みんなのレビューと感想「半グレ―六本木 摩天楼のレクイエム―」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

半グレ―六本木 摩天楼のレクイエム―
  • 2024/06/05 10:00まで 本作品の 1~ 34話を無料配信!

18話まで読みました。

主人公が、普通の家庭で育って半グレ社会に…、理解できないってコメントもありましたが、私は理解できるかな〜。
    半グレだけじゃなく、ヤクザ屋さんの方も、境遇や環境だけじゃなく、この世の中で生きていくためご飯を食べるため、大切な人(家族)を守るために、気付いたら半グレやヤクザ屋さんになってた、みたいな方もたくさんいらっしゃると思います。
    他人事じゃなく、みんな、半グレやヤクザ屋さんへの道も身近にあるのではないでしょうか❓
    もちろん、綺麗な話ばかりではないので、オススメはしませんが、ストーリーとしては、面白いのではないでしょうか❓
    世の中には、色んな人かいて、色んな職業があって、色んな生き方かある。それを知るのは、悪いことではないと思います。
    色んな側面を知った上で、自分の人生の選択を自分自身が責任を持つ。
    大切な事だと思いました。
    賛否両論あるでしょうが、私は面白いと思いました。

61話まで読了

ニュースサイトの広告から読み始めました。
    無料で18話?くらいまで。ハマって61話まで読了。
    勢いがあって、主人公の活躍(暗躍?)が面白かったし絵もいいんだけど
    詐欺に手を染めたりとか関西の半グレとの闘争で徐々にシラケていき仲間割れしてヤクザがどうこう…まあ飽きましたわ。
    キレイな半グレなんていないのは分かってるけど、人が死んだり女が食い物にされたり度が過ぎる暴力も繰り返すから気分が悪い。
    あんまり長引かせないでサクッと終わりにしてれば良かったと思うよ。

by 寒々

本当ありえない

Yahooの検索画面から間違えてクリックして辿り着いた。無料分だけと思い読み始めたら、31話になってしまった。カッコいいとは全く思わないし、面白いとも思わない。なぜ読んだのか?と言うと、人は真っ当に生きるべき。と思うから。一度道を踏み外してしまったら元の道には戻れない。一度堕ちてしまったら、二度と這い上がる事は出来ない。負のスパイラルに巻かれ堕ちていく。そんな人生にならない為にも、悪の囁きに惑わされない事。この漫画を読んで、強く思ったこと。

醜いものを醜く

就活に失敗した、いたってノーマルな(まあ結果的にはノーマルじゃなかった、という話なんだろうけど)青年が、裏社会と繋がりのある会社に入社したことで、徐々に悪の道に手を染めていく、みたいな話。

話の進みはテンポよく、それなりに楽しくは読んだ。
    しかし、根本のところで、私は説得力もリアリティーも感じられなかった。

ひとつは、主人公の変貌について。
    本作は、「普通の人間が裏社会の闇に触れて堕ちていく」という文脈で主人公の変化を描いているのではなくて、「主人公にはもともとそういう資質があった」という描き方をしている。
    それは「転落」というより「覚醒」に近い。
    それ自体は別にいいのだが、こいつにその「資質」がある、ということを、私はどうしても信じられなかった。
    「普通の人間」が根元的なレベルの価値観を変動させてゆく様を描くのは、とても難しい。
    だからこそ、そこがこういう作品の勝負どころだと思うのだが、「いや、こいつもともと悪の素質あってん」というのは、都合のいい逃げのように見えてしまった。

また、裏社会のディテールについても、何かと浅い気がして仕方がなかった。
    もちろん、私を含めた読者の多くは、裏社会のことなんか実際には知らない。
    漫画だから脚色も必要だろう。
    しかし、少なくとも「こういうこと実際にあるんだろうな、知らんけど」と思わせるだけのリアリティーは欲しいし、それが満たされているとは思えなかった。

個人的には、一番決定的に入り込めなかったのは、「醜いものをちゃんと醜く描いていない」と感じたことだった。
    これは単なるの印象の問題だし、上手く言えない。
    ただ、作品の中で醜いものをちゃんと描くというのは、結構勇気の要ることだと私は思っていて、本作はそこから逃げているように感じた次第である。
    まあそのぶん、エネルギーを使わずに気楽に読める、というのはある。
    それをこの種の作品の美点として数えられるかは、何とも言えないのだけれど。

by roka

個人的に面白いなと思います

毀誉褒貶あるかと思いますけれど、個人的に面白いなと思います。ヤングチャンピオンで超絶絶賛連載中。乙矢くんを筆頭に、全員幸せにしてください作者の先生方…。で、きちんと生まれ変わったように皆様、しっかり納税してください。全員ハッピーエンドにしてください作者の先生方…。環状連合がこれを機に、詐欺から完全に手を引くところにも個人的に、大変嬉しく思います。どうぞ、なんなら、そんなのねぇわ!というほどに、ウルトラC の展開で超絶全員ハッピーエンドにしてください…。これからも絶賛、応援しまくります!毎回目が離せません、夢中にさせていただいております!毎回ほんとうにありがとうございます。

けど、共感出来るかは別のお話。すごく真面目そうな主人公がいきなり半グレ集団のリーダーに憧れて、ちょっと誉められて、少し上手くいくことがあったからでのしあがろうってなるのがちょっとムリが有るように感じてしまいました。でも絵も綺麗だし、元は真面目で家族思いとかを強調しすぎない方がさらっと物語にのめり込めたかも。あと現実的には家族がこれだけ変わったら気が付いてやめろってなるよねって思ってしまいました。
    主人公の豹変ぶりにも自分はついていけなかった。

18話まで

善良だったはずの主人公がクソ人間になって行く物語です(18話までしか読んでないので先はわかりませんが)
    どんなに理由があったとしても人を騙して稼ぐ事を正当化しちゃダメだと思う。
    で、乙矢を美化し過ぎ。
    ほんとに男気ある人なら薬に手を出させない、身内なら尚更。
    質問にも相手が都合良く解釈するよう抽象的な事しか言わないし。
    典型的な詐欺師に踊らされてる主人公がこの先どうなるか多少気になりますが、ポイント使ってイライラするのも嫌なのでここまでです。

良いところで……

無料分読んでのレビューです。今までと違う世界に飛び込んだ場所でのしあがって行くのでしょう。なまじ腹座ってるし、頭も良いし、おまけに真面目にそっちで精出すから、これから更にどんどん大きくなりそうだけど。個人的にはどんどん堕ちていく感じがしてます。話は今時の話題だし、ちゃんと下調べもやってるんだろうなぁ、と思わせて嫌いじゃないです。続きをどうするか迷い中。いつも良いところで無料分終わるなぁ。

話は普通。絵が上手い。

話は普通だが絵が上手いので途中までなんか気持ちよく読んでしまった。
    主人公は六大学を出ているのにうっかりアッチの世界に行ってしまうわけだが、『サンクチュアリ』みたいな感じではなく、ヤクザとは違ってなあなあな感じでゆるーく進んでいく(絵面はゆるくない)のがさもありなんと思わされる。リアルはどうなのか知りようもないが…。
    門脇だけめっちゃゴリラなので、もう少しゴリラ系を増やしてほしい。

by eisbein

まぁ、概ね皆さんと同じ意見 なんですが…

いい子なんだし まっとうに生きてほしいと思うのが普通だと思いますが… 自分は、マンガやドラマ上の物語として、楽しく読みたいと思います! そうじゃないと娯楽として、マンガを楽しめないからです!!まぁ、自分に合わない話なら娯楽としても楽しめないのもわかるんですけどね(笑) とにかくこういう アウトローは、合う合わないがあるので、文句があるのなら、読むのをやめた方がいいです! まあ、文句がある人は、大半 読むのをやめてると思いますがね…(笑)