みんなのレビューと感想「19番目のカルテ 徳重晃の問診」(ネタバレ非表示)
- 1~6話無料(2026/08/05 10:00まで)
NEW考えさせられます。
どんな組織でもこれで間違いないという体制はなく、それが病院だと命に関わるという問題があってさらに難しくなる。問題が出てきたら見直す、それが必要なことと知っておく必要があるなと思いました。
by Summ-
NEW素敵なお医者さん
体調不良で原因究明のために何度も通ったりたらい回しにされることが実際にあった。きっと多くの人が経験してると思う。そんな悩みを解決してくれるような、寄り添ってくれるお医者さんで素晴らしいと思った。
by nitto-
chamamekko
いい漫画。なんとなく進まない治療に悩んでいたので、少し違う視点で病気と向き合うきっかけになりました。
by chamamekko-
興味湧いてきた
今時の病院事情が見られながら、やっぱりヒーロードクター現れましたね!それも、見た目はぜんぜんパッとしないけれどねぇ、って感じ---続きを見たくなります
by コユタ-
医療現場
医療現場ってこんな感じなのかなぁ?と、考えながら読んでいます。
私自身が内科、眼科、整形外科、婦人科に通院しているので、気になることがたくさん。by あゆめちゃん-
誤診て珍しくないですよね。医者は取り敢えず病名つけとかなきゃとか思うのかな。その治療を始めても痛みが引かないという患者に「気のせいだ」とか言っちゃうし。サードオピニオンでやっと原因が分かった時は、その前にかかった医師二人が症状を悪化させるような治療をしていたことが判明。誤診に基づく薬の副作用で10キロも太り、元の体重に戻すのに3年もかかって。私のことなんですけどね。徳重先生みたいな医師(のいる病院)に出会えていたらお金も時間も節約できて、何より精神を病まずに済んだのに。という思いで読んでいます。
by がーよ-
穏やかな包容力
主人公の穏やかな人格がとてもよい。病院ものにありがちな緊迫感や感情的な場面でなく、淡々と温かい診察が続く。
by クリスティーザー-
心がホッとする
不安な中で 病院へいく。 じっくりその人の話を聞いてくれる医師 どのくらいいるのだろう。 実際にはそういう医師に出会うのは難しいかもしれないが、 希望を持って この話を読んでいる。
by あっと驚いた-
こういう先生、いてほしい!
医療は勿論、他業種でもこういう広い視点できるひとホントに貴重。理解されづらいけど!by ふきながし-
Dr.Gとか見てても総合診療医すごいな〜思いますが、実際にまず総合診療医に見てもらって、というのが普通な国に住んでいると、結局だめ医者もかなりいるわけで、それ本当に良いかはわからなくなりますね。
by mabosuke-