みんなのレビューと感想「古田敦也がメガネに転生した件」(ネタバレ非表示)

古田さんがメガネに!?

古田さんエピソード×転生モノの意外性がおもしろかったです。まだ無料分しか読めてませんが、ところどころに出てくる現役時代のエピソードがジンときました。
    内容としてはあくまでもダメ捕手の主人公を成長させることがメインなのでしょうがないけど、ファンとしては古田さんエピソードをもっと入れてほしかったです。
    漫画自体は、絵やコマ割りなどは少しクセがあって、私はあまり好きな部類ではありませんでした。
    でも、古田さんのファンとしてこの作品を応援したいので星4つにさせていただきます!

おもいっきりコメディ路線かと思いきや
    ちゃんといいシーンも入ってて、
    笑いアリ・感動アリです!

中には単純にすごいと思える
    エピソードもあった。

古田さんの場合。
    プロ野球選手を目指してる高校生が
    一般入試で大学に入り
    それでもスカウトから声がかからず、
    一般企業に入ってから2年後、
    やっとプロになれたという。

「最初から認められる捕手なんていない」というセリフが深くて印象的でした。

悩める高校生キャッチャーの
    メガネとなり、
    アドバイスをおくりながら
    成長に協力します。

笑いと感動のメリハリがあって
    面白いです!

新しい目線の転生ものでした。
    今回は野球少年と古田捕手のお話でしたが、野球に限らず、この少年のようにプレッシャーで力みすぎてかえって本来の持ち味を出せない事もあるでしょうし、イップスとかもあるし色々考えながらも楽しめました。
    ラノベ的なノリではあるものの純粋に野球に打ち込みたい少年には心を打たれるものがありました。
    昨今のありきたりな転生ものの殻を打破した良作でした。

早く続きが見たい

古田さんのインスタで知りました。
    むちゃくちゃ面白かったし、古田ファンでなくても楽しめます。

ツバメファンの方は更に楽しめると思います。全盛期の古田さんとバッテリー組んだ選手の名前が出てきて、嬉しかった♥
    久しぶりの代打オレ!もあるし、野球ファンの方もそうでない方もおすすめです

設定の面白さが全て

古田敦也さんがメガネに転生して、高校生捕手を鍛えるお話。

実在の有名人が転生する、というのが斬新。
    でも確かに、古田さんが転生するならメガネだよね、って妙に説得力があって面白い。

4話完結だからストーリーに捻りはないけど、
    高校生の友情や成長もあり、設定の面白さで突っ走るにはちょうどいい長さかな。
    野球ファンからしたら、少し物足りないかも。

絵については、もうちょっと古田さんに寄せられたんじゃないの?って気も…。

古田さん!

古田さん主人公というか、実名でメインキャラクターの漫画とはびっくりです。
    自分がスワローズ好きになったのは、古田捕手、野村監督のときですよー
    代打オレ、とても嬉しいお言葉。
    四話が有料なので、購入して読みたい。
    古田さんがスワローズに、何かの形で復活されることを期待してます。

すごい設定

古田敦也さんの現役バリバリの頃を知っているので、楽しく読めました!名プレーヤーがメガネに転生するなんて、んなアホな!と設定にびっくりしたけど、努力して名プレーヤーになった古田さん、高校生へのアドバイスの仕方はさすがです。好きなことを諦めず、上達するためにはどうしたら良いかということが描かれているので、野球をやらない人にも読みごたえがあると思います。

古田の必然性

この漫画というか企画に、古田本人がOKを出したことに驚く(さすがに無許可じゃないだろうから)し、その企画力はまあ、買おう。

ただ、尺の都合上しょうがないのかもしれないが、内容は非常に薄い。
    キャッチャーのスローイングやキャッチング、リード面などについて、多少の「古田的な」言及はあるものの、はっきり言って、ネットでちょっと調べただけでも書けるレベルの情報しかないし、古田である必要性も「高校までは無名だった」「メガネのキャッチャー」くらいしか感じない。
    私はヤクルトファンでも古田ファンでもないが、仮にファンだったならムカついたと思う。
    結局、安っぽい精神論みたいなところに帰着していく後半も本当に寒い。

あと、古田が似ていない。

by roka

信頼される捕手とは

このタイトルを見付けたとき、正直「悪い冗談だなあ」なんて思ってしまいましたが、読んでみてびっくり、面白いんですよ。そして為になるんです。どんな分野でも一流を長く続けられた人って、アドバイスが的確で無駄がないんですよね。ID野球についても上手くまとめられてました。読み終わって、YouTubeで古田さんの名シーン見まくってしまいましたよ。

久しぶりに涙出た

久しぶりにすっかり入り込んで、涙が出た。このコロナ禍で、感動体験をしていなかった自分が、救われた。古田さん含めてそれぞれのキャラの弱さも現実味を感じるし、いじらしい。野球界の神様が、神様に頼まれて古田さんに語ったりするのも面白い。ぜひ続きをお願いします