みんなのレビューと感想「7年間、ともに暮らすということ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

7年で短い短い

人間てだいたい3年スパンで物事に変化があると言われているけど、7年のカップルなら2倍くらいの変化があったワケでしょう。
    人生って、もっと深くて短い。だからもっと良く人間を観察して描いて欲しいなと思いました。

おそすぎた春ではないけど、長く同棲しすぎるとそれが当たり前になってしまい、結局女性は婚期や出産適齢期を逃す事になりかねないと思う。

女性にはリミットもあるし、しっかり彼女と向き合おうとしてこなかった結果、自業自得だなと思います。
    いざとなった時は、女性の方が強いですよね。

これでいいの?

同棲って中途半端で、男の人はいいとこ取りばかりで、女の人には生活感が出てしまい、婚期は逃すは出産もままならない感じ。もっと早く切り替えたらよかったのに。

by pencil

同棲は長すぎずべからず

同棲から結婚した身としては、最初の家事分担が最後まで尾を引くという感じです。

まず、お母さんとは違う事を男は理解した方が良い。

うちは洗濯は全て夫ですが、料理、掃除、ゴミ出し、買い出しなどは私。
    トイレ掃除はほんと何度もお願いしてもやりません。

が、それでも7ヶ月の同棲で結婚したので今があるのですが。
    7年は長すぎて、そのぬるま湯から出るには勇気が入りますね。特に男側は。

長い同棲はダメね

別の漫画でも誰かがコメントしてたけど、
    同棲するなら最初から期限決めておかないと
    無駄にダラダラ年だけ取って愛情はいつしか冷めていって
    結局は破局しちゃうんだね。
    5年経っても相手が結婚する気が見えないようなら
    同棲解消して別れた方がいいね。

寂しさ

わたし的にはなんだか寂しい気持ちで終わった感じですね。長く付き合っていればいいわけではないけど二人一緒になってほしいかったです。

うまくいくのかなと思っていたけど、何となく切なくなって終わってしまいました。いい結果なのかもしれないけど、悲しい。

ありふれた

ありふれた長い春を迎えるカップルの話しです、結婚がいいか、悪いかって人それぞれだけど、出産は女しか出来ないしタイムリミットもあるから、女側も29歳位でみんな気づいて行動にうつしてもいいんだよね!

いろいろ、考えさせられる内容でした、同棲するならやはりケジメは必要だなと思いました。人は変化していくものですね