みんなのレビューと感想「葬礼の案内人」(ネタバレ非表示)

葬礼の案内人
  • 2024/05/20 10:00まで 本作品の 1~ 20話を無料配信!

毎回楽しみに

なりました。でも、一話目の最後はちょっと納得いきませんでした。ネタバレになってしまうかもそれませんが…年配の人はワとかネとか使わないで、普通の『わ』とか『は』とかを使うとか…『ね』とか使うと思います。ちゃんとした文章使うと思います。作者さん?作画さん?細かいところを言って申し訳ないが、こうゆう細かいところも気を使ってほしい。泣きそうなところで現実感に戻されて、涙引っ込んでしまった。

涙しました

故人の想いを一緒に見る…
    私も母が亡くなった時一緒に見たかったなと思いました。親子の思い出は1話目のように良いものばかりではないと思いますが、きっと亡くなった時に1番強く残っているのは、遺族との、プラスの思い出なんだろうなぁと感じます。
    2話目のように、悩みを抱えながら亡くなってしまった場合、辛いけどその想いを知ることで、遺族が前を向いて一歩を踏み出すきっかけになりそうです。

たった五話で完結なのが勿体無かったです。もっと色々なケースでの続きが見たいです。続編お願いします。

面白い!

広告から来て無料分まで読みました。
    絵もキレイで読みやすいです!続きが気になるので課金して読んじゃいそう!
    故人の記憶や想い知りたいなぁ!

相手が人ではなくて…

広告から来ました。亡くなった人の気持ちということが知れるという話です。
    2話目は聞いて良かったの?みたいな話ですが、
    身内であれば知っていた方が良かったのかな?
    ちょっと誰も報われなくない?とは感じましたが。

あと亡くなった人の気持ちがわかる…本当にそんなことができるのなら動物の気持ちがわかればなあとふと思いました。
    そんな話が読んでみたいと本題からそれますが思ってしまった。

無料分全部読みました

絵もキレイで読みやすいです。故人が一番伝えたいことだからか、案内人が伝えられることは、ごく一部。だけどそれを知ると知らないとでは大きな差がありますよね。2話〜5話のいじめっ子が自殺って超レアケースなのでは?何故いじめを止められなかったんだろう…そこら辺が分からずじまいでモヤッとしますが、すぐに息子に代わって償いの道へ進んだお父さんはすごいと思う。一部しか伝えられないからこそ残されたものは迷い考えなければならないのですが、それがこの能力の良さなのかなとも思いました。6話の続きも読みたいです。

by Yoshs

考えちゃうなー

一話〜数話で完結するので見やすいです。
    こうゆうお話好きです。すっきり終わる物もありますし、ちょっとどうかなーと思うのもあります。
    やっぱり故人の記憶を見れたからといってのこされた方の気持ちは簡単に切り替えられないなぁと思いました。
    当事者の感情ももちろん分かります。
    でも、その状況で過ごされたご家族は別の感情がありますからね。お見送りだけを考えれば、理解は出来ても許すとかそうゆうのは出来ないかなーとか。
    考えられました。

なんとなく

CMでなんとなく見始めましたが、
    いつのまにかのめり込み、
    無料分はあっとゆーまにおわってしまいました。
    もし案内人がリアルでいたら
    私も救いがあったのかなと思いました。
    ある日当時付き合ってた彼と喧嘩別れをし、
    いつもの事だからまたすぐ仲直り出来るものだと思っていました。交通事故でした。
    あの日くだらない喧嘩をしなければ…
    もっと大事にしてあげれたら…
    後悔しかありません。
    彼は最後どんな事を考えていたのでしょうか…

広告から気になって読みにきました。
    いじめの自殺した少年は、まさか加害者だったなんて驚きだったけど、お父さんが仕事に逃げる気持ちも分からなくはない。でも、やっぱり子どもと向き合って生活するのってしんどいけれど大切だなとしみじみ感じた。だからってイジメをしても仕方ないとはならない。イジメで受けた傷ってのは癒すことって無理だよね…。救いのない話だけど、ほんとにいじめが世の中から無くなってほしい。
    でも、こんな案内人の人がいたら、いいなぁ。祖母のことを思い出しました。

葬礼の案内人が本当に居てくれたらなぁと思いました。
    私も父を亡くしましたが、退院当日に退院手続きをしている間でした。生前、誰にも見られずにひっそりと逝きたいと言っていた事が現実になってしまったこと、最期に会えなかったことがとても悔やまれます。
    そして、入院前に私達姉妹に伝えたいことがあるから母に手紙を代筆してほしいと言ったそうですが、母はそんな遺言書みたいなもの書きたくないよと泣いて断ったそうです。
    今となっては父が私達姉妹に伝えたい事が何だったのかずーっと気になっています。

by RBRG

理想と現実

亡くなった方の本心や、死の理由を知りたい気持ち、若年性アルツハイマー型認知症を患っていた父を亡くしているので、凄くわかります。亡くなる頃には私たちのこともあまり分かっていなかったようですが、昔の歌を聴くと反応したりしてたので、どこまでわかっていたのかと思うことが多かったです。ただ、このお話のように知って傷つくこともあるので、知りたいような知りたくないような…ですね。主人公のお仕事のキッカケも明かされる内容もあり、全体的に優しい作りになっているのが救いです。