【ネタバレあり】婚活バトルフィールド37のレビューと感想

私は実際に婚活支援の機関で働いています。
    10年ほど経ちますが、「あ〜、いるいる!こういう参加者さん」や「このシチュエーション、あるわ〜」と何度もうなづいてしまうほどにリアル。
    作家さんはかなり下調べして描かれているのでしょうね。
    このヒロインほどあからさまに態度を変える人はまだ見たことありませんが、参加者目線の話が読めたことにより、今後の仕事にも活かせそうです。

婚活未経験だけど面白い!

赤木も青島もかなりの変人だし、身近にいたら相当困るけど、傍から見る分にはとても面白い。

青島の清々しいまでの共感力のなさたるや。どこまで行ったら人間らしさを獲得するのか、それともしないままご成婚なのか、とても気になる。

二人とも人間らしい気持ちに気が付いて、相手のスペックに関わらず円満な結婚をして欲しい気持ちと、最後まで変人のままドタバタして欲しい気持ちの両方で読み続けてます。

自分は婚活未経験です。就活のように自分や相手と本気で向き合う婚活の生々しさを描きつつも、二人と、男性脇役達のキャラで明るく楽しい話に仕立ててあって、とても楽しめてます。

おもしろい!!

つい一気に読んでしまった。最近婚活に興味が湧いて偶然この作品に出会ったが、カップリング不成立でも重苦しくならずに前向きなギャグが心地よい。出会いはたくさんあっても結婚にこぎつけるまではたいへんなんだな、とリアルに考えてしまう。赤木と青島がそれぞれどんな未来の夫を射止めるのか楽しみ。

もうほぼギャグマンガというか。共感できるところもあり婚活仲間だったらぜひ一緒に愚痴りたい!!

お話とても面白いです。けど、主人公の赤木さんのキャラが濃くてそっちばかりに気を取られちゃいます。赤木さんの超絶プラス思考で自分の容姿への自信がすごい。ライバルにレベルつけてディスっては謎に自分の方がハイレベルと安心するところもまたまたすごい。強烈なキャラですね。

by ahtr

主人公の高飛車ぶりが面白い!

広告から来ましたわ
    最初の3話ほどしか購入してませんが、主人公の高飛車ぶりが笑えます。
    勘違いしまくっているのですが、それをちゃんと忠告してくれる謎の同僚の存在がとても気になりました。
    一話が少々お高いのが気になりますが…。
    無料分が少しあればなぁ。

すき

これまでに無い感じの婚活漫画です!
    赤木も青島さんもなんか男らしくてネチネチしてなくて軽快に読めます。
    暗くなるような内容もなく、明るい気持ちになれる作品です。
    所々放たれるギャグで笑わせてもらってます。笑

性格悪くて婚活も失敗ばかりの赤木だけど、タフで前向きでなぜか面白いです。

青島は手のポーズがたまーにイラッとするけど、分析力があって赤木に色々アドバイスをくれる。

なかなか面白い。

最初から、嘘をぶちかまし合い、どうやって取り繕っていくのでしょう。恋愛を吹っ飛ばして最終目標の結婚だけを勝ち取るバトルフィールドは、斬新な構想です。

主人公も青木さんもいいキャラで
    良い仲間になれて面白くなった。
    絵も会話のやり取りやテンポも良くて
    おすすめします。