みんなのレビューと感想「19番目のカルテ 徳重晃の問診」(ネタバレ非表示)(28ページ目)

よくある話ではあるけども。
医療漫画によくあるストーリーではあるけど、また違うタイプだなぁと思ったかな。歳をとった先生が患者と会話して病気の原因を探ってそれを見つけるってのも何かで読んだけど、これだけで病気を見つけるということがホントにあったんだよなぁ( ̄▽ ̄;)
by mijumaru09-
何でも治せるお医者さん、を目指す。
病院通いの多い自分としては、こんな風に患者のことを考えてくれたり、話を親身に聞いてくれる場所があるというだけで、素晴らしいことだなあと思います。
医療系の作品だけど、温かい雰囲気の作品です。by 匿名希望--
読み応えある作品
最近知識も取材もほぼ無しで医療関係の漫画描く人が多く辟易していたので、とても面白く楽しませてもらってます。
by エミール9389号-
続きが気になる
1人1人に熱心に寄り添ってくれる、そんなお医者さんがいたらいいですよね。この方は個人病院向けでは?!近くにあったらかかりつけにしたい
by オグモモ-
こんな先生いてほしい。
新しく新設された病院の総合診療科の徳重先生。病気だけ見ずに、患者の話をじっくり聞いて、患者自身を見る。心や生活何処に病の原因があるのかを探り、治療したり、専門医へ繋げる…本当にこんな先生が居たら嬉しい。
by u-q-
こんな先生に出会いたい
色んな角度から診断してくれる、そんな先生に出会いたいと思いました。専門の科しか見れない、それ以外は専門外、な先生がほとんどだと思うので、もっと患者や家族に寄り添える医師に出会えたらなぁ、と思いました。
by とん*とん-
こんなドクターがいてくれたらなぁ
ほんとに専門的な治療をしてくれる人も絶対必要やけど、専門的な人の視野って狭いこと多いからなぁby nnnmmmm-
田舎には無い
総合病院が無い田舎町では、
絶対に
知ることも、通うことも無い
19番目の診療科です。
徳重先生のほんわかした雰囲気で
物語は進みます。by ゅぅめぃ-
こんな人がいれば…
名医って、知識や経験だけじゃなく、何より患者とのコミュニケーション力、姿勢、人間力が備わっている人を言うんだと思います。医療技術が成熟してきた今、それをどう使うかが医師としての腕の見せ所なんでしょうね。理想的なお医者様だと思いました。
by おもち大福-
理想的だけと
徳重先生のような先生は、とても理想的だと思います。しかし、現実では難しいよなぁ……などと、大学病院の待ち合い室で患者数を見ながら考えてしまいます。
by しましまのしっぽ-