みんなのレビューと感想「救いたまえ」(ネタバレ非表示)

救いたまえ

かなりの差別用語が使われております。
    ○で隠されていますが、50代の私でも全部は分からなかったので若い読者の方々は半分も分からないかもしれません。
    韓国発の作品だと思うのですが、原作に沿った和訳だとすると韓国も相当数の差別用語があるのかも…と考えながら読みました。
    作中でそれらの言葉を使う批判はあるかもしれませんが、それを使う環境、それを口にする人達、いろいろ考えさせられる作品だったと思います。
    イジメの描写はかなりキツいものがあるので苦手な方は避けた方が良いかもしれませんが、社会問題を考える面ではおすすめの作品ではないかと思います。

読んでよかったです

以前はイジメの描写で辛い気持ちになり、無料分を読み終えたところでストップしていました。無料分が増えていたので読んでみたら、今度は続きが気になって一気に最後まで読みました。そして珍しく全話読み返しました。
    全体通しての何となく不気味な雰囲気と鬱展開が続くことで、最初は暗い気持ちで読んでいたのですが、佐くんの生い立ちや物語の背景を知って改めて最初から読んだら、愛しさすら感じました。
    こんなに酷いことする?目を背けたくなりますが周りがどうすべきか考えさせられます。結局暴力に暴力でしか立ち向かえないことがあるのも残念な現実かもしれません。わたし的には最後救われたかんじもあり、これからの二人を見てみたいし、幸せになってほしいなと思いました。不思議な余韻が残り、とても読んでよかったです。

by FF9

よく分からない。。

何が描きたいのかよく分からない。。
    過激な描写で惹き付けるのは作戦として有りだとは思いますが20話くらいまで読み進めても酷い虐めの描写が殆どで話が一向にすすまず、取りまくキャラ達の設定も丁寧に書かれてないので何となくこう言う事が言いたいのかなぁ。。と想像するしか有りません。
    唯一母親が何かを感じ取ってますが自分では動かずイチイチ父親に相談して諭されるという無駄なコマがあり、いつになったら展開が有るのか。。そもそも最後はスッキリ出来るのか。。。

ブラックストーリーすぎない?

タブーやら放送禁止用語だらけのいじめからスタート。ちょっとこれは受け入れられない人も多いかと。でも障害者が虐められる、これを見るのは嫌だという人の心理にはすでに障害者は健常者より弱いとかじゃあいじめに遭ってたのが健常者ならまだ普通に見えるのかとか差別とは何か考えさせられました。まだ途中なのでわからないですが、本当に救われるべきなのは何なのかなと読んでいて思いました。決して嫌いではないけど、グロいし、道徳的にどうなんだとか年齢制限つけたほうが良くないか?とは思いました。

ちょっと…

ダラダラしすぎてないですか?進めど進めど進まない…(笑)絵の感じや言葉の感じ…韓国漫画かな?早く次の段階に話が進む(笑)事を願います!う〜ん…虐められてる子もちょっと…?って感じだし…先生もあんな感じだから、いじめっこも安心して(笑)虐める事が出来ちゃいますね!!こんな八方塞がりなのに学校に来るとか…ありえん!!

無料に惹かれて読み始め、始めの頃は韓国の漫画にありがちな精神的にやられる感満載のイジメものだなぁという感想でした。
     よくもまぁこんなに酷いことを次々とと胸糞悪くなりながらも読んでいると、背景には何かありそうですっかりはまり購入して最後まで読みました。
    是非とも最後まで読んでみて欲しい作品です。

ムナクソ

なにこれ・・・キ○ガイしか出てこないな どうやったらこんな誰も楽しくもない不快でしかないお話をわざわざ時間と手間かけて描こうという気持ちになるのか・・・ 作者さんどんな人生歩んできたのか??二話しか読んでませんがこの後教師クラスメイトあらゆるクソどもに天罰が下るんでしょうか?だとしてもそれでスカッとしたり救われたりはしない。ムナクソ悪いだけ

by tmdd44

進みが遅いけど、その分無料が多くて、佐くんの謎を垣間見る一コマでめっちゃ引き込まれました……!

最新話までみてるけど、イジメ復讐漫画にしては不思議がいっぱいで先読めないところもあって新感覚です!

何で評価低くて、レビューも少ないか分からないくらい面白い!!

おー。

抱え込みすぎだろ…直樹くん…
    浮かれとんかな?もしくは友達いらんのんかな?
    ビッコで車椅子登校は確かにおったけど
    いじめに発展するっていうのはなかったし、ましてや
    ターゲットなんてありえんかったし、直樹くんみたいに
    ニコニコしとる人を見たことない。

チャージ分が終わったら、、多分読まない…

読むにたえない虐めから、我慢我慢で読み続け、えっ?えっ?なに?そーきたか!と引かれて、課金課金で読み続け、もっと欲しいと思いながらもこーゆー形で終わるのか。と救われた。
    胸糞虐めでギブしちゃう方々が多そうだけど、最後まで読むとモヤモヤが晴れる気がします。