なべしき焦げたさんの投稿一覧

評価5 レビュー 6件
評価4 レビュー 5件
評価3 レビュー 3件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

1話3分割。試し読みとの二重購入に注意

Twitter広告でよく見る、ミオちゃんや今どきイケメン出てくる街コン回は5話。1、2は概要は広告でわかる。

3だけ買って「まがいもの」呼ばわり男、切捨御免のシーンだけ見てもいいかも。

ずっと読みたいと思ってて、でも未登録のサイトでしか公開されておらず未読でした。めちゃコミさんで扱ってくれてよかった。

主人公に共感しまくり、マリ子さんから勇気貰えます。未婚既婚年齢や立場関わらず、過去の失敗をどう活かし、乗り越えるかは本人次第という点は、人生訓ですよね。

自分は40代子持ち主婦だけど、この作品すごく好き。所詮漫画、現実はこんな上手くいくはずはなくても、前向きでいようと思えます。

既に完結してる作品なので、話数追加が待ちきれません!めちゃコミさん、私が我慢できず他のサイトに流れる前に追加して~!

これは広く読まれて欲しい作品

心理に関わる仕事をしてました。なので気になって読み始めた作品です。

生まれながらに反社会性人格を備えた子などほとんどいない。親や周囲の人間から人権を踏みにじられて、結果的に人や社会を呪う人間になる。

事件が凄惨だと、必ず犯人を怪物扱いする論調が一般的になるが、掘り下げていくと必ずそうなる理由が存在する。本人の罪は消えないが、そういう人間を社会が再生産しないためにはそういった原因がもっと追求されるべきと思っている。

冒頭では事件を起こして入所した青年が、反社の親に虐待されていたことが明かされた。実の親が19年かけて醸成した人格が、果たして赤の他人によって癒され、矯正されるのか、非常に興味深いテーマ。

また、モブたちもやはりそれぞれに生育歴に色々あるようで、幼さや衝動性が垣間見られる。そういうところがきちんとリアルだ。おそらく現場に相当取材しているはず。

絵柄は綺麗では無いが、作品テーマに合っていると思う。非常に難しい問題だが、どこをゴールに持っていくのか、見守りたい。

※作品に対してではなく、取り上げたテーマへの嫌悪感で星を付けている人がいるような。作品と問題への感情は切り離して評価して欲しいですね。

人は弱くて強い。

自分の人生を生きられない人の話かと思ったら、中盤で大どんでん返しをくらった。

その人の学歴とかスペックとか関係ない。状況を受け入れて誰も妬まず恨まず、できることをやっていれば、道は開けるのかなぁと。

あるがまま受け入れて、妬まず恨まずって意外と難しい。それができていたから、人に信頼されて、助けられてる主人公。それも才能なのかも。

ご都合主義で、現実はこうはいかないよなって思うのに、どこかリアルさを感じるのはなんなんだろう。

生活は夫に頼り切りだったはずなのに、その夫については必要最低限の描写しかないのも清々しい。

面白かった。課金は滅多にしないけど、これは課金した甲斐あった。時々読み返してる。

婚活未経験だけど面白い!

赤木も青島もかなりの変人だし、身近にいたら相当困るけど、傍から見る分にはとても面白い。

青島の清々しいまでの共感力のなさたるや。どこまで行ったら人間らしさを獲得するのか、それともしないままご成婚なのか、とても気になる。

二人とも人間らしい気持ちに気が付いて、相手のスペックに関わらず円満な結婚をして欲しい気持ちと、最後まで変人のままドタバタして欲しい気持ちの両方で読み続けてます。

自分は婚活未経験です。就活のように自分や相手と本気で向き合う婚活の生々しさを描きつつも、二人と、男性脇役達のキャラで明るく楽しい話に仕立ててあって、とても楽しめてます。

カサンドラ気味の人にも読んでほしい

無料で読めるところにある、嫁に逃げられた「著者に似てる男」の話、無自覚アスペルガーが結婚したら、子供が生まれたあと嫁がおかしくなるケースの典型でした。

「うちのダンナなんか変」と思ってる人はぜひ病む前に読んで!そして登場人物と同じ言動があったら気をつけたほうがいい。

作者が当事者なので、発達障害のあるある=特徴が、簡潔にわかりやすく書いてあります。発達障害理解の入門書としても使えます。

転生というか

冴えない主人公が、転生で素晴らしい日々を手に入れる…非リアの妄想と言うと言葉悪いけど、若干嫌悪感感じるようなストーリーとは一線画するもの。

そう、親って、こんな感じ。一歩引いて、子供のやることなすこと見てられなくて、もっと上手くやれよと思う。しかし現実の子は大抵、親の話なんか聞いちゃいない。

この話は、代わりに子の人生を生きることができる、みたいなかんじ。親の妄想を具現化してるのかも。

オタク夫婦、親子の関係にもほっこりします。昭和と違って、実際親子でオタ活に勤しむ家庭は少なくない。そのへんも共感できる。

試し読み終わってしまって、買おうかどうしようか迷っているところ。この後ネタ切れて苦しくなったり、間伸びするのはあまり見たくないなと。その辺、クチコミチェックして購入考えます。

アスペの書き手ならではの観察眼

内容は素晴らしいです。色々賛否あることをフラットな目線で描いてあるので、テーマは重いけど押し付けがましくありません。

人の気持ちを推し量るのが苦手なタイプだからこその、観察や分析が、生きてるんじゃないかなと思います。

中学生全員に読ませたら、どんな子でも多少は命について考えられるのではないかと思ってしまいました。

あざ婚作者のだけ読みました。

作者買いです。

今回も気持ちよく読めはしたけれど、あざと女子の動機が全て読んでも全く分からず、ちょっと残念でした。

本当は、高校生時代の話などで主人公とあざと女子の関係が分かればまだ良かったのかも?

二人の関係が単に昔男を取られただけになってるせいで、再会したあざと女子が凸してきて、自己満の大鉈振るうだけの話になってて残念。

NHKで実写化希望

心情がうまく表現されてて、無理がない。

都合の良すぎる展開はあるけど、それで嫌にならない。

ぜひ、軽い感じでなく、時代考証しっかり、役者もしっかりした人あてて、実写ドラマ化したのを見てみたいと思いました。

漫画読んで、実写化したのが見たい、と思ったのは初めてかも。

最高にパワフル

前作良かったので即買い!

なんかもうパワフルすぎて最高です!善人もクズも振り切ってるし、ありえないことが沢山なんだけど、描かれてることは普遍的な人間らしいあれこれ。

どストレートに、勢いで来られたら屈服するしかないです。好き。