みんなのレビューと感想「救いたまえ」(ネタバレ非表示)

救いたまえ

かなりの差別用語が使われております。
    ○で隠されていますが、50代の私でも全部は分からなかったので若い読者の方々は半分も分からないかもしれません。
    韓国発の作品だと思うのですが、原作に沿った和訳だとすると韓国も相当数の差別用語があるのかも…と考えながら読みました。
    作中でそれらの言葉を使う批判はあるかもしれませんが、それを使う環境、それを口にする人達、いろいろ考えさせられる作品だったと思います。
    イジメの描写はかなりキツいものがあるので苦手な方は避けた方が良いかもしれませんが、社会問題を考える面ではおすすめの作品ではないかと思います。

読んでよかったです

以前はイジメの描写で辛い気持ちになり、無料分を読み終えたところでストップしていました。無料分が増えていたので読んでみたら、今度は続きが気になって一気に最後まで読みました。そして珍しく全話読み返しました。
    全体通しての何となく不気味な雰囲気と鬱展開が続くことで、最初は暗い気持ちで読んでいたのですが、佐くんの生い立ちや物語の背景を知って改めて最初から読んだら、愛しさすら感じました。
    こんなに酷いことする?目を背けたくなりますが周りがどうすべきか考えさせられます。結局暴力に暴力でしか立ち向かえないことがあるのも残念な現実かもしれません。わたし的には最後救われたかんじもあり、これからの二人を見てみたいし、幸せになってほしいなと思いました。不思議な余韻が残り、とても読んでよかったです。

by FF9

無料に惹かれて読み始め、始めの頃は韓国の漫画にありがちな精神的にやられる感満載のイジメものだなぁという感想でした。
     よくもまぁこんなに酷いことを次々とと胸糞悪くなりながらも読んでいると、背景には何かありそうですっかりはまり購入して最後まで読みました。
    是非とも最後まで読んでみて欲しい作品です。

進みが遅いけど、その分無料が多くて、佐くんの謎を垣間見る一コマでめっちゃ引き込まれました……!

最新話までみてるけど、イジメ復讐漫画にしては不思議がいっぱいで先読めないところもあって新感覚です!

何で評価低くて、レビューも少ないか分からないくらい面白い!!

読むにたえない虐めから、我慢我慢で読み続け、えっ?えっ?なに?そーきたか!と引かれて、課金課金で読み続け、もっと欲しいと思いながらもこーゆー形で終わるのか。と救われた。
    胸糞虐めでギブしちゃう方々が多そうだけど、最後まで読むとモヤモヤが晴れる気がします。

面白かったです。

だんだんと引き込まれていきました。最初は、いじめシーンが怖くて読むのを何度かやめたりしましたが、最後まで読んで良かったと思いました。
    2人とも大好きです!

by R.Suzu

読み始めたら止まらないお話でした。キャラそれぞれの闇がすごいし深い。読んでて複雑な心境になる場面も多々ありますが、最後まで読みたいお話です。

by ahtr

ドキドキ

とってもドキドキハラハラする内容でした。
    考えさせられることも多かったですが、私の学校ではここまでのいじめは見たことありません。

ものものしいタイトル、「救いたまえ」
    無料のとこ読んだだけで、なんとなく大筋みえました。
    さて、救えるのか?否か!?

タイトルで選んだけど読んでみて面白い。ダーク系が好きなの次話が楽しみです。毎回チェックしている作品の1つです。