みんなのレビューと感想「7年間、ともに暮らすということ」(ネタバレ非表示)

自分ごと

結婚もせず、長く同棲…良い事もあるかも知れないが…方向性が違うとしたら…デメリットの方が大きい…。若者はそれに気が付かないのだ…。

リアルな問題

とても身近なリアルな内容だと思いました。法的に縛られているからこそ、思いとどまったり努力することができる場合ありますよね。
    私自身はもう結婚してるので、今いる息子と娘に対して考えてしまいました。別れを選ぶのはどんな形であれツラいなー、、、

by Shiwo.

ちょうどそのくらいの長さの婚姻をしてますが
    病気にもなるしいろんな手続きもするし実家とのお付き合いや生活費の分かち合いや家事配分などちょっとしたことでも法律的に夫婦になってるからこそ、乗り越えられたんかなあ
    簡単には離れられないもんなあと思うことがしばしば。他人のままで7年も一緒にいるのはすごいことと漫画とはいえ感心

ストーリーが気になって読んでしまう

『同棲』って はじめはいいけど慣れてくると
    当たり前の夫婦になっちゃって、結婚願望さえもなくなっていくのかなぁ??!!同棲はじめて七年のカップル。二人に明るい未来は来るの!?先が見えない。。

微妙

微妙です。
    絵柄もストーリーも微妙でした。設定は好きな設定ですがリアリティがないせいかつまらなく感じました。、

彼女は仕事も出来て、人柄も良くて、こんな女性と同棲している主人公は、日々の生活に変化を求めようともしないので、結婚して子供を望んでる彼女との間に溝が…。先が気になる所です。

やっぱりの結末

私も6年付き合って見切りつけて自分から別れたので、共感するところがあります。今は子供に恵まれて幸せです。女性は将来を考えて焦る、迷うタイミングって必ずありますから。彼女は倹約家だし、きっと明るい未来が待ってると思います!彼氏は結婚向きじゃないですね、、別れてから、きっと節々で彼女の有り難さを感じるんじゃないかな?

同棲カップルのリアルな想い、リアルな日常を垣間見ることができます 新鮮さは既になく惰性で暮らす日々 どんな結末がまっているのか確かめたい

好き

ハッピーエンドでよかった。男側が後悔するみたいなオチだったら読後感悪かったけど、2人ともお互いの進む道を応援していて理想形だと思った。

もう少し切ない要素あった方が個人的には好きだけど、同棲したことないからリアルが分からない。

終わりは微妙

だけど、まぁ、今の社会あるあるやなって感じ。嫌な感じは無く、だけど、終わりはもうすこしひねってほしかった。