みんなのレビューと感想「婚活バトルフィールド37」(ネタバレ非表示)

参考にはしなくていいと思うけど面白い

わかるー。とか、あるある!みたいな実際婚活行ってカップリングしなかった同士お茶して帰るときみたいな楽しさが自宅で漫画で楽しめるとは?!笑
    文句言ってるうちに『どの口が言うか。』みたいな我が身を棚にあげた発言になりがちなんですけど楽しいんですよね♪

無料分まで読みましたがオムニバスではないけど相手の男の人区切りで
    話がわかれてて読みやすかったです。(ひとつの話が2~3くらい?)

すごくリアルで良い

わかるわかる!の嵐です! 作者さんはよく調べて描いていらっしゃるんだろうなあ! 私も長年、婚活はかなり頑張りましたが、「あの時の私の状態はこういうことだったんだ!」「あれは私だけじゃなかったんだ!」と、客観的に見せつけられて、長い時間をかけて解答をもらえたような、目ウロコな状態になっています。さばさばした主人公たちに、とても好感がもてます。女性にも男性にも読んでもらいたい良作です。

私は実際に婚活支援の機関で働いています。
    10年ほど経ちますが、「あ〜、いるいる!こういう参加者さん」や「このシチュエーション、あるわ〜」と何度もうなづいてしまうほどにリアル。
    作家さんはかなり下調べして描かれているのでしょうね。
    このヒロインほどあからさまに態度を変える人はまだ見たことありませんが、参加者目線の話が読めたことにより、今後の仕事にも活かせそうです。

婚活未経験だけど面白い!

赤木も青島もかなりの変人だし、身近にいたら相当困るけど、傍から見る分にはとても面白い。

青島の清々しいまでの共感力のなさたるや。どこまで行ったら人間らしさを獲得するのか、それともしないままご成婚なのか、とても気になる。

二人とも人間らしい気持ちに気が付いて、相手のスペックに関わらず円満な結婚をして欲しい気持ちと、最後まで変人のままドタバタして欲しい気持ちの両方で読み続けてます。

自分は婚活未経験です。就活のように自分や相手と本気で向き合う婚活の生々しさを描きつつも、二人と、男性脇役達のキャラで明るく楽しい話に仕立ててあって、とても楽しめてます。

おもしろい!!

つい一気に読んでしまった。最近婚活に興味が湧いて偶然この作品に出会ったが、カップリング不成立でも重苦しくならずに前向きなギャグが心地よい。出会いはたくさんあっても結婚にこぎつけるまではたいへんなんだな、とリアルに考えてしまう。赤木と青島がそれぞれどんな未来の夫を射止めるのか楽しみ。

レビュー少な過ぎですが、読んで良かった!
    婚活あるあるネタが散りばめられてて、経験ある方ならすごく楽しめると思います。
    リアリティありすぎな点も、しっかりオチをつけてるところも好感度高め。
    読了感もスッキリ、絵も綺麗で読みやすいです。

婚活入門マンガとしてもオススメです。

私も37歳婚活中です!

私も37歳婚活中なので、主人公の気持ちがよくわかりますし、お見合いとか婚活に出没するイケてない男性への対応は、わからなくもないです。。この年まで一人だと、変に理想が高くて、文句も多くて、自分と重なる部分が多く、新しい話が入荷されると即購入してしまってます。

婚活漫画の中で一番面白い!

めっちゃ面白いと思います!
    私自身も婚活中の身ですが、読んでてあるある!と共感出来る部分が多いです。
    婚活が上手く行かなくても何とかなるかもと思えるようになりました。
    元気をもらえる作品です。

お話とても面白いです。けど、主人公の赤木さんのキャラが濃くてそっちばかりに気を取られちゃいます。赤木さんの超絶プラス思考で自分の容姿への自信がすごい。ライバルにレベルつけてディスっては謎に自分の方がハイレベルと安心するところもまたまたすごい。強烈なキャラですね。

by ahtr

なにこれ面白い!

いつものよくありがちな婚活漫画かと思いきや、三十路女のハイスペック夫をゲットする為に計算され尽くした(全て裏面に出るけど)漫画です。
    私もパーティーには沢山参加しましたが、同じようなシチュエーションが散りばめてあり、懐かしさと苦笑いの連続でした。