【ネタバレあり】19番目のカルテ 徳重晃の問診のレビューと感想(3ページ目)

医療

医者がどう患者に向き合っていくか少し手塚治虫先生のブラックジャックの医療の見方に似た部分を感じられますね・。あの人は医師免許無しという設定でひとりぼっちでしたが、このお医者さんの考えかたで周りにも一人間として礼儀と規律を守り自分が主人であるのに患者と直接関わっている担当医と患者との関係をスムーズにして担当医が治療した結果を導く役割をしている。みんなそれぞれみんなそれぞれの力をうまく引き出していますね。こういう人間性は中々成れませんね。見習いたいものです。

私も線維筋痛症です

6話、7話の美容部員の話ですが、線維筋痛症なのでは?と思いつつ読んでいました。私も実際にあちこちの病院をまわり、大学病院では診たことがないから他をあたってと追い出されました。病名がわかった時は私も泣きました。色々な痛み止めを飲んでいるので薬科代はかかります。毎日全身が痛いけど働けてるし薬代は稼かないとって頑張ってますよ

素敵なお話

きちんと患者の事を理解しようとしてくれて、生活環境なども考慮して診断して色んな不調を総合的に診てくれる、素敵なお医者さん。毎日沢山の患者さんが訪れて待っているので、一人一人に時間をかけるのは実際は難しいのでしょうが、もし徳重先生のようなお医者さんがいたら、是非診て頂きたいです。
    滝野先生も頑張り屋で応援したくなります。

こんな先生なら!

事務的、営利的な病院が多いですね、
    「何でも治せる医者何ていない たくさん話を聞くうちにわかってくるものだ」当たり前のようでいて、そんな徳重先生のようなお医者さんてなかなか居ないですよね。親も こんな先生にかかっていたら、もう少し長生き出来たかもと思うと…
    続きを読んで行きたいです。

画の事は置いておいて。
    医療も医師も全国的に均等なんて有り得ないし、いくら優秀な医者でも人間性において低レベル若しくは自分と反りが合わなければ、信頼できないから他の医療機関に行っている。緊急で四の五の言ってられない時を除いて。
    この漫画の様な志の高い医者が居てくれたら、患者も家族も安心して医療が受けられるのにね。

子供の頃、お医者さんは、こんな短時間での問診でよく診断できるな、やっぱ頭いいんだなと思った事がありますが、、。
    病気の見立てをするのも人間ですから、その診断があっていることを受け入れるしかないのかなと思ったこともあります。
    この漫画のようにこんなに患者に向き合ってくれる科が実際にあればよいのにと思いました。

理想のお医者さん。なかなか難しい。科によっては9-14時までで15人診るだけでもかなりキツい。問診→検査の為の局部麻酔→検査→診断・説明。1人を3回呼ぶ形になる。麻酔待ちの間に別の患者を診ても、なかなか厳しい。人数をさばくことだけ考えてしまう時もあった。この19番目の専門が医師にとっても、患者にとっても良い科になるといいな。

面白かったです。
    無料分だけ読みましたが、もっと読みたいと思いました。

最初の診察だけでは分からないことは本当に多いし、アレルギー等はもっと難しいですよね。
    専門医もありがたいけど、総合診療医などは、被災地や発展途上国での診察、離島等幅広い活躍が出来、ありがたい存在だけど、とても大変そうに感じました。

by kan-aki

最近原因不明の発熱で長い間診断してもらう事が出来ず、やっと見つけてもらった時にはひどい状態になってました。入退院を繰り返し、手術して今は元気になりましたが、もっと早く病気を見つけてもらえてたら、、と思う事もあります。そんな事を改めて感じる事が出来た素敵な漫画!

一つの症状、例えば胃痛にしても原因は様々で、適当な病気と診断されたり、或いは色んな科を盥回しにされたり…我が身にも実際あったことなので、総合診療科のありがたみを実感させられた作品です。総合診療科→専門科というルートは患者にとって本当に優しいものだと思います。総合診療科、もっと増えてほしいなあ。

by yamanen