pencilさんの投稿一覧

おもしろい!

母親の希望を叶える事が自分の使命と信じて、勉強だけを頑張ってきたが、大学受験で失敗しその後、結婚も仕事も上手くいかない無気力な順子さん。
    一見不良っぽい高校生に出会い、彼の生き方に自分を重ねて、もう一度過去の自分を生きなおしている感じです。けっこう辛く深い内容だけど、ことばの掛け合いがリズミカルで思わず笑ってしまいます。

ありえない

妻のいる男と不倫している元カノのことが忘れられず、娘に元カノの名前をそのままつけて、妻との結婚指輪ははめず、元カノとお揃いの指輪を着け続けている夫。しかも、再会して元カノに家庭を壊されそうになるのに流される優柔不断の夫。おもしろかったけど、最後には第二子が産まれハッピーエンドとか、あり得ない。もやもやが残っている。

ありえない

期限無しの同棲は、男と女では未来が違ってくる。男にとっては、便利な無料で尽くしてくれる家政婦だけど、女は仕事、結婚、妊娠、出産と人生の中で大切な時間をすり減らしていく。こんな男、さっさと別れて、気持ちを切り替えて前に進んで欲しい。

ほんわか幸せ

庭で見つけられた赤ちゃんが、そのまんまその家の子どもになって、とっても大切に育てられお嫁さんになった結。家庭を知らずに大人になった夫の幸介。結にぞっこんの幸介さん。登場人物がみんなイイ人で、優しすぎて切なくなる場面もありますが、読んでてほんわか幸せになります

かわいいおじさん?達です

自称愛妻家の5人のおじさん?達が、妻に着せたい下着を作るお話しです。それぞれいろいろな思いを抱えたおじさん達が、下着を作る過程でもう一度妻に向き合って愛情を確認していくようなストーリーですが、個人的には女性にとっての下着の魅力を再確認しました。

和風シンデレラ?

母の死後、いじわるな継母、義理の妹、スルーを決め込む冷たい父に、女中として扱われてきた女性が、親の命令で悪評高い久堂に嫁ぐ。それから先がいろいろあれど、イケメン久堂に愛されて幸せをつかんでいく、まるで複雑なシンデレラストーリー。
    つい、幸せになってと祈ってしまいます。

サレ妻の人柄が光る不倫物語

やんちゃな夫洋介が大好きで一生懸命頑張っていた妻香澄。友達夫婦の妻と不倫し、二人で香澄、娘まで見下すような呆れた洋介。香澄と娘は洋介と別れ二人で生きていくが、よくある恨みや仕返しではなく、香澄の素直さ、優しさがでていて二人を応援したくなる作品でした。

幸せってなんだろう

厳しい境遇の子供時代を生きてきた女の子と、自分で選択した人生を後悔しながら生きてきた女性の話から始まります。女性が亡くなるまでの1カ月、3人で穏やかな時を過ごし、この時間が旅立つ人、生き続ける人のこれからを守ってくれるように感じました。

突っ込みどころはあるけれど読んでしまう

小説で原作を読んでいました。少しストーリーが、違うものの絵も綺麗でドキドキします。
    恋人に裏切られた主人公が会社をやめて、契約結婚をします。突っ込みどころはあるけれど、原作はハッピーエンドでほっとしました。ついつい読んでしまいます。

後悔はどんだけでもできるけど…

香織カッコいい!そして優しくてかわいい。拓也も悪い人ではないけど…いや、香織を騙して、浮気してその裏切っている時間を楽しめた人だった、悪意のない悪人かも。一番残酷な事をして、『愛してる』なんて…香織を大切に思っている自分が好きなのかも