みんなのレビューと感想「ハイパーコンプライアンサー岩子」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

話は面白いけど淡白過ぎる読み応え

絵も好きだし中身そのものは面白いしスカっと系の漫画で好きなんだけど、進め方にメリハリとか強弱がない感じでなんだか活字の参考書読んでる感覚になる。
    淡々サクサクと進んで良いと捉えることもできるけど、もう少しねっちょりしたエンターテイメント性欲しいかなぁ…。

現代風

今や当たり前となったハラスメントによるコンプライアンス違反。
    そこに重点を置いた漫画で非常に見てて気持ちいい!
    未だに会社では、それを当たり前の様に行う頭の悪い者がいるので、各企業に主人公みたいな人を二、三人配属していただきたいものですね。

by M&MS

時代だからと…

コンプライアンスって今の世の中当たり前ですが、なかなか理解している人は少ないのでは?

昭和の時代は当たり前だったろうし今だから色々言われる内容。
    まだまだ、企業体制が整わないのも然り。
    でも漫画だから楽しく読んでいられますよ。

大企業では厳しくなって、モラハラパワハラは減ったと思うけど、中小企業は相変わらず、こういう体質の企業が、多く残ってるんじゃないかな?

毎回一応スッキリはするんだけど、似た様な案件なのが玉にキズかなぁ

でも会社の為に、内部をクリーンな環境してくれる人がいるだけで安心出来るよね

なんですか、この時代遅れの会社は?! 令和の時代に、昭和の話ですか? 個人経営ならありえるかもしれないけど、ちょっとした企業ですよね(会社外観より)。
    新入社員(岩子)が、セクハラですといいまくるのも不自然←立場上言えるのか  コンプライアンス委員会がある会社なら、セクハラ発言自体しないだろうし設定に無理を感じた。

多岐にわたるハラスメントを漏らさず一刀両断していくのがスッキリするし、厳島さんのキレ顔がなんだか面白い笑
    漫画だからハラスメント発言が誇張気味に描かれているんだろうけど、時代変わってもそう言う考えの人がいるんだろうな〜と思った。

広告で気になって無料話を読んだら止まらなくなってしまいました。
    イライラするセクハラ、パワハラをする人達にしっかり何がダメなのかを説教してくれてスッキリしました。

良い

バッサリ言ってくれる感じが面白いです。現在も、なんだかんだ男尊女卑などの風潮が残っている会社が多いので、共感できる人もいるのではないでしょうか〜

今時こんな会社あるのかなってくらい酷いですね。
    セクハラの卸問屋みたい。
    田舎の小さな会社ならまだまだあるのかな。
    コロナ禍でソーシャルディスタンスとか飲み会が無くなったり減ったりで助かってる女性は多そう。

良い作品だと思いました!

とても良い作品だと思いました!

現実はこの作品のように解決出来ない事も多いと思いますが、お互いを尊重しながら仕事したいものですね。

教材にしてコンプラ意識を拡散して欲しいです。