みんなのレビューと感想「19番目のカルテ 徳重晃の問診」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

確かに具合が悪くなって病院に行っても、何科に行けばいいのか分からないほど多くの標榜が病院の受付近くに書かれてますよね。だから地元のクリニックに行ったら、こんどは「うちでは診られないから、専門医に診てもらって」と言われ、うちの親は「医者なんだから、全部診られるんじゃないの?専門医って通いにくいし、予約など面倒だから嫌だ」と言います。それには私も同感してしまうのですが、全般を診る先生とその部位専門の先生では専門医のほうがより細部まで診てもらえると思ってしまいます。
    でも患者としては何故その症状が起こったのかがとても気になります。理由は、治療しても原因がわからないのであれば再発も有りうるからです。

でもこの作品を読んでいると、いい病院は患者を見ることが大事なんだなと思いました。通院するときは、たとえ3分診療の先生であっても患者の普段を知ろうとする先生がいいと思いました。

医療のあるべき姿

タイトルのとおり、なんでも治せる総合科のお医者さんの話です。いろいろな病名がでてきます。あと患者さんも様々です。専門医が気づかない見落とした病気を次々と治していく。そんなストーリーにドラマがそれぞれ展開していく。淡々と描かれているので、気軽に読めます。現代の医療のあるべき姿ともいえるし、町医者のかかりつけ医レベルならやっていることは近いような。けっこうおもしろいのでおすすめです。

5話まで読みました

滝野先生は早い段階で、素晴らしい師匠とも呼べる先生に出逢いましたね!
    自分の専門だけは頑張るけど、わからなかったらよその科に回せばよい、と考えてたし、徳重先生の患者情報は不要だと考えてたけど、実際彼の診察を見てみると世間話のようでしっかり病気を突き止めている!そんなお医者さんになりたいと転科を希望した。
    臓器ではなく人間を見る医者を目指して頑張ってほしい!

こんな科があって欲しい

大きな病院に行くと、あっち行ってこっち行ってと、いろんな科に移動しなければいけなくて、1度では診察結果が出ないということが過去にありました。
    このお話のような総合診療科という科がある病院が近くにあれば、患者さんにとってとても助けになります。まさしく理想ですよね。
    どこの大きな病院でも、総合診療科が出来ればいいなぁと思います。

徳重先生にかかりたい

総合診療、実際にあるのでしょうか?
    総合病院で、科は違うけど原因は同じだった、という病気にかかった時に、科同士の連携が取れておらずちゃんとした治療が受けられなかったことがあります。
    それに、患者さんがたくさんいるからか、必要最低限の会話しかしません。
    徳重先生のように、色んなことを聞いてくれて、そこから何かを気づいてくれるような先生、科、があればいいなと思いました

今、総合診療科っていう科、増えてますね。
    専門医も必要だけど、人間の体って繋がってるから、専門医だと見逃してしまうこともある。

こういう総合的に診て下さる方が増えたら良いですね。

ちなみに、先生との雑談って、侮れない。母はお喋りで、恥ずかしいこと沢山あったけど、それでもしかしてって先生が専門外の病気に気がついて、ってことも何回もありました。

素晴らしい❗ほとんどの病院で総合診療医がいれば良いのになあ~こんないい先生はたぶん現実には存在しないな…

by みおp

こんな科があったらぜひかかりたいと思いました。それぞれ違う科にかからなければならないであろう複数の症状がある場合、一度に相談できるっていいですよね。
    たくさん話を聞いてくれる先生、心強いです。現実のお医者さんは皆さん多忙なのでしょうけれど、患者は体のどこかが弱っているから病院に行くわけで、それに比例して心も弱っている。そういう時こそ親身になってほしいものです。

心温まる素敵なお話でした。
    あまり病院にかかることはない思ってたけど、ほとんどの科にかかったことあることに自分のことながら驚いたw
    徳重先生のように包丁で指を切っただけなのに丁寧に状況を聞いてくれ、処置してくれ、ベストな手の形まで教えてくれた先生に出会ったり、PC画面しか見ない高齢の医者がいたり、代理だからとその病院の質を落とすような適当な診察する若い医師がいたりと数々の医者に出会ってきましたが、どうして医者になったかを改めて考えてもらいたいですね。

話しやすいお医者さん

最近のお医者さんは、感じよく優しく、親身な方が多いと感じます。
    でも、大抵どこの病院も混んでおり、患者さんがたくさん待ってると思うと、余計なこと聞いちゃいけないかな?内科の先生に骨密度のこと聞いちゃダメだよね、と、今この疾患のことのみ、ピンポイントでしか話しません。
    徳重先生のように総合的に、真剣に向き合ってもらえたらいいと思います。