みんなのレビューと感想「氷の城壁」(ネタバレ非表示)

素晴らしい!

4人の高校生の微妙な距離感が甘酸っぱい(死語)。
    失礼ながら決して上手くない画なんだけど、段々と癖になっていくというか...皆が可愛くみえていく。
    正直、誰にも感情移入できないけど、何か目が離せない。

(追記)読み終えて
    最高だった...
    4人の心の移り変わりをすごく丁寧に、繊細に描いてて...言葉のチョイスも絶妙で...
    全ての中高生にオススメしたい!
    今しかない時間を大切に過ごしてもらいたい。
    それ以上の年齢の方々は、これを読んで学生時代を思い返してみて欲しい。
    まぁ、俺にはこんな高校生活は送れなかったけども。

きゅんドキっ!したい人は読もう

『君に届け』が好きな人はきっとコレも好きだと思う。
    キミトドの爽子ちゃんよりこちらの主人公の小雪ちゃんの方が自発的に独りを選びあえて友人を作らないタイプ。心を簡単に開かないし友人とも群れない。この辺が昔の自分と重なって気持ちが痛いほどわかる。
    愛想悪くしたいわけじゃない…うまく反応できないだけ。意識してる男子に対しても照れの反動でむしろそっけなくしてしまう。思いが伝わらないもどかしさ。
    でも良き友人達に恵まれて少しずつ変わる小雪ちゃんを応援したくて、気がつけば有料分に突入、読破してしまった!
    後味のよい、羨ましい青春が詰まっています!

無料分のみ読みました。はじめは省略型?の絵の感じについていけないと思っていたのですが、次第に慣れました。独白の多い展開も慣れるとクセになるというか…。

楽しい学校生活

途中まで読みました、まだまだ続きも読む予定です

自分の体験なんですけど、JKの頃、毎日登下校一緒でクラスも一緒の男子が居て、卒業した後に告白されました
    わたしからしたら気軽に相談&雑談できる「友達」だったので、それ以上は絶対考えられないと思って断りました
    相手は友達じゃない感情で学校生活していたのか?と謎が出たので気になって告白を断った後にLINEしたけど、一生既読は付くことなく終わって行きました

内容は違うけど、美姫ちゃんの気持ちが少し自分と重なって懐かしい気分になりました

とても良き。でも

自分にも身の覚えのあるハイライトは
    こゆんちゃんの
    生まれてこなければよかったんじゃ? と
    夜な夜な途方にくれるシーンと
    ヨータの
    付き合えるもんだと夢にも思ってなかったから
    両想いになった後のことを
    さっぱり想定してなくて困り果てるところ、、
    わかりみがすぎる笑

オシャ感強い絵好きなんですが
    リアル10代って
    こんなゴリゴリに着飾れる?
    とつい疑問に思ってしまう
    (いくらバイトしてるゆうても、センスの面含め、、)

こゆんとヨータの関係性がとてもスキ。
    この関係性が10代で成立するのはムズいのでは。
    おばはんだけどうらやましいもん笑

個々の心情がすごく丁寧。

無料分だけ読もうと思ったら、課金してました。主人公の氷の表情がなぜなのか?その理由が分かると、その視点からの人との関わりがすごく面白かったし、段々表情が柔らかくなっていく過程がほんわかさせてくれるストーリーでした。出てくるキャラもそれぞれ悩みにぶち当たりながら、周りの優しさで乗り越えていくのが読んでいて心地良かったです。恋に目覚めたこゆんちゃんがどぉなるのか?最後まで楽しめる作品だと思います。

by kp2019

正反対の君と僕から 流れて

正反対の君と僕 が あまりに面白かったので これも 読み出したけれど最初から 話が 重くって なかなか読み進むのが辛い
    あまりに 過去の自分に まさに あったことが 再現されて 抉られるような感覚 すごい ここまで 人間の内面の 多様な 感情を 描けるなんて と思った 人との関係性は  正解がなくって 失敗の繰り返しで 怖いけど 若いから 恐る恐る 探りながら 騙し騙し 繋げていくんだなあって 思う

心理描写と展開で読ませる

正直、ヒロインのこゆんの性格は、読んでいて、かなり面倒くさくてしんどい。
    ヒロイン本人は人と関わるのが嫌いで、人と関わる些細なことを面倒くさがるんだけど、
    読んでて、そういうヒロインの方を面倒くさい子と思ってしまう。

ヒロインはそこまで人が嫌なら、
    誰もいない田舎に一人で引きこもって自給自足の生活をするか、
    「これが私の生き方だから」と大勢の中で一人で堂々としていなさいよ、
    と思う。

それなのに、ヒロインは人と関わるのをひたすら嫌だ嫌だと思いながら、
    ジメジメ、イジイジ暗く生きているだけ。

でも、こんなヒロインの心理描写を中心に、学生生活と仲間の話が進んでいく、
    心理描写と展開がしっかり描かれているので、
    この子の性格かなり嫌だなと思いつつ、読んでしまう。

こんなヒロインを変えたのは、
    ヒロインを理解している又は理解しようと頑張る周りの友人3人。

周りに甘え過ぎだわ、この子。

周りの友人が関与して来る展開のおかげで、
    この漫画少し明るくなって、
    何とか読めるという感じ。

でも、最初からヒロインの陰気な独白が多いので、
    無料話でなければ、途中でうんざり嫌気がさして、多分全く読んでない。
    1話で止めてる。

いいお話

ケッコー好きな話の展開。話のテンポが良いので読みやすい。それぞれ持つ思春期の悩みを繊細に丁寧に表現できてる漫画です。ただ一つ、絵がもう少し上手く描くことはできなかったかなと。みきは髪型や色が変わるのでその度、『え?だれ?』ってなるくらい顔が認識できないくらいです。
    こゆんの目もたまに鬼というか般若みたいになっちゃうし…ほんわかしたストーリーなのでさ、キラキラおめめのさらさらヘアスタイルとかに描く必要はないけど、もう少しどうにかならんかったのかっていうことで、星4です。

by Niunia

偏差値高めの高校かしら?

私の世代、高校生の漫画と言えば、ヤンキー校だったり体育会系メラメラ部だったりが主な舞台だったので、
    ここに出てくる子達は賢くて品が良くて、清潔感があって、好感度高いです。今の子達の空気って、こんな感じなんですかね。それとも偏差値高めの高校かしら。
    人間関係やアイデンティティの問題など、やっぱり思春期特有の悩みがそれぞれにあるんだけども、その中で恋愛に悩む熱量が思いの外大きくなくて、
    その感じが今の子達のリアルなのかなぁ。なんて、とにかく新鮮でした。

by oh!BBA