
    お互いが思い合ってるあの瞬間が。
    でも、永遠や絶対なんてどこにもない。
    あの頃と変わらず、相手を好きでいられるわけがない。
    少しずつ何かが変わって、不安や不満は蓄積される。
    お互いが同等の立場であると思っても
    将来を考えたら、やっぱり女性の方が色々あるからなぁ…
    そこに気付けない男性が悪い、とは一概に言えないけれど、ちよっとでも考慮してくれたら…
    っていうのは理想かな。

切なさと同じくらい、希望のあるラストが好きだった。

ひぃ、、、

なんと淡々と重大な決断を、、いや、色々あってこういう選択になったのでしょうが、その色々が見えない。彼女の愛情が薄れていく様がほとんど見えず、感情移入できないままスルッと別れを決めた感がありました。一方、彼氏の方は飲み会で同僚に少しいじられたくらいで彼女への愛情を再確認して行動に移するくらいライトな拗らせです。ホントに君らちゃんと話し合ったことあった?なぜこんなにまですれ違ったのか、よーわからんってのが感想です。

☆結婚する前にどんな人か見極める為に同棲した方が良い
    ☆同棲しても損するのは女の方

どちらの意見も間違ってはないとおもうが
    確かに同棲には男性の責任逃れが大きいって思う。
    まぁ、学生の頃ならまだしも、、

良い歳した2人が半年も付き合って
    結婚に至らない男性からプロポーズされない
    結婚の話にならないのであれば
    同棲であれ、遠距離であれ、実家暮らしであれ
    早く決断すべきです。

やっぱりの結末

私も6年付き合って見切りつけて自分から別れたので、共感するところがあります。今は子供に恵まれて幸せです。女性は将来を考えて焦る、迷うタイミングって必ずありますから。彼女は倹約家だし、きっと明るい未来が待ってると思います!彼氏は結婚向きじゃないですね、、別れてから、きっと節々で彼女の有り難さを感じるんじゃないかな?

7年がリアル

色んなメッキも剥がれて、未来が見えず、自分も腐ってくる。
    リアルな7年目。
    きっと仲直りしても、根本的なところは変わってないから、また同じ事を繰り返すだけなので、この別れは納得です。
    もう少し、エピソードが膨らんだら良かったかも。
    数時間でピークに来すぎなきがして。

7年長いね…
    でも私はその倍の年月一緒にいるけど。
    もう逆に結婚したいとは思わない。
    子供すごく欲しかったけどもう諦めた。
    困るのはお互いの両親に何かあった時にどこまで関わるかとか、お互いが病気したときのこととか。
    お金に困ってなければ籍入れなくても困らないよ、多分。

ちょうどそのくらいの長さの婚姻をしてますが
    病気にもなるしいろんな手続きもするし実家とのお付き合いや生活費の分かち合いや家事配分などちょっとしたことでも法律的に夫婦になってるからこそ、乗り越えられたんかなあ
    簡単には離れられないもんなあと思うことがしばしば。他人のままで7年も一緒にいるのはすごいことと漫画とはいえ感心

男の罪は重い

男の同僚2人が常識人で、こ2人の言わんとしていることを男性には理解できなかったんだね。7年も前のことに縋る男と、7年経過した先を見つめる女性。もう一度ふたりでやり直すいう選択肢を捨て、1人で歩き始めた女性を応援します。それにしても、コイツは大馬鹿野郎だ!!女性の一番キレイな時期を奪った男の罪は重い。