みんなのレビューと感想「19番目のカルテ 徳重晃の問診」(ネタバレ非表示)(5ページ目)
めちゃくちゃ面白いです!
他の課でわからない病気も患者さんの話から病気を導き出せる知識量と判断力に感動します!
どんどん読み進めたくなる漫画です。by ふぉんてーぬ- 0
総合診療科って、現実世界にありますかね?
息子が小さい時、月に一度は発熱してた。
最初は小児科に行く。
熱冷ましや痰切りの薬をもらう。
でも、鼻水すすりすぎて中耳炎になる。
軽いうちは良いけど、悪化すると耳鼻科に行ってくれと言われる。
アデノで結膜炎でると眼科に行ってくれと言われる。
その合間に、しもやけができると皮膚科に行ってくれと言われ、
転んで足が痛ければ整形外科。
1日に2つの病院に行ったことも何度か…
本当に大変だった。
コロナを経てからは、発熱患者は見ませんという内科もあり…(いまだに)
漫画の内容は面白いし、考えさせられるけど、現実とは乖離しすぎているように思う。by haruka-- 0
もう自分が病気になったら…
体調が悪くなったら…
徳重先生のような親身になってくれて、ちゃんと診察してくれる先生に出会いたい!by maki5388- 0
コトーとかコウノドリみたいな、一話ずつがほっこりする医療もの。
一話ずつ完結してもすぐ続きが読みたくなっちゃいます。by みかん食べたいなぁ- 0
世の中に徳重先生みたいなお医者様は何人いるんだろうか?と考えてしまいました。今までの経験では予約をしたのに1時間半以上待ち、診察は5分とかからない、、、なんてザラ。本当に症状に悩んでいるとき現実に出会いたいです。
by ビショップ55- 0
こんな先生がいたら良いなぁ
無料分を読みましたが、おもしろおです!
私は医者じゃないですが、人間ドラマあって次が気になる展開です!!by アニメ初心者- 0
現実世界もこんな熱心な医師ばかりだと良いよなぁと思いながら読んでいます。
医師だけに限らず、人の話に耳を傾ける姿勢は見習わねばと思わされます。by 目覚まし- 0
無料できました。
徳重先生みたいにとことん患者の話を聞いて、患者の苦しみを解ってくれる医師って現実…少ない。
今はビジネスでやってる医師が多いし…パソコンの画面をずっと見てる医師ばかり。
かといって…以前みたいに検査ばかり受けさせられるのもイヤ…
徳重先生みたい医師だったら心から本当に気持ちを訴えられるし、痛みの改善も絶体早い。親身に話をきいてくれる医師が増えたらいいな。と思えてくる作品。by ころころなっとう- 0
普通の事は漫画にならない
何とかまる子ちゃんみたいな、普通の人漫画なんてジャンルもあるけど、なかなか稀なジャンル。モブキャラも含めて皆が良い医者すぎる。
by ままままま。- 0
医者との出会いは大事
当たり前だけど、病院に行くと先ず身体の不調と訴えを聞いてもらうよね。たまに、全くこちらの話を聴かない医者もいて、もう二度と来るもんかって時もあるけど。
でも、身体に不調があった時に何科にかかれば良いのか分からないときもあって、こういう診療科が近くにあったら安心する。できれば紹介状不要で予約だけで済むなら、もっと良いけど。
ただ、第5話の患者さんは素人の私でも、睡眠時無呼吸症候群が先ず浮かんだけど?
難しい病気と結びつけてしまう辺りは、まだ経験が浅い故か⁉️ ま、頑張れ滝野先生。by 氷高- 0