みんなのレビューと感想「ハコヅメ~交番女子の逆襲~ 別章 アンボックス」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

涙しか出ない

DV事件の被害者を守れず、死なせてしまったことで世間からバッシングを浴びてしまうことで、退職の道を選ばざるを得なかったカナさんの話です。拳銃自殺までしようと追い込まれてしまったら、本当に気の毒としかいいようがないです。鬼というか冷徹に見えた教官が一番顔をグシャグシャにして泣いて見送っていた姿もまた、悲しみでしかありません。

17.5巻

ハコヅメの17巻を読んだら18巻を読む前にこちらを読むことをおすすめします!
    その後の話がつながってくるので、スピンオフとはまたちがう感じ。
    でも、ハコヅメのようなコメディ感ではなくダークな重さがありますが、これも警察の現実なんだなぁと思いました。受け止めきれない気持ちもありますが、最後のシーンは涙なしでは読めません。

賛否分かれる作品

ハコヅメ好きでも、賛否分かれると思います。
    警察官のマイナス面をリアルに描いていて、自分の身の回りと被って胸が締め付けられる思いです。

退職や死別はつきものですが、ハコヅメが好きなだけに読まなければよかったとも思ってしまいます。

リアルなのに独特の世界観

作者が元警察官だけあって所轄や交番の警察官の日々の仕事がリアルに描かれています。
    ベテランも右往左往する新人も皆、仕事への使命感を持ち社会の安全のために働いてくれてる姿が丁寧に描かれ、警察に親近感が湧きます。
    作者のセンスが独特のユーモアになっていてとても面白いし、女性キャラ達がとても可愛いです。

カナちゃん

ハコヅメにはまり、一気買いしました。
    カナちゃんが拳銃自殺を謀ってからの山田がめちゃめちゃ優しくて、こんなに優しいのになんで彼女ができないの~!と、微妙な気持ちになってしまいました。
    カナちゃんが辞めてしまうのは本当に残念ですが、新天地で幸せに過ごしている様子も描いてくださっているので安心できました。

カナの退職にこんな裏があったとは

本編を先に読んでからこちらを読みました。
    本編では数年後カナは辞め西川さんが亡くなりとサラッとしたものだったのですがこんな深い内容が隠されていたとは!カナが警察官を辞めるシーンでは涙が出ました。

by rinat

本編とは違うけど。いい。

本編は個性あるキャラクターが警察官の仕事をギャグ要素でエンターテイメントにみせてくれる楽しい作品ですが、こちらは同じ登場人物が事件にどう対処してかを、シリアスに伝えてくる違う作品。
    『事件にあう人には理由がある』と思いたがるには心当たりがある。ニュースを見る気持ちも考えさせられる。

元々ハコヅメ大好きで全話読んでるんですけど、この別章の話が一番好きです…被害者の女の子が亡くなったことを知るシーンが印象的でした。この漫画に出てくる事件は現実でも十分に起こり得ることなので、改めて防犯対策を強化しようと思いました。カナちゃんをずっと応援しています!

皆さんも書かれているように、本編とは違った話しの進め方なのでサラッと読む感じではないです。
    結構重苦しいし、読んでて辛いことも多いけど読んで良かったと思いました。

本編に出てくる話で謎だった事がこのスピンオフで回収されていきます。
    多くの人に読んでほしいです。

本編読んでる方にはおすすめ!

かなちゃんが辞めちゃう経緯が書かれています。
    辞めてほしくなかったですが理由にも納得。
    精神的に追い詰められ、読んでるのもしんどくなるようなシーンもあり、最後は涙でした。本編読んでる方には是非読んでもらいたいです。

by xxrxx