みんなのレビューと感想「女性の死に方 【電子限定描き下ろし11Pマンガ付】」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

一気見

ネット広告で気になり過ぎて、でも何話かわからず気付けば引き込まれて全話購入してました😅
    切なくて悲しくて涙が出るお話、将来を思って不安になるお話、どれもシリアスな内容ながらかわいらしいタッチで簡潔に描かれています(解剖シーンは意外とキツいかも)
    ページ数は少なく(タイトル通り)、1話が2つに分かれています。
    続編があればもっと読みたいなと思っています( ・ᵕ・ )

7話の感想

分娩中に急死した女性が運ばれてくる。
    そのお腹には胎児が宿ったままだった。
    「分娩が始まるまで佐々木さんもお腹の赤ちゃんも共に元気だったそうで、原因は不明…」
    浮かない表情で解剖を始める2人だったが、脳にも身体にも胎児にも異常は見つからなかった。

非常に珍しい症例で亡くなった女性の解説は8話に続く。
    決してリアリティのある絵ではないが、目を覆いたくなるような解剖シーンだった…。

親しみやすい絵

法医学、解剖学、ドラマでしか観ませんがマンガであるとは。
    見やすい絵で解説も分かりやすく、遺伝子の問題で女性が亡くなる回で解剖は亡くなった方の死因特定のみならず、時には病に襲われるであろうご遺族をも救うなんて凄いと思った。
    それもこれも、きっと携わった医師の人間性にもよるのかな??と思ったりもします。
    死因の因果関係からご遺族の身を案じるなんて、凄すぎ。

2話しか読んでいませんが、女性特有の病気は婦人科だけだと思っていました。だけど、他の病気で女性特有の病気があることを知りました。また、今は少し後悔に近いけど母が大切な足を切断してしまい、その前に本当は食事も取れずに人生を全うしてしまうって先生から聞いた時は私も入院していて長く生きて欲しいと思って胃ろうを作っていました。人の命は本当にこれでよかったかな?と思っています。

女性・命・人生・医学について考えた

私も女性ですが、病気になったらなったときのこと、お金もないし放置して命がそれで終わるならそれはそれで仕方ないと思って暮らしてきました。その思いは特に経済的な余裕のなさが後押ししてくれているんですが、この漫画を読みながら、人生について、命についてもうちょっと考え続けようという気持ちになりました。あと、医学ってすごいもんだな、とも。

by 昔狐

女性に起こり得る死の原因。女性特有のものから男性にも当てはまるものまで様々なパターンを取り上げています。
    なるほど……と勉強になったり、亡くなった本人や家族の思いを想像して悲しくなったり。
    現実に照らし合わせ、避けられるものなら避けたい、早めに手を打てたら……予防にも気を配ったら……と色々考えさせられました。
    先生の眼差しが優しく、寄り添う一言にほろっとします。

死に際のこと考えさせられる

筆者の他の漫画が気に入ったので、その流れで読んでみることにしました。

医療従事者なので私にとって死は身近なものだけど、あくまで病院で亡くなることであって、解剖にまわるような亡くなり方は色々考えさせられる事が多く感じました。まさか脂肪吸引が死を引き起こすなんて思わないし、本当日常でも気をつけないといけない事多いなぁと思いました。

無料分全部読みました

検死官の診た女性特有の死因について丁寧に描かれています。最初の話は整形関係だったので違いましたが、2話以降は女性だから男性以上に気をつけなければならない病気とその兆候についての説明もあって勉強になります。ご自身の闘病体験エッセイ漫画を描かれていた作者さんですよね?個人的にはそちらのほうが面白かったですが、絵もきれいで読みやすいです。

by Yoshs

興味から

歳を重ねてきて、今まで健康だったところが痛んだり病気をするようになってきて少しずつだけど死を意識するようになったので読んでみました。特殊なものからそうでないものまで、比較的ふんわりしたイラストで描かれています。なので私は抵抗なく後味も悪くなく読めました。いつか皆に訪れる死だけど、皆が納得?した最期が訪れたらいいと思いました。

奥深い、、、

少しギョッとするタイトルでしたが、広告で見つけて読み始めました。内容はとても奥深く、そしてあまり意識していない「死」を少しだけ身近に引き寄せて考えるきっかけとなるような作品です。日々いろんなことがあって疲れてしまうこともあるけど、生きていることの幸せ、生き方は選べるのだということの再確認をさせてもらったような気がしています。素敵な作品です。