みんなのレビューと感想「汚部屋そだちの東大生」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

自分の思い通りに

最初読んだ時、結構衝撃でした。
    こんな母親がいるのかと、またそれに洗脳されて
    何も出来なく、言えなくなってる娘ですが
    最後の方は、母親から逃げ出す事が出来たよう
    でホッとしましたが、この母親なら突き止めて
    また、訪ねてくるのではと思いました。

面白かったです。幸せになった後の続編希望です

つい気になる内容…

子供は親を選べないというけどまさにその結果というか親と生活環境で子供がどんな人間になっていくのか、それらがどれほど大切なことかわかる作品だと思います。母親と自分以外の人と深く関わることで世間一般的な常識を知ることは万人にとってはショックが大きいだろうなぁ…続きもぜひ読んでいきたいです。

考えさせられます

現実にこういう家庭があるということに驚き、色々考えさせられました。今ある当たり前の環境がありがたいということ、また今もSOSを出している、もしくは出したくても出せない人もいるのかもしれない。この主人公は自分の力で本当によく頑張った…幸せを願わずにいられません。

世の中いろんなタイプの毒親がいますね。
    子供は親の期待に応えようとするのはふつうなんだから、それを間違った方に連れてっちゃだめだよ、お母さん。母親は働いてないのかな。よく東大入れたね。ん?これはフィクション?ノンフィクション?
    いろいろ考えさせられる作品です。こういう家庭がない世の中になって欲しい。

リアルな過干渉の実態

ひどい毒親の虐待、過干渉、から逃れて優しい女の子が母親を捨てて逃げる話。若くして離れられて良かった。主人公の気持ちがリアルで毒親を持つ人には痛いほど分かる内容。素直で頑張り屋で優しい主人公なので、すごく応援したくなる話でした。

by Yummmy

無料のみ

無料分だけ読んでみました。
    とにかく母親がびっくりするほど酷すぎます。
    トイレを修理しない上に面倒になると流さないのにはびっくり。挙句の果てには壁にナプキンを貼り付ける始末。こんな人が世の中にいるんだなーと。
    作者さんが普通の感覚を持っていて良かったです。

これが毒親…

美人で穏やかなお母さんと勉強のできる娘の母子家庭。
    問題は2人が暮らすマンションがとんでもない汚部屋で、お風呂やトイレすら何年も使えない状態で暮らしているということ。
    お母さんから自立するまでを、描く作品ですが、欲を言えばその後の話も読みたかったです。

現実にある

現実にこのような親子は沢山います。実際に友だちも似た感じの家族関係で、親がおかしいこと、自分の生活環境がおかしいことに気が付かないのか、ふりをしているのか。そういう環境にある子どもの気づきになるといいと思います。

実話をもとにしたお話なのだが一般的にはありえない、あってほしく無い境遇。主人公がどうなっていくのだろうと心配しながら一気に最終話まで読み進めました。彼女をサポートしてくれる友人に恵まれて、汚部屋生活から脱して良かった。お母さんのその後も気になるところですが…。

毒親、ゴミ屋敷、不倫、高学歴

よくある毒親漫画とは違い、更にゴミ屋敷など他の問題が盛り沢山なのは、初めて読みました。
    全ての原因は母なので、自立、脱出して欲しいなと願います。
    個人的には、害虫の話題の時に、その害虫の絵が無くて助かりました!