みんなのレビューと感想「19番目のカルテ 徳重晃の問診」(ネタバレ非表示)(29ページ目)

医師の世界を描く描いたマンガはいくつもありますが、これはまた独特な視線で面白いです。患者としてこんな医師の診察を受けたいと思いました。
by 凜々花-
是非読んでほしい。
総合診療科がどの病院にも存在して、他科との連携ができると、病院のたらい回しも少なくなるんだろうなぁと強く感じました。
専門医は必要だけど、『なんでも診れるお医者さん』がたくさんいると良いのになと、この漫画を読んで思いました。by 178kitty-
子供の頃、お医者さんは、こんな短時間での問診でよく診断できるな、やっぱ頭いいんだなと思った事がありますが、、。
病気の見立てをするのも人間ですから、その診断があっていることを受け入れるしかないのかなと思ったこともあります。
この漫画のようにこんなに患者に向き合ってくれる科が実際にあればよいのにと思いました。by でんでんてん-
身近にいてほしい
こういう親身で知識のある医者が近くにいたらいいと思いますね。何かなくても相談しに行ってしまいそうだし。滝野先生のキャラも好きだなぁ。
by 弐ですってば-
初めて漫画で泣きました
初めて漫画で泣きました。
自分に置きかえたり、友人に置き換えたり
家族だったり
苦労して自分たちを診察してくれるお医者さん
こんな人達にこそ、大切な家族を見てほしいなぁ。
最高by しゅりんぷ38-
私の住む田舎ではお医者さんはみんなふんぞり返ったおじいさんが多く、決めつけがましく、大きな病院でも科長の先生の診断が黒ならおかしくても黒な町です。こんな先生に来て頂けたらと思いながら読んでます。
by ニックネームは無い-
総合診療医ってめちゃくちゃ知識がないとなれないんだろうな〜、、。知識だけじゃなくてコミュニケーション力も必要だし、凄いなって思います。
by ˚✧⁎きなこ餅⁎✧༚-
総合診療が広まるといいなー
理想の総合病院を描いた漫画だなぁと感じました!
どの科を受診したらいあのか、それがわからないときどこに相談したらいいのか、不安なことって本当にある。by めりぃめりぃ-
さすが
医療ものはもともと好きですが、こういうの良いですね。疾患もなかなか当たりにくいもので、推理が面白いです。人間味もあって好きです。
by 良き。-
あったかくて優しい世界
よくある難しい手術をバリバリこなす名医とかではないけど、患者一人ひとりをよく診て、よりそって、適切な診断をする素敵なお医者さまでした。
科にとらわれず幅広い視野でみてもらえるっていいですね。
こういうお医者さまに診断してもらいたいと思いました。by mandolin-