みんなのレビューと感想「汚部屋そだちの東大生」(ネタバレ非表示)(19ページ目)

表紙と 題名に惹かれて読み始めたが‥
    思っていた内容と全く違い。
    現実にある 話しでしょうが、お母さん病んでます。子供は親を選べないが、悲しい
    自分がいかに幸せかを考える。

実話なんですかね。お母さんがどう見ても病んでますよね。
    そんな中でも新しい世界を求める力が残っている主人公で良かった。

お母さんがヤバすぎる。見ててなんだか心が痛くなります。しかしながら、この環境で勉強ができる主人公がスゴすぎる。

実話なのかな?少し環境は違うのですが、うちも機能不全家族で育ったので小さい頃からなんで普通の家じゃないんだと思っていました。なので割と気持ちわかり読みやすかったです。

じわじわと

この話じわじわ来ますね、お母さんが病んでるんだけど、そういうものだと思って疑問を持たない娘。その環境で東大にも芸大にもサラリと合格!凄すぎるわ

by pyo

後味悪さも感じながら、読んでしまう

怖いもの見たさ、みたいなもんなんでしょうね。親は選べませんが、自分がこういう環境で育ったらどうなるか?などと考えながら読み進めちゃいました。

暇つぶしに何かさくっと読めそうなものないかな?と探していたらおすすめに出てきたので……

この主人公の性格が嫌いではない(^^)/

一気に読みました

汚部屋かどうかに関わらず、親からの巧みな支配に苦しむ人は少なくないと思う。
    そこから抜け出すには、たくさんの心の試練がある。
    さらに汚部屋となると、頑張っても頑張っても終わりが見えない絶望感。
    心の変化が描かれていて、一気に読みました。お母さんどうなったのかな。
    いつまでも過干渉な我が親を思い、抜け出せた主人公が羨ましくもありました。

気になる

あらすじを読んで、無料の1話を読みました。短すぎて、これだけじゃ先の展開が全然分からないです。
    もう少し見て、購入するか決めたい漫画かな…。

私自身、少し共感できるところがあって読みました。子供の頃から、ずーっとその環境にいると、当たり前になるんですよ、本当に。
    この人が飛びたてたら本当に嬉しいです